自由研究のコツ
自由研究のまとめ方のコツ
月末から、いよいよ親子教室。
今日は自由研究まとめ方のコツを作成しました。
自由研究は、ただつくるだけ、調べるだけでは
ダメ。 ポイントを押さえてまとめていくことが大切です。
高学年用には、差がつくプラスアルファーもいれましたよ。
これで、今年の自由研究はばっちり・・・??
こう、ご期待!
自由研究のまとめ方のコツ
月末から、いよいよ親子教室。
今日は自由研究まとめ方のコツを作成しました。
自由研究は、ただつくるだけ、調べるだけでは
ダメ。 ポイントを押さえてまとめていくことが大切です。
高学年用には、差がつくプラスアルファーもいれましたよ。
これで、今年の自由研究はばっちり・・・??
こう、ご期待!
レシピづくり
毎回レシピを作るときは、少しずつ条件を変えて
いろんな配合でパンを焼いています。
今は、秋に予定しているバックリと割れたカンパーニュ
の試作中。
右が砂糖あり、左が無しです。砂糖が無い方は、こぶり
で、中から生地が飛び出るように割れます。
砂糖ひとつまみで味も香りも変わってくるのが面白い所。
まるで実験のようです。
連休のうちにレシピを完成させようと思います。
ベネッセのサイトに、レシピが紹介されました!
http://www.benesse.co.jp/s/oha/recipe/syosai/0005.html
小学生が元気の出るようにとの、朝ごはんレシピです!
私のレシピはハンバーグ~!!
蛋白質アップの、カロリーダウンな、ハンバーグです。
他の料理家さんのレシピも、参考になりますよ。
クリックしてみてくださいね。
ベネッセ×ル・プチ・ボヌール コラボ親子レッスン!
今日から7月。夏休み目前です。夏休みは、親子で
パンを焼きにきませんか?
今回は、ベネッセとのコラボ企画でお土産も盛りだくさん。
メニューは、イングリッシュマフィンでつくるハンバーガーです。
マフィンは型も手作りしますので、夏休みの自由研究にぴったりです。
詳細は今月のメニューをご覧ください。
もう、ファーストフードは食べられない!?
ご予約お待ちしております。
築地見学ツアー
鰹節とこんぶは、いつも築地に買いにいきます。よいものが
安く手に入るし、活気がありとても元気がでる場所です。
今日は、学校がお休みだったので上二人も一緒に連れて
行きました。
ほとんど食べ歩きでしたが、「本や写真で見たとおりだった」って。
大人が本気で仕事をしている姿をみる機会って、あまりないんじゃ
ないかな?いつか、早朝の「せり」にも連れて行きたいです。
社会勉強とは名ばかりで、食べてばっかですね(笑)
生のハーブを・・
来月のメニューは、ピザとグリッシーニ。
そこでつかうハーブを、今せっせと育てています。
左がおなじみの、バジル。焼き立てあつあつに
載せていただきます。
そして、右がアロマティカ。
春に、掛川(静岡)で購入したものですが、簡単に
株分けできました。ミントの香りなので炭酸水に浮
べてランチにと思っています。
来月のランチは、本当にご期待くださいね!
ご予約おまちしています。
コンテストのための・・・
こだまの塩もろみ、というこうじを使ったレシピの募集が
あったので、応募することにしました。
生地にはごはんをねりこむと、ふっかふかのパンになります。
また、こうじとの相性抜群です。
中にはあんこと、よもぎ白玉が入っているの、わかりますか?
「なぜ、パンに餅が??」ってしきりに夫がうったえていましたが、、
頭がやわらか~い子供たちは、喜んでました。
レシピを考えるときは、私は続けて作るので、昨日は3回も
アンパンを食べてしまいましたよ((笑))
あんぱんって、どうしてこう人をほっとさせるのでしょうか?
いつかレッスンでもぜひ作りたいなと思います。
太陽熱でつくるフォカッチャ
先日、児童センターで子供向けのエコクッキングを
開きました。タイトルは
「太陽熱でつくるフォカッチャ!!」です。
ところで、パンのはじまりご存知ですか?
たまたま放置した生地に酵母が付着し膨らみ
焼いてみたらBINGO!だったそうです。
今回はそれにならって、発酵は太陽の下で
行いました。
発酵時間が長いので、もうひとつグリッシーニ
もつくりました。
10人の子がワイワイガヤガヤ本当に楽しそうで
素敵なパンが焼けました。
「こんなおいしいパン、はじめてたべたよ」
最年少の6歳の男の子が話してくれました。
子供たちといるとき、私は一番幸せを感じて
しまいます。
夏休みには、親子教室も開きます。
みなさん、またぜひ来てくださいね。
ほうれんそうのマフィン
長女の軽食用に、マフィンを作りました。
習っている演劇教室の合間にちょこっと食べるので
少しだけで良いそうです。
今日はほうれんそうのマフィン。
中にはチーズが入っています。ざっくり割ると中身が
グリーンできれいですよ。
今日もがんばっていってらっしゃい!!
おすすめの6月!
6月はオリーブとチーズのパンの二種類。ワインを意識した
わけではないですが、とにかくワインによくあう組み合わせです。
オリーブのパンに添えるのは、ブール・コンポーゼド・パリ。
これ、マーガリンなんですがエシャロットやハーブ、アンチョビなどが
入っていて、ちょっとぬるだけでとても良いアクセントになります。
チーズの方は、ちょっときめが粗いですが(本番はもっと細かいです汗)
3か所からチーズが出てくる、どこを切っても美味しいパン。チーズにも、こだわり
ますよ~!皆様、ご予約おまちしています。