スイッチオン!
いつもお世話になっている自由が丘の整体の帰りに、クオカに
よりました。新春というだけで、なぜか財布のひも
がゆるみ・・。
でも、気に入った道具を使うことは大事・・
と言い聞かせながらいろいろ買ってしまいました(笑)

それから1月のレッスンにつかう、材料も少し買いました。
中華まんに使う、ショートニング。オーガニックで
トランス脂肪酸が無いんですよ~。安心です。
それから凍頂ウーロン茶。こちらは今回のパンによく
合うと思います。
お正月気分も抜けて、だんだんスイッチが入って
きたこの頃。
土日は最後の確認、頑張ります。
お部屋を暖めて、おまちしています。
11日スケジュール変更について
1月11日、スケジュールに変更がありましたので
ご連絡致します。
お子様連れ不可→お子様連れ可能 に変更がありました。
あと二名空きがあります。
どうぞよろしくお願い致します。
あけましておめでとうございます
新年、あけましておめでとうございます。
今年も、パン作りを通して、プチボヌール(小さな幸せ)が
沢山生まれますように!

1月は7日からレッスンがはじまります。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。
1月31日リクエストレッスンあと1名
1月31日にリクエストレッスンを行います。
メニューは、11月のメニューにあったマロンクリームパンと
中種法で作る基本の食パン。
あと一名受付します。
お子様連れは不可です。この日のみ男性OKです。


料金は4000円。時間は11時~15時。(遅めのランチになります)
どうぞよろしくお願いいたします。
2月よりお子様連れデイを設けます
いつもご参加いただいている皆様、心より感謝致します。
2月より「お子様連れの日」と「大人のみの日」と分けることに
なりました。
お子様連れでも、3名のグループでしたらどの日にちでも
お選びいただけます。
また大人のみでも、お子様連れデイをお選びいただけます。
どなたも気持ちよく、気兼ねなく、レッスンさせていただければ
と思い、このような変更をさせて頂きました。
お子様連れの皆様は、日にちが選びにくくなり申し訳ありません。
どうぞよろしくお願い致します。
我が家のクリスマス
クリスマスはいかがお過ごしでしたでしょうか?
レッスンにご参加いただいた、何名かの方から
ツリーパンを焼きました!とのご連絡やお写真を
頂きました。ありがとうございます。
我が家のケーキは、長女の担当。
私は丸鳥を焼きました

子供たちはサンタさんに、沢山お願いごとをして
眠りにつきました。

お仕事中のサンタに、次男がブランデーを用意していましたが
飲んだあと仕事ができたか心配ですね(笑)
今年もあとわずか。
最後まで頑張りましょう。2月の予定は28日にアップします。
どうぞ宜しくお願い致します。
シュトーレン作り
今日は朝からシュトーレンを4本焼きました。
お世話になった方やご予約いただいたみなさまへ・・。
ミニリースもつけて、可愛く仕上がりました。
喜んで頂けると嬉しいです。

クリスマスパーティー
姉夫婦が遊びにきたので、一足はやくクリスマス
パーティーをしました。
メニューは12月のレッスンのものばかり(笑)
この日、夕方5時に帰宅しましたが、つくりおきのパテや
ムース、ディップなどならべてあっという間にパーティー仕様
になりました。

リースパンは、3個焼き、中にはチョコレート倍量の当たりや、柿の種が入った
はずれなど・・。テンションあがったり、下がったり大騒ぎでした(笑)
レッスンご参加のみなさま、ぜひお家パーティーの時にはお試しください。
盛り上がりますよ~。
シュトーレン食べ比べ
いろんな店のシュトーレンを集めています。

左から、ご近所のネモ(1200円)、ドゥブルベ(1800円)
、そして私。

こっちがディーン&デルーカ(約750円)
食べ比べてみると、甘すぎたり、香りがきつく一切れ
しか食べられないものや、パンのようにあっさり とたべら
れるのもあります。
私が作ったものと似ているのは、ディーン&デルーカ。
生地の感じもとてもよく似ています。 フルーツがちょっと少ないのが残念。
シュトーレンが売っているのは、この時期だけ。
まだまだいろいろ買ってみようと思います。
美味しいお店があれば、教えて下さいね。