グルテンのないパンを焼く時の3つのコツ
今週から米粉パン教室がスタートしました。
パンとは違う作り方に皆さん興味深々。メモをたくさんとってお話を聞いてくださっています。
お子さんもいらっしゃる日がありましたが、はりねずみを楽しそうに作っていました♪時短でできるもの子供達には嬉しいですね。
さて今回の米粉パンの一番の特徴はグルテンがないこと!
そのためこの3つのポイントに注意しています。
①こねてもグルテンが出ないのでこねる必要なし!
食パンはハンドミキサーで3分。針ねずみは手ごねの作業もトータル5分くらいです。
②グルテンがないと長時間の発酵に耐えられません。短時間で2回、もしくは発酵1回で進めます
③グルテンがないので、代わりになるものを入れています。 一つはグルテンパウダー。もうひとつはある野菜で作ったねばねばの種を使います。
私は普段は小麦のパンしか教えてないので、米粉は皆さん興味深々!へー!ふ~ん!ほ~!が止まりません!!
まだ間に合います!ご予約はこちら!
●9月レッスンメニュー
①「ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の100パーセント米粉食パン(グルテンフリー)」
②「発酵1回!米粉のハリー(グルテンパウダー入り)」
米粉パンレッスンの魅力を2分で解説中↓
https://youtu.be/qHTREtKNBlw
料金:6000円 時間:10時~14時
現在空席日程:お子様連デイ・・28日(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・18日・19日・21日
レッスンを受けられた方のご感想
今まで、息子のために米粉パンをネットで取り寄せて購入していました。
でも一斤1000円近く、毎回注文もなかなか大変だなと思っていました。今回習った米粉パンは、本当に簡単で手も汚れずできるのがとても驚きました。しかも、アレルギーでなくてもすごく美味しい!自分のためにも作りたいと思えました。
普段は先生は小麦のパンを教えて下さっているようですが、ちょうどご上京中に米粉パンのレッスンが受けられて本当に良かったです。
次はお話に出ていた、米粉スポンジと麺をぜひ習いたいです。
栃木県・女性
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