米粉と小麦の違いを10個あげてみた!
今日は、我が家のお米が切れてしまいましたので
米粉パンを作りました!
小麦と比べると本当に簡単。
あっという間に出来ました。
今日は、米粉と小麦の違いを
10個紹介しますね!
①材料の違い
小麦パン・・グルテンの力で生地をつなげる
米粉パン・・グルテンがないので、サイリウム、片栗粉
ジャガイモ等で生地をつなげる
②水分量の違い
小麦パン・・粉の60~70%
米粉パン・・粉の90%ほど
③こね方
小麦パン・・グルテンが出るようにしっかりこねる
米粉パン・・まぜるだけ、ほとんどこねない
④発酵
小麦パン・・一次発酵、ベンチタイム、二次発酵としっかり
米粉パン・・一次発酵とベンチタイム無し
⑤成型
小麦パン・・生地を張るようにしっかり形をつくる
米粉パン・・生地は引っ張らず優しく粘土細工のよう
⑥ふくらみ
小麦パン・・ガスを閉じ込めしっかり膨らむ
米粉パン・・ほとんど膨らまない
⑦焼き色
小麦パン・・きれいなきつね色
米粉パン・・白っぽく焼きあがる
⑧食感
小麦パン・・ふんわり、軽く、もっちり
米粉パン・・もっちり、重い、しっとり
⑨保存
小麦パン・・常温・冷凍保存
米粉パン・・さめたらすぐ冷凍保存
⑩解凍方法
小麦パン・・自然解凍、トースター、凍ったままオーブン等
米粉パン・・凍ったまま電子レンジ
米粉は小麦のような複雑な風味は
無いですが、
とてもシンプルで雑味のない味と、
もっちり食感が魅力ですね!
4月、5月のパン教室でも
作りたいなと、思っています!
ご興味ある方、お知らせください!