「夏は室温発酵でもいいですか?」
「夏は室温発酵でもいいですか?」
・・という質問を頂きました。
答えは、もちろんOKです(^o^)
・・・
白神こだま酵母にとって、活動しやすい
季節がやってきました(^o^)
酵母が一番よく働く温度は32度。
今の時期は、普通にこねても生地が30度
近くになりますので発酵も進みやすいです。
オススメなのは、こねた後にクーラーの
効いて無い部屋に置いておくこと。
日なたは熱すぎるのでダメですよ!
日のあたらない場所に置いてあげて下さい。
すると50~60分放置でちょうどよい状態に
なります。
一次発酵がうまくいったら、二次発酵も
その場所でやっちゃいましょう。
その場合、なにかで覆って乾燥だけ防いだら
OKです。
夏に失敗しやすいのが、機械でこねる場合。
機械は摩擦が強く生地の温度が上がり
やすいです。
うっかり40度を超えてしまうと、酵母の
損傷が始まるので気を付けましょう!
温度が上がりそうと判断した時は、
仕込みの水を冷えたものを使ったり、
粉や他の材料を冷やして置いたり
・・など、工夫していく必要がありますね。
夏のパン作り、楽しみましょう!
7月の詳細と申込みはこちら
・・・