バナナケーキ50個
小学校のPTA会議に使うための、バナナケーキの
オーダーを頂きました。こんなにたくさんは久しぶりです。
何日も前から、あっちこっちのお店をのぞき美味しいバナナをゲットしておきました!
無事に5本焼けましたが、私カットが下手で・・・涙涙
切り口が汚いのはダメかなとか端っこの人は、かわいそうかなとか考えていたら、
いてもたっても いられず・・・
あと二本追加して焼きました。
これで安心。おまけも沢山できました。
皆さんに喜んで頂けるといいなぁと思います。
ご注文ありがとうございました。
栗のペースト
来月のパンの試作で、毎日のように栗のペーストを
作っています。
ゆでて、中身を出して、砂糖やミルクと煮詰めて撹拌
・・ご想像のとおり・とてつもなく大変な手間。
そこで、市販のあるもの使ってみたところ・・・いける!!
砂糖も少なく、煮たらすぐ柔らかくなるしいいこと尽くし。
わかりますかぁ・・?手間は1/3になったので、真似してお家でも
作ってもらえろと思います。
答えは、また来月に。お楽しみに~!!
おやつ兄弟
子供のおやつは、ありあわせの材料を使って
手作りしています。
砂糖や油脂は少な目なので、どちらかというと優しい味。
普段、スナック菓子を食べている子供のお友達には
物足りないかなぁと思っていました。
ところが、最近我が家のおやつを楽しみにしてる息子の
友達があらわれ、一刻も早く遊びに行きたいところを
焼きあがるまで待っていてくれるようになりました!
今日のケーキは、クランブルののったアップルケーキ。
生地に甘く煮たリンゴを混ぜています。
・・ちなみにベーキングパウダー入れ忘れました。
まぁ、よくあることですが(あはは~)
作ることはひと手間かもしれません。でも、大人になった時に
「おやつたべたよなぁ」 ってちょっと温かい気持ちになってくれたら
いいなぁ・・・
そう思いながら作っています。
10月16日キャンセルがでました
10月16日は、キャンセルが出ましたので、改めて募集しております。
どうぞよろしくお願いします。
服部学園で、チョコレートの基本講座を受けてきました。
チョコレートは、バレンタインの時に少し使うくらいで
無知同然。いろいろと勉強になりました!
ほんの少しの温度の変化で、仕上がりが全然違う
ことに驚きました。
一言にチョコレートといっても、本当に何種類もあるので、
どんなお菓子に仕上げたいかで変えるそうですよ。
チョコレートを極めようなんて思ったら、毎日チョコを食べる
ことになるのでしょうね。末おそろしい・・(笑)
少しでもパンに応用できると良いなと思います
明日から新メニューが始まります
明日から、9・10月の新メニューが始まります。
毎月初日は実はかなりドキドキしています。
今日は、最終チェックでもう一度焼いて、サンドイッチ
や使うバターの確認をしました。
四葉に、明治に、カルピスに・・いろんな種類を試します。
この中から、とびきり美味しいのを選びましたよ!
サンドイッチは、アボガドとパミストラロース、玉ねぎマリネ。
パンによって、挟むものがまったく変わってきます。
皆様に美味しく召し上がっていただけるとよう、心をつくしたいと
思います。
皆様、お待ちしております。
おなか一杯の卵焼き!?
長女の作文が入賞したので、ご褒美になにか・・・ときくと
「おなか一杯の卵焼きがいい!」
ケーキなどのスイーツ系だと思っていたので拍子抜けしてしまいました。
早速卵を買って
ひとつはプレーン、もう一つは梅と大葉。
梅と大葉は築地で買った卵焼きの組み合わせですが、
はちみつの甘めの生地に梅がとってもよくあいます。
ワンパック全部使いましたが、見事に無くなりました。
書くことが決まらず実は泣きながら書いた作文です。
頑張ってよかったね。
まだまだ加水の多いパン
懲りずに毎日焼いています。
今日はリュスティックを作りました。これならレッスンでも
できそうです。
クリスマスあたりにシュトーレンとセットでどうかなぁ・・と
思案中。
加水の多いパン
9月は、前半ほとんどお休みなのであちこちのパン教室にお邪魔しています。
お教室は、それぞれ本当に学ぶことが多くて勉強になります。
で、最近は「こだま酵母」で加水の多いパンのレシピを作成中です。
水分は、いつもの15%増。ほとんどこねずにまぜるだけ。
一晩ねかせてじっくり発酵させると・・とっても、もっちりしたパンになります。
いつか自信をもって作れる時がきたら、レッスンでもやってみたいなぁと
思います。