4月に一番売れたパンのレシピはこれ!

現在、youtubeの中のレシピや過去の教室レシピを600円で販売しています。

youtube →タイトル横の詳細クリックで購入できます。

新旧とわずいろんなレシピが売れていますが、4月に一番売れたのは「湯種の塩バターロール」のレシピでした。

湯種を前日に作る手間はありますが、これがめっちゃ美味しい。

もちもちとふわふわが共存しているんです。


でも美味しいバターロールにたどり着くにはなかなか難しく質問も来ます。最近きたのは

①「ふんわりふっくら大きくならない」

②「焼けたときに生地が裂ける理由は?」


というものでした。この二つには共通点があり、もう少し発酵をまってあげると解決します。


バターロールは生地を薄く伸ばして、さらにクルクル巻きます。その段階ですっかり生地のガスが抜けていることが

多いため、生地にガスがたまって、生地がゆったり緩むまで「発酵を待つ」ことが大事です。


待つ時間は50~60分と目安はありますが、そこは個人差があります。生地の様子をみて判断しましょう。


これは回答に使ったイラストですが、巻き目がくっきりしていたのが、丸みを帯びることがひとつの目安です。
そしてガスがたまって、プルプル生地がゆれます。




バターロールのある食卓、素敵です!ぜひ得意なパンにしてください。


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【5月のパン教室について】


5月のパン教室は、再びオンラインパン教室にさせて頂きます。


●9日(土)からスタートするのは初心者さんやお子さん対象「初めての手ごねピザ」(2時間)

https://petitbon.jp/article.php/20200502223938417



●23日(土)からスタートするのは2日かけて作る「低温長時間発酵のライムギカンパーニュ」を作ります
(1日2時間、2日続けてのレッスン)
低温長時間が難しいと思ってた方、全行程を一緒にできるのでおすすめです。

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764





★現在、材料が品薄とのことですので、こちらから生もの以外の材料は計量し「復習分もあわせて2回分」送らせて頂きます。

すでに満席の日もあります。詳しくはHPの「今月のメニュー」をチェックして下さい。

https://petitbon.jp/index.php/topic/category02

 

 

 

 

 

 

 

ご参加、お待ちしております!

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