2023年12月チャイのシュトーレンとグラタンパン
【チャイのシュトーレン】
「チャイ」の作り方をご存じですか?
シナモン、カルダモン、クローブ、ショウガを煮立たせて
香りを出し、インドのCTC茶葉とミルクを入れて仕上げます。
香り高く濃厚で、体の底から温まりホットする紅茶です。
今年のシュトーレンは、手作りしたチャイで生地をこね
一晩寝かせたものに、ラム酒漬けの具をたっぷり練りこんだ
シュトーレンです。
ミルクたっぷりな優しい甘さのシュトーレン。
今年頑張ったご褒美のようなパンになればと
思ってレシピを作りました。ぜひご期待ください。
(小麦、砂糖、塩、バター、生クリーム、レーズン、くるみ、イチジク、レモンピール、紅茶、ラム酒、シナモン、カルダモン、クローブ)
【グラタンパン】
冬に食べたくなる、熱々のグラタンをピザ用の生地を使った
パン。冷めても美味しいので、多めに作ったらパーティーにも
向いています。(我が家は冬のお弁当に良く使います)
具材は、ホタテ、エビ、ベーコン、きのこ等で華やかに!
(アレルギーのある方お知らせくださいね)
白ワインとあわせても抜群に美味しいです。