400年の歴史ある酒粕を使ったシュトーレン

  私は数年前から、酒粕を使ってパンやお菓子をつくっていますが、
使っていると、種類によって味、香りが全く異なることに気がつきます。
 
昨年、島根県益田市の歴史ある酒屋・右田本店さんとご縁があり、
そこで作られている「宗味」という、とても
フルーティでスッキリとした、私好みの日本酒に出会いました。

 

その酒粕を取り寄せて、パンやお菓子をつくると、

他の酒粕では出ないような、とても品の良い
味、香りになりました。
 
さらに、これは滅多にないのですが、酒粕が柔らかく
 
練り込みやすいので、とても使いやすいんです。
 
この酒粕をシュトーレンに使いたい!
強烈に思いましたが、、酒粕は1月から出回るので
シュトーレン作りに間に合いません。
 
そこで右田本店さんに相談すると、昨年作った
20キロの酒粕を一年間保存しておいてもらえることに
なりました。
 
 
 
このお酒は、1602年に作りはじめ、400年の歴史のあるお酒です。
 
この多くの人の知恵と愛が詰まった、
 
歴史ある酒粕のシュトーレンが使えるのは本当に嬉しいです。

ホワイトラムと日本酒につけた具材
ゆず
小豆
きなこ
和三盆
 
と、厳選した和風素材を贅沢に掛け合わせていきます。
 
とても上品で、お正月にも食べたい味になりました。
 
 
10月下旬には、ご案内しますが、今年は
 
 
5展開でお届けする予定です。
 
買って食べるだけでもいいし、自分で作ってもいいし・・
 
何らかの形でぜひこの素晴らしいシュトーレンを
 
召し上がって頂きたいと思っています。

 

 
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