フルーツ増量したら・・??

 

実験中

 

 ドライフルーツのカンパーニュ。どれだけフルーツを増やせるか

実験してみました。

 

 いつも20パーセントのところを、思い切って35パーセントにしたら・・

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ぎっしりだけど、重すぎてぺっちゃんこ~。

 

で、もとにもどしたら・・

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 復活!写真は一日たったものですが、香りがいいよ~。

 

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シンプルに食べるのが、やっぱり一番!
とびきり美味しいバターを用意して、、、
お待ちしています!!!

 

開催は9月25.26.27、10月2.3.11.12.15.16.17.20.25.26.30.31

費用は4000円です。予約状況はカレンダーを見て下さいね。

 

9.10月募集中

 

通常レッスンに戻ります

 

 9月は25日jから開催のため、10月と同じメニューになります。


前半は私自身の勉強のため、あちこちのパン教室や学校に

行ってきます。また皆さんにレッスンを通してお伝えできるよう、

勉強してきます。

 

 

 発酵生地で作る、カンパーニュはドライフルーツたっぷり!
一切れのつもりが~~~!!
紅茶にも追いますが、甘すぎないのでワインにも合ってしまう
困ったやつです。


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もう一つのパンは、ユダヤのお祝いのパン。ぐるぐる巻きは、輪廻転生を

表しているそうです。こちらは、我が家ではお弁当のサンドイッチに活躍
しています。(右は卵塗り忘れ・・) ミニ食パンは、今日はシュガーバター

しています。
 

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 開催は9月25.26.27、10月2.3.11.12.15.16.17.20.25.26.30.31

費用は4000円です。ご予約おまちしています。

 

親子教室終了

親子教室終了

 

 夏休み中、開催してきました親子教室が終了しました。

この間、25組の親子さん、41名のお子さんと一緒にパンを

焼くことができて、本当に楽しく過ごさせて頂きました。

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     おなかがすく→つくる→たべる

この当たり前の営みですが、これが自分でできる子供は

根本的な生きる力が養われます。またそこから、自主性や

積極性、想像力、なども無限に伸びていきます。

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 たった3時間の短い時間でしたが、3歳の小さな子も、17歳の

大きな子も同じように、満足して自信を持って帰りました。

 

男子の参加もとても多かったです

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     6年生男子・ダブルレタスバーガー↑

 

 

ご参加いただいた皆様、本当にありがとうございまいた。

また、通常レッスンでもどうぞよろしくお願いします。

 

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夏の間中、咲いてみんなをお迎えしてくれたハイビスカス。おつかれさま~!

 

 

 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

初めて会った友達も

初めて会った友達も・・

 

 大人のパン教室でもそうですが、親子教室では初めて会うお友達と

パンをつくることがよくあります。

 始まる前は緊張してドキドキ・・。こちらにまで、心臓の音が伝わって

きそうなくらいな子もいます。

 

 でも、楽しくこねて、発酵の間に一緒におやつを食べるころには

すこしずつ会話もでてきて距離が縮まっていきます。

 

そして、パンがそれぞれ上手に焼きあがり、ハンバーガーを食べる

頃には、、、お互いにすっかり仲良くなります。P1150137.JPG

 

  そんな姿を見ると、本当にうれしくなってしまいます。

新しい友達と新しい体験。

 

それだけで、自分がちょっと変わったような新しい気持ちに

なれるものです。

 

 子供たちの嬉しい気持ちをおすそ分けしてもらいながら、
今日も準備をしています。

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8月17日募集中!

8月17日木曜日募集中

 

 8月17日、現在一組のお申込みがあり、あともう一組で

開催決定します。

 夏休みの親子の思い出づくりにいかがでしょうか?お申込み

お待ちしています。

 

 

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毎回、付け合せのピクルスがとっても人気です!お酢を使わないから、マイルドで

お子さんでも食べやすいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

親子教室開催中!!

親子教室がはじまりました

 

 わいわい、がやがや、こねこね、どたどた!?

 

親子教室がたのしく開催されています。

 

一生懸命つくったパンとハンバーグは格別!

 みんなの生き生きとした笑顔に、支えられて、私も楽しく

レッスンさせて頂いています。

 

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 こねこね、できるかな?

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 発酵中

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  はさむのって楽しいね!

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 お・い・し・い~!!

これからご参加の皆様、おまちしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

親子教室の準備

もすうぐ親子教室

 

 ルセットも決定して、最後の確認に入っています。

今日は、ホットプレートでいくつマフィンが焼けるか・・。

結果、15個焼けました。大型を買ったかいあり、一度

に沢山焼けて、嬉しいです。

 

でも真ん中の火力がつよく、発酵がすすみすぎてしまい

ました。これは、考えないと!

でも、全体的にはとてもよい感じで焼けました。

 

 今日は朝も、昼もマフィン・・。

家族のみなさん、ごめんなさいね。

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 発酵前

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焼けました!

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サクサクだよ~!!

自由研究のコツ

自由研究のまとめ方のコツ

 

 月末から、いよいよ親子教室。

今日は自由研究まとめ方のコツを作成しました。

 自由研究は、ただつくるだけ、調べるだけでは

ダメ。 ポイントを押さえてまとめていくことが大切です。

 

高学年用には、差がつくプラスアルファーもいれましたよ。

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これで、今年の自由研究はばっちり・・・??
 

こう、ご期待!
 

レシピづくり

 レシピづくり

 

  毎回レシピを作るときは、少しずつ条件を変えて

いろんな配合でパンを焼いています。

 今は、秋に予定しているバックリと割れたカンパーニュ

の試作中。

 

 右が砂糖あり、左が無しです。砂糖が無い方は、こぶり

で、中から生地が飛び出るように割れます。P1140666.JPG

 砂糖ひとつまみで味も香りも変わってくるのが面白い所。

まるで実験のようです。

連休のうちにレシピを完成させようと思います。  

  




 

ベネッセのサイトに!!

 ベネッセのサイトに、レシピが紹介されました!

 

 

http://www.benesse.co.jp/s/oha/recipe/syosai/0005.html

 

 小学生が元気の出るようにとの、朝ごはんレシピです!

 

私のレシピはハンバーグ~!!

 

蛋白質アップの、カロリーダウンな、ハンバーグです。

 

他の料理家さんのレシピも、参考になりますよ。

 

クリックしてみてくださいね。