デニッシュの折込みは何回がいいの?





今日はデニッシュ生地の折り込み回数に
ついて考えましょう!


皆さん何気なくレシピ通りやっていると
思いますが、デニッシュ生地を作る時、

バターと生地を、
3つ折り×3回の時と
4つ折り×2回の時が
あるのをご存じでしたか?

今日はメリットとデメリットをお伝えします。


★3つ折り3回★(81層)サクサク

◎層が均一になりやすく、それほど硬くなく
初心者でも扱いやすい生地です。
軽やかでサクサク繊細な食感を得られます。

×折り込み回数が多いため、作業時間が
長くなりやすいです。


★4つ折り2回★(48層)ザクザク

◎折り込み回数が少なく、作業時間を短縮
できます。
食感は一枚ずつが厚いため、ザクッザクと
しっかりした食感です。

×3つ折りよりも生地が硬く、均一に伸ばすのに
力がいります。


1月,2月の江戸川教室では「4つ折り×2回」
で作ります。

時間がゆったりあれば、3つ折×3回を
したいところですが、

二次発酵に平均120分かかる関係で
時間短縮を目指します。

・・とはいえ、生地はザクっとザクっと
したキレのある歯ごたえ。

音も楽しみながら召しあがってください!

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