12段ケーキが完成
翌日、休ませておいた生地をカットして早速作成です。
一段目は21㎝、二段目が18㎝と少しずつ小さくし、
そこにシロップを打って生クリームを塗って重ねていきます。
ちなみに、このアンビベのシロップですが、私はいつもフルーツ
缶詰にキルシュを少し入れたものを使っています。とっても楽ちん
な上、甘みもちょうど良いんですよ!
↓5段目。このスポンジだけがやけに分厚い![P1150992.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150992.JPG)
そして10段。さらに、10月生まれの友達二人のリクエストにより
二段増えて12段が完成’(笑)
おっと、この傾き、大丈夫でしょうか??
![P1160004.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1160004.JPG)
そこへ・・やってきました。
盛り付け部隊。今回はこの二人が主役です。
余ったスポンジとフルーツを貼り付けていきます。
デコペンで線路を書くと・・嬉しそうです。
↓![P1160024.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1160024.JPG)
そして、完成!
段の境目が消えて、クリスマスツリーのようになりました(笑)
![P1160047.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1160047.JPG)
デコレーションにはスポンジは3つ、生クリームは3P使いました
所要時間は・・・全部で6時間!!
さあ、次のチャレンジャーは・・・君だ!?
忘れられない、誕生会になりました!
酵母の量を変えたら
来月のベーグル試作をまだまだ続けています。
写真の左は、酵母1%でゆっくり6時間発酵。
右が、、酵母0.3%で9時間発酵。
一見、左が大きくておいしそうですが・・実は格段に
右が美味しいのです!!!
![P1150955.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150955.JPG)
時間が長いと、とにかく小麦粉の熟成が進んで、なんとも甘い、もっちり、ぎっちり
な感じなのです。
そんなわけで今日のランチは、、、
蓮根チーズサンドと・・
![P1904.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1904.JPG)
トマト&クリチーの二種
![P1150.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150.JPG)
これはとっても簡単&美味しい組み合わせですよ!
ご予約の皆様、どうぞ来月を、お楽しみにしていてくださいね。
10月20日キャンセルがでました
10月2日は、キャンセルが出たためただ今大募集
しております。
もう3日前ですが、お仕事のお休みの方いかがですか?
ご予約おまちしております。
![P1150589.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150589.JPG)
ランチも好評です!
志賀シェフの講演会
シニフィアン・シニフィエの志賀シェフのお話を聞く
機会がありました。
志賀シェフといえば、業界ではもう
カリスマ的な存在ですが、派手な印象はまったくなく
学者のような研究者のような、それでいてあたたかい
ふんいきがありました。
パンに自分の気持ちを込めることを心掛けていたら
今のような誰もつくらなかったパンになったのだそうです。
パンに自分の気持ちをこめる!?
これを伝えたいから、この作り方、この味、この食感。
そんなこと、考えたことありませんでした。
![121014_1207_01.jpg](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/121014_1207_01.jpg)
そして、パン作りが上手になるためには、
気に入った生地のパンを100回作ることだそうです。
100回・・・
。
![121014_1208_01.jpg](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/121014_1208_01.jpg)
以前、師範の試験を受けるとき、毎日気温を図って、40回以上
ソフトフランスの練習をしたことがありました。
やっていくうちに、生地を張ることや、発酵のタイミングとか
不思議と体が覚えてくれました。
が、60回足りませんでしたね。(笑)
いろいろと、本当に刺激になり、パンを作る新しい意味を見出す
ことができました。
希望のケーキは・・
10月は、長男、次男の誕生日。今日で長男は8歳に
なりました。
毎年、希望のケーキを作ったり、買ったり。今年は、
どんなケーキがいいかなぁ・・と思っていたら
![P1150828.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150828.JPG)
出た!10段ケーキ(笑)
今まで、最高は3段だったのに、急に高くなりました。
お誕生会は、来週末。
それまでにどうしたらできるか、考えようと思います・・。
ふぁいとぉ!!
やさしいパン
ご近所に、毎週水曜日だけパンを販売している
不思議な歯医者さんがあります。
やっとタイミングが合い、初めて買いに行ったところ・・
本当に小さな玄関先で、写真のようなクッペとブールを
販売していました。
![P1150807_1.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/blog/P1150807_1.JPG)
入れてくれた紙袋には、処方箋が・・(笑)
![P1150806.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150806.JPG)
とってもお茶目です。
牛乳で練って、油脂はマーガリンだそうで、本当に過程で作るような
優しい優しい味でした。
あっという間に食べてしまったので、うちでも作りましたよ。
牛乳で練ると、もっちり~。
ほんのり甘くて、優しい気持ちになりました。
明日は水曜日。また、買いに行きましょう!
ハロウィンのリース
久しぶりにパン生地でリースを作りました。
上手に保存すれば、4,5年もちます。
もちろん、いざという時の非常食にも・・・
なりませんね~。(おなかこわすかも)
![P1150749.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/blog/P1150749.JPG)
テーマは、ハロウィン。
お家にあった小物を切り貼りして作りましたよ。
31日まで、これで皆さんをお出迎えです。
ベーグル食べ比べ
来月のパンのルセット作りのために、最近はあっちこっちの
ベーグルショップでいろんなベーグルを買っています。
今日は自転車で、代々木八幡のテコナと目黒のベーグル
スタンダードへ。
お気に入りは、テコナのむぎゅっとしたベーグル。
サンドイッチは、ベーグルスタンダードのトマトとクリームチーズ
が最高でした。・・ホント勉強になります!!
そして、一息ついたらベーグル作り。
自分のイメージと近づけるために、いろんな種類を焼き、
サンドイッチを作りました。
![P1150733.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P1150733.JPG)
野菜やキノコは、素揚げしてバルサミコ酢の聞いたマリネ液にひたしてあります。
とっても美味しいんだよ~!!
ひとつは生地にオレンジピールを入れるので、ためしにチョコを入れてました。
![P11507.JPG](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/P11507.JPG)
あ~、やっぱりチョコは必須です(笑) 甘すぎないカカオ多めのやつ、入れましょう!
今日は、一日中ベーグルを食べ続けアゴがいたいです。
そんなわけで皆様、とびきりおいしいベーグルをお楽しみに。
来月まだ空きがありますので、ぜひご予約下さいませ!!
お待ちしています。