沢山パンを作る時に一番気を付けることは○○です
シュトーレン作りと発送が始まりました。
私は一度に18本ずつ作り、
それを一日3回転しています。
なので一日54本。
それを6日間くり返します。
以前の私は、ミスが多くて
シュトーレンを大量に廃棄
しなくて、いけないような
事態になったこともありました。
そんな反省もあり、現在の私が
沢山パンを作る時に一番気を
付けることはこれ!
「計量の正確さ」です。
「はぁ??」
当たり前すぎますよね。
でもこれ本当に侮れなくて、例えば
塩1,5g×20本分=?
簡単な計算です。
しかし、あれこれ考えながらだと、
こんな簡単な計算を間違うんです。
必ず電卓を使って答えを出し、数字は
どんなに簡単でも暗記せず、紙に書い
ておきます。
ついでに作る時も、いちいちレシピを
見ています。
自分の脳みそ、信用なりませんので(笑)
みなさんは、同じような
うっかり計算違いなんてことないですか?
お互いに気を付けましょうね!