オールスパイスは何のスパイスがミックスされている??

先日のレッスン中に、ちょっと面白いやりとりがありました。

今月のレッスンでは、自家製ベーコンを作っているのですが――

そのときに使うスパイスのひとつが「オールスパイス」。

 

 




香りづけにちょこっと使うだけで、味の奥行きがぐっと深まり本格的になる名脇役なんです。


で、その話をしていたら、生徒さんからご質問がありました。

「オールスパイスって…何のスパイスがミックスされてるんですか?」


・・・あ、それ私も知りたかった!と思った方、いらっしゃるのではないでしょうか?


「オールスパイス」って名前からして、スパイスを混ぜたものだと思われがちなんですが、実はこれ、ひとつの植物の実なんです。

ジャマイカ原産のフトモモ科の植物で、実を乾燥させたもの。

その香りが、シナモンやクローブ、ナツメグなど、いろんなスパイスを“全部ミックスしたような”不思議な香りがするから「オールスパイス(=すべてのスパイス)」って呼ばれているんですね。


名前にすっかりだまされた!という方も多いかもしれません(笑)


私はこのスパイスは毎年シュトーレンに使っていますが、

「これ一つ入れたら何種類も用意しなくてラクチンだわぁ・・」
と思ってから愛用しています(笑)

ちなみに世界4大スパイスは、上記の3つ(「シナモン、クローブ、ナツメグ)と「胡椒」です。


7月のレッスンは、「生胡椒のビスコッティ」

素晴らしい香りとアクセントをお届けします。

食の世界って、知れば知るほど奥が深く楽しいですね!

 



このようなパン作りのコツを知りたい方は、現在600人以上が購読中!

無料メルマガにご登録くださいね!

登録は、こちらから!

お問い合わせ
お問い合わせ