キュン(^^♪とするほど美味しいイチジク煮
10月、11月の丸ごとイチジクパンには
赤ワイン煮にしたイチジクが入ります。
その赤ワイン煮が本当に美味しいのですよ!
メルマガ読者の皆様に、こっそりレシピ
を紹介します。
・ドライイチジク100g
・赤ワイン50g
・レモン汁15g
・きび砂糖15g
・はちみつ10g
・ベイリーフ1/3
・シナモンパウダー少々
①イチジク以外を沸騰する。
②イチジクをいれて1~2分軽く煮る。
③冷めるまでそのまま。さめたらベイリーフをはずす
④汁につけて2日おいたら完成
覚えている方があるか分かりませんが
このイチジク煮は昔むかしに
「森の贈り物」というパンに
入れたイチジク煮です!
ほんのり甘くてぷちぷちして、
パンにも、デザートに入れても
美味しいですよ。
作ってみてくださいね。