2023年12月チャイのシュトーレンとグラタンパン

2023年12月チャイのシュトーレン
 

【チャイのシュトーレン】

「チャイ」の作り方をご存じですか?

シナモン、カルダモン、クローブ、ショウガを煮立たせて

香りを出し、インドのCTC茶葉とミルクを入れて仕上げます。

香り高く濃厚で、体の底から温まりホットする紅茶です。

 

今年のシュトーレンは、手作りしたチャイで生地をこね

 一晩寝かせたものに、ラム酒漬けの具をたっぷり練りこんだ

シュトーレンです。

ミルクたっぷりな優しい甘さのシュトーレン。

今年頑張ったご褒美のようなパンになればと

思ってレシピを作りました。ぜひご期待ください。

 

(小麦、砂糖、塩、バター、生クリーム、レーズン、くるみ、イチジク、レモンピール、紅茶、ラム酒、シナモン、カルダモン、クローブ)

 

 






【グラタンパン】

 

冬に食べたくなる、熱々のグラタンをピザ用の生地を使った

パン。冷めても美味しいので、多めに作ったらパーティーにも

向いています。(我が家は冬のお弁当に良く使います)

具材は、ホタテ、エビ、ベーコン、きのこ等で華やかに!

(アレルギーのある方お知らせくださいね)

白ワインとあわせても抜群に美味しいです。

 

 
参加方法・江戸川教室のみ
 
日程:
 
12月9日(土)(満)10日(日)(満)16日(土)(満)17日(日)(満)、18日(月)(満)、21日(木)、22日(金)(満)
 
 
 
お子さま連れデイ
 
12月20日(水)(満)
 
 
 料金:8,000円(シュトーレン、グラタンパン)
 
時間:10時半から14時半
持ち物:エプロン、お手拭き、持ち帰り袋
 
場所:東京都江戸川区江戸川6丁目
   こちらに詳しくでています
 
 
 ★お申し込み、お問い合わせは公式ライン

 

または、お申込みフォームからどうぞ。

 

 

 

 

2023年11月栗のクリームロング食パンとパンのリース、ピザランチ

2023年11月栗のクリームロング食パンとパンのリース、ピザランチ
 

【栗のクリームロング食パン】

栗の美味しい季節になりました。11月はロング食パン型を使い

栗のクリームを編み込んだ、デザートのようなパンを作ります。

朝ごはんにカフェオレと、おやつに紅茶と。。

楽しく召し上がってくださいね。

(小麦、砂糖、塩、マロンクリーム、バター、むき栗、白神こだま酵母)








【パンのリース】

 

ピザ用の生地を使い、長く楽しめるリースを作ります。

生地は5本の長いひも状にして、順番に編んでいきます。

壁にかけておけば、カビることもなく長く楽しめますよ!


一度作り方を覚えたら、プレゼントにしても喜ばれます。

 

ランチはこの生地を使ったピザランチと、栗の食パンです。






 

 
 
 
(ピザランチ)
持ち帰りありませんが、レシピ付きです。
 
 
 
 
 
 
参加方法・江戸川教室のみ
 
日程:
 
11月6日(月)、7日(火)、11日(土)、12日(日)満席、13日(月)、16日(木)、19日(日)満席
 
 
 
お子さま連れデイ
 
11月15日(水)満席
 
 
 料金:7,000円(栗のパン、リース、ピザの3種類分)
 
時間:10時半から14時半
持ち物:エプロン、お手拭き、持ち帰り袋
 
場所:東京都江戸川区江戸川6丁目
   こちらに詳しくでています
 
 
 ★お申し込み、お問い合わせは公式ライン

 

または、お申込みフォームからどうぞ。