シュトーレンはなぜ日持ちしますか? シュトーレンはなぜ日持ちしますか?

シュトーレンにはたっぷりのラム酒漬けドライフルーツが入っています。それが生地にアルコールや旨味を放出し、劣化が遅くなります。更にスパイスを混ぜる事で雑菌の繁殖も抑えられます。 また、焼成後はバターにドボンとつけます。バターは油脂膜となってシュトーレンの表面を外気からガードしてくれます。 さらに、バターは酸化が早いので砂糖コーティングを施しています。 こうしてシュトーレンは、中はアルコール。外はバターの油脂膜と砂糖に守られながら、日持ちします。 長くおくとむしろ熟成してとっても美味しいですね!

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日付:2020年5月18日(月) 22:30 JST

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