ニ次発酵させた生地は冷凍保存できますか?
-
一次発酵後ならできますが、二次発酵後は均一に冷凍させることが家庭では難しく、あまりおすすめできません。 焼くだけの冷凍生地のパンは販売していますが、急速冷凍がない限り、家庭で同じようにつくるのは難しいようです。 焼いてからジップロックなどにいれて冷凍することをお勧めします。
閲覧件数: | 2,008 |
日付: | 2012年3月14日(水) 12:21 JST |
[ カテゴリ | 発酵や成型時に関するご質問 ]
一次発酵後ならできますが、二次発酵後は均一に冷凍させることが家庭では難しく、あまりおすすめできません。 焼くだけの冷凍生地のパンは販売していますが、急速冷凍がない限り、家庭で同じようにつくるのは難しいようです。 焼いてからジップロックなどにいれて冷凍することをお勧めします。
閲覧件数: | 2,008 |
日付: | 2012年3月14日(水) 12:21 JST |