グルテンの正体お見せします
教室では、毎日親子教室開催中です。
本日は総勢15人のグループです。いやはやすごい熱気。
中には夏休み2回目参加の子も二人います!
さて生地をこねる時「グルテンが出来るまでこねましょう」
・・という言葉かけをよくします。
グルテンは、小麦粉中のタンパク質に水と力を加えることで完成します。
しっかりとグルテンができた生地は、酵母の出すガスを包み込むため、
ふわっとよく膨らむパンになります。
ですからしっかりこねるってとても大事なんですね!
そのグルテンですが、どんな形・色・性質があると思いますか?
先日「こねた生地からグルテンを取り出す実験」をしてみました。
いかがでしたか?これは、生麩の原料でもあります。
このグルテン、パン生地に加えるとパンがふわっふわになります。
その性質を生かして、9月には米粉に入れて「米粉のハリー」を作ります。
使うのはグルテンパウダーですが、加えることでしっかりと成型できる
パンに変わります。
9月はもう一つ、グルテンも加えない米粉100%でパンを作ります。
そのままだと膨らまないので、代わりに野菜を加工して加えます。
この米粉パン、私が思ってた以上に皆さんに好評で驚きました。
こちらで 35分くらいのところ
から食べていますが、子供たちに大人気でちょこっと醤油を垂らして焼いたものを出したら、
2斤あっという間になくなりました。
パンの半分の時間で作れるし、低カロリーで腹持ちするので、ダイエット中の方にも
オススメです!!
●現在この米粉パンのお申し込みを受け付け中です。(一度のレッスンで二種つくります)
・「ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の100パーセント米粉食パン(グルテンフリー)」
・「発酵1回!米粉のハリー(グルテンパウダー入り)」
料金:6000円(材料費の関係で6000円になります)
日程:お子様連デイ・・9月15・17・28(大人のみの参加可能)
大人デイ・・9月8・9・11・18・19・20・21・24・25
詳しいメニューはこちら
http://petitbon.jp/article.php/20190731060424998
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