山型食パンは、なぜ型の端に生地を寄せるの?
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狭い型の中で、十分に生地が伸びるように二つの生地をできるだけ離しています。 こうすると無理無く、綺麗な山型ができます。 追記・・大手パン教室では、中央に寄せることもあるそうです。 試しに焼いてみたところ、パンとしては問題なく出来ましたが 形が少し歪になりました。
閲覧件数: | 2,137 |
日付: | 2012年3月14日(水) 12:29 JST |
[ カテゴリ | 発酵や成型時に関するご質問 ]
狭い型の中で、十分に生地が伸びるように二つの生地をできるだけ離しています。 こうすると無理無く、綺麗な山型ができます。 追記・・大手パン教室では、中央に寄せることもあるそうです。 試しに焼いてみたところ、パンとしては問題なく出来ましたが 形が少し歪になりました。
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