シュトーレンはなぜ日持ちしますか?
- シュトーレンにはたっぷりのラム酒漬けドライフルーツが入っています。それが生地にアルコールや旨味を放出し、劣化が遅くなります。更にスパイスを混ぜる事で雑菌の繁殖も抑えられます。 また、焼成後はバターにドボンとつけます。バターは油脂膜となってシュトーレンの表面を外気からガードしてくれます。 さらに、バターは酸化が早いので砂糖コーティングを施しています。 こうしてシュトーレンは、中はアルコール。外はバターの油脂膜と砂糖に守られながら、日持ちします。 長くおくとむしろ熟成してとっても美味しいですね!
閲覧件数: | 511 |
日付: | 2020年5月18日(月) 22:30 JST |
[ カテゴリ | パン作りのその他のよくあるご質問 ]