失敗の原因を突き止めるのが難しい訳!

パン作りをしていて「なぜ失敗したのかわからない…」
と悩んだことはありませんか?


私もパン作りを始めたばかりの頃、
失敗続きで本当に悩みました。

なぜ原因特定が難しいのか、3つの理由をお伝えします。


1. 作業工程が多くどこで問題が起きたか特定しにくい、


パン作りは、材料の計量、こね、発酵、
成形、焼成までさまざまな工程を経ます。

その中で、たった一つの小さなミスが
全体に影響を及ぼします。

例えば白神こだま酵母の場合、水温が高すぎた
だけでも酵母が損傷し失敗します。

また生地の捏ねが足りなかったり、
発酵温度が適切でなかったり、
うっかり計量を間違えていたり・・

どこで失敗したのかは、一つずつ振り返り
チェックしないとわかりません。

失敗の可能性のある部分を洗い出し、
一つ修正して試す、を繰り返してやっと
原因がわかります。



2. 気温や湿度など、環境要因が影響する

同じレシピのパンを作っていても、以前は
上手くいったけど今回はダメだった。。
なんてことはないですか?

パン作りは、気温湿度の影響をかなり受けます。
夏の冬では全く違うので、季節によって
調整する必要があります。

経験が浅いうちはその見極めが難しいです。



3. 失敗の原因が複数絡み合っている可能性がある

やっかいなのが、パン作りの失敗は1つが原因
だけでなく、いくつかの要因が重なって起きることも
少なくありません。

例えば発酵時間が短かっただけでなく、オーブンの
温度が低すぎた場合など、複合的な要因を特定
するには理屈を知ることと、経験と観察力が
求められます。

過去には、パンだけでなく機材がもともと
壊れていて失敗続きだった方がありました。

それに気づくまでに時間がかかりました。


・・・・

私は公式ラインで皆様からのパン作りの質問に
よく答えています。

でも上記の理由から、文字だけで判断するのは
本当に難しいなと感じています。




そこで・・・
こんな企画をしてみました。


★初心者さんを脱出★
パン作りの失敗の原因がわかる
「パンを焼かないzoomパン教室」


・理論と理屈を学べる、初心者~中級向きの
オンライン教室です。

・12の基本のレシピが学べます。

・基本のパンをおもてなしが出来る

レベルに格上げします。


そのために、、

全10回のzoomパン教室でオンライン
講座の中身の解説、質疑応答をします。



・パンの失敗の原因を知りたい人

・満足する出来栄えのパンが焼けない

・パンの理論や理屈を学びたい

・オンライン講座は一人では続かない

・ちょっとした質問をする相手がいない


に向いています。


実はこの講座、4年前から販売していましたが、
3~15万の講座だったんです。
(サポートにより値段が違いました)


それを今回どどーんとお年玉価格で、
マンツーマンからみんなで学べるコースを
作って、お手軽に価格で提供します。


2025年最初のお年玉となりますので
楽しみにしていてください!
(1月1日に発表します)


詳しい内容はこちら。
限定10名です。

ご興味ある方は先にご連絡下さいね!

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

お問い合わせ
お問い合わせ