パンが冷めると固くなってしまいます パンが冷めると固くなってしまいます

固くなるのは、生地の中の水分がとんでしまっているからですね。冷める直前にジップロックなどにいれて、水分が逃げないようにするのはおすすめです

そのほかは・・
1.こね不足
2.発酵不足
3.発酵中生地が乾燥した時
4.低温で長く焼いた時
などが考え考えられます。

1.こねは生地が薄く伸びるまでこねる。
2.一次発酵は時間ではなくフィンガーチェックで確認する。
3.二次発酵は適当な湿度と温度を保つ。
4.オーブンをしっかり予熱してから焼く。

気をつけることは沢山ありますが、ひとつずつチェックしてみましょう。

閲覧件数:2,040
日付:2012年3月14日(水) 12:34 JST

[ カテゴリ | オーブンに入れてからのご質問 ]