「夏は室温発酵でもいいですか?」


「夏は室温発酵でもいいですか?」



・・という質問を頂きました。

答えは、もちろんOKです(^o^)



・・・

白神こだま酵母にとって、活動しやすい

季節がやってきました(^o^)



酵母が一番よく働く温度は32度。


今の時期は、普通にこねても生地が30度

近くになりますので発酵も進みやすいです。



オススメなのは、こねた後にクーラーの

効いて無い部屋に置いておくこと。



日なたは熱すぎるのでダメですよ!

日のあたらない場所に置いてあげて下さい。


すると50~60分放置でちょうどよい状態に

なります。



一次発酵がうまくいったら、二次発酵も

その場所でやっちゃいましょう。



その場合、なにかで覆って乾燥だけ防いだら

OKです。






夏に失敗しやすいのが、機械でこねる場合。

機械は摩擦が強く生地の温度が上がり

やすいです。



うっかり40度を超えてしまうと、酵母の

損傷が始まるので気を付けましょう!



温度が上がりそうと判断した時は、

仕込みの水を冷えたものを使ったり、

粉や他の材料を冷やして置いたり


・・など、工夫していく必要がありますね。




夏のパン作り、楽しみましょう!



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