先生は市販のパンは買いますか?
先日、生徒さんから素朴な質問をいただきました。
「先生は、市販のパンを買いますか?」
正直にお答えしますと・・・
最近はちょこちょこ買っています(;^_^A
家族のパンは定期的に「パンを大量に焼く日」を決め、
一気に焼いて冷凍保存をしていますが、
最近、おにぎりの代わりにパンを持っていく量が
増えたため、間に合わないんです(;^_^A
(だいたい大きなお弁当+サンドイッチ8個)
そんな時はスーパーの食パンかバターロール
を買っています。
市販品の中でもPASCOやタカキベーカリーは
シンプルで添加物少なくおすすめです。
ポイントとしては、
増粘剤、乳化剤、pH調整剤、イーストフード、
酢酸ナトリウム、ソルトビールなど
が入っていない、また少ないものを選ぶと
いいですよ。
手作りパンの方が美味しいし、
市販品は添加物もあり避けたい
思いはありますが、
でも、完璧を求めすぎないことも、
「むりなく続けるポイント」
だと思っています。
状況がかわれば、また100%
手作りできる日が戻ってきますので。。
手づくりパンを焼きたくても
出来ない方・・
参考にしてくださいね。