シュトーレンはなぜカビが生えないの?
【シュトーレンはなぜカビが生えないの?】
2021年の和のシュトーレンはすべて完売
しました。
ラストの駆け込みが多く、307本のご注文
を承りました。
本当にありがとうございました。
昨日私は、10月に試作していたシュトーレン
を食べました。
常温保存しておいたものですが、カビもなく
しっとり、そして以前よりお酒の香りが強く
なっていました。
普段のパンなら2か月も置いたら、真っ黒に
なっていたことでしょうね(Σ(゚∀゚;))
なぜこんなにも日持ちし、カビが生えないのか、
パンとシュトーレンの違いを見てみましょう!
①シュトーレンは水分が少ない
・パンは粉に対して、平均63%の水分
を入れます。
・シュトーレンは今年は8%の水分のみ
でした。
☆水分が少ないことでカビの増殖を抑えます。
②アルコール漬けの具材を使うこと
・パンは、水で戻したドライフルーツを使います。
・シュトーレンは、度数の高いお酒に漬けた
ドライフルーツを使います。
☆アルコールの効果で雑菌の繁殖を抑えます
③バターで周囲をコーティングすること
・パンは焼いた後にバターは塗りません
・シュトーレンは、最後にバターのお風呂に
ドボンとつけ、しっかりこーティングします。
☆外気に触れるのを防ぎ、真空パックのような
効果を出します。
④砂糖で周囲をコーティングすること
・パンは焼いた後に砂糖はかけません
・シュトーレンは、バターでコーティングした
ものをさらに砂糖でコーティングします。
☆バターの酸化を防ぎます。
外側・・バターと砂糖
内側・・水気の少ない生地とアルコールの力
この4つのおかげでカビが生えない
仕組みになっているわけです。
冷蔵庫の無い時代に、ドイツで生まれたパンです。
先人の様々な知恵が詰まっていて、感動しますね!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【シュトーレンの材料付きオンライン講座はあと4本分のみ】
★50キロあった材料もあと500gとなりました。
シュトーレンを自分で作ってみたい方はこちら
【シュトーレンのオンライン講座】がオススメです。
ライブはアーカイブとなります!
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しました。
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本当にありがとうございました。
昨日私は、10月に試作していたシュトーレン
を食べました。
常温保存しておいたものですが、カビもなく
しっとり、そして以前よりお酒の香りが強く
なっていました。
普段のパンなら2か月も置いたら、真っ黒に
なっていたことでしょうね(Σ(゚∀゚;))
なぜこんなにも日持ちし、カビが生えないのか、
パンとシュトーレンの違いを見てみましょう!
①シュトーレンは水分が少ない
・パンは粉に対して、平均63%の水分
を入れます。
・シュトーレンは今年は8%の水分のみ
でした。
☆水分が少ないことでカビの増殖を抑えます。
②アルコール漬けの具材を使うこと
・パンは、水で戻したドライフルーツを使います。
・シュトーレンは、度数の高いお酒に漬けた
ドライフルーツを使います。
☆アルコールの効果で雑菌の繁殖を抑えます
③バターで周囲をコーティングすること
・パンは焼いた後にバターは塗りません
・シュトーレンは、最後にバターのお風呂に
ドボンとつけ、しっかりこーティングします。
☆外気に触れるのを防ぎ、真空パックのような
効果を出します。
④砂糖で周囲をコーティングすること
・パンは焼いた後に砂糖はかけません
・シュトーレンは、バターでコーティングした
ものをさらに砂糖でコーティングします。
☆バターの酸化を防ぎます。
外側・・バターと砂糖
内側・・水気の少ない生地とアルコールの力
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