米粉と小麦の違いを10個あげてみた!


今日は、我が家のお米が切れてしまいましたので
米粉パンを作りました!

小麦と比べると本当に簡単。
あっという間に出来ました。



今日は、米粉と小麦の違いを
10個紹介しますね!


①材料の違い

小麦パン・・グルテンの力で生地をつなげる
米粉パン・・グルテンがないので、サイリウム、片栗粉
ジャガイモ等で生地をつなげる


②水分量の違い

小麦パン・・粉の60~70%
米粉パン・・粉の90%ほど


③こね方

小麦パン・・グルテンが出るようにしっかりこねる
米粉パン・・まぜるだけ、ほとんどこねない


④発酵

小麦パン・・一次発酵、ベンチタイム、二次発酵としっかり
米粉パン・・一次発酵とベンチタイム無し


⑤成型

小麦パン・・生地を張るようにしっかり形をつくる
米粉パン・・生地は引っ張らず優しく粘土細工のよう


⑥ふくらみ

小麦パン・・ガスを閉じ込めしっかり膨らむ
米粉パン・・ほとんど膨らまない


⑦焼き色

小麦パン・・きれいなきつね色
米粉パン・・白っぽく焼きあがる


⑧食感

小麦パン・・ふんわり、軽く、もっちり
米粉パン・・もっちり、重い、しっとり

⑨保存

小麦パン・・常温・冷凍保存
米粉パン・・さめたらすぐ冷凍保存


⑩解凍方法

小麦パン・・自然解凍、トースター、凍ったままオーブン等
米粉パン・・凍ったまま電子レンジ


米粉は小麦のような複雑な風味は
無いですが、

とてもシンプルで雑味のない味と、
もっちり食感が魅力ですね!


4月、5月のパン教室でも
作りたいなと、思っています!

ご興味ある方、お知らせください!

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