お宅で一番よく発酵する場所はどこですか?
パンを作る時に難しいのが「発酵」ではないかと思います。
レシピには35度50分とあるれども、オーブンの発酵器を使えば完璧なのか、本当に発酵が完了しているのかよくわかりません。
さらに二次発酵になると途中からオーブンの予熱が始まるため、まだ発酵途中の生地を外に出さなくてはいけません。
その生地を35度でキープするのは難しく、家庭で作ったことのある人なら、はたと考えてしまうと思います。
今月はオンライン講座で少人数でレッスンをしていますが、思いがけず各ご家庭にあわせてのアドバイスが出来ることがとても良いと思っています。
ある方は大きな発砲スチロールに熱湯を入れたペットボトルと生地を入れて発酵させました。
多かったのは床暖房の上。
生地をのせて大きなフライパン+毛布をかぶせたり、大きなタッパーをかぶせたり。
中には初めて家で焼く方もありましたので、その家にあるものを聞いて相談しながら決めていきました。
普段のパン教室では、ここまで出来ませんのでもっと自分にあった方法を知りたいという方にはとてもおすすめです。
まだあと数日チャンスがあります!
3月のオンラインパン教室の詳細は、こちらをクリック
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3月の材料とレシピだけ分けて欲しい!というかた、先着10名様にお分けします。
レシピ2つ分と材料2種類分で2000円です。発送でも取りに来られてもOKです。
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4月は通常のパン教室を行います。3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。
①もちもちの生地のブルベリーとレーズン食パン
②バスクチーズケーキパン
★当初はバスクチーズケーキパンではなく、湯種塩バターロールでした。
メニューを変更してすみません。ご興味ある方は個別にご連絡下さい。
日程大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、25日、26日
子供連れデイ4月12日、20日、21日
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