やさしいパン
ご近所に、毎週水曜日だけパンを販売している
不思議な歯医者さんがあります。
やっとタイミングが合い、初めて買いに行ったところ・・
本当に小さな玄関先で、写真のようなクッペとブールを
販売していました。

入れてくれた紙袋には、処方箋が・・(笑)

とってもお茶目です。
牛乳で練って、油脂はマーガリンだそうで、本当に過程で作るような
優しい優しい味でした。
あっという間に食べてしまったので、うちでも作りましたよ。
牛乳で練ると、もっちり~。
ほんのり甘くて、優しい気持ちになりました。
明日は水曜日。また、買いに行きましょう!
ハロウィンのリース
久しぶりにパン生地でリースを作りました。
上手に保存すれば、4,5年もちます。
もちろん、いざという時の非常食にも・・・
なりませんね~。(おなかこわすかも)

テーマは、ハロウィン。
お家にあった小物を切り貼りして作りましたよ。
31日まで、これで皆さんをお出迎えです。
ベーグル食べ比べ
来月のパンのルセット作りのために、最近はあっちこっちの
ベーグルショップでいろんなベーグルを買っています。
今日は自転車で、代々木八幡のテコナと目黒のベーグル
スタンダードへ。
お気に入りは、テコナのむぎゅっとしたベーグル。
サンドイッチは、ベーグルスタンダードのトマトとクリームチーズ
が最高でした。・・ホント勉強になります!!
そして、一息ついたらベーグル作り。
自分のイメージと近づけるために、いろんな種類を焼き、
サンドイッチを作りました。

野菜やキノコは、素揚げしてバルサミコ酢の聞いたマリネ液にひたしてあります。
とっても美味しいんだよ~!!
ひとつは生地にオレンジピールを入れるので、ためしにチョコを入れてました。

あ~、やっぱりチョコは必須です(笑) 甘すぎないカカオ多めのやつ、入れましょう!
今日は、一日中ベーグルを食べ続けアゴがいたいです。
そんなわけで皆様、とびきりおいしいベーグルをお楽しみに。
来月まだ空きがありますので、ぜひご予約下さいませ!!
お待ちしています。
バナナケーキ50個
小学校のPTA会議に使うための、バナナケーキの
オーダーを頂きました。こんなにたくさんは久しぶりです。

何日も前から、あっちこっちのお店をのぞき美味しいバナナをゲットしておきました!
無事に5本焼けましたが、私カットが下手で・・・涙涙

切り口が汚いのはダメかなとか端っこの人は、かわいそうかなとか考えていたら、
いてもたっても いられず・・・
あと二本追加して焼きました。

これで安心。おまけも沢山できました。
皆さんに喜んで頂けるといいなぁと思います。
ご注文ありがとうございました。
栗のペースト
来月のパンの試作で、毎日のように栗のペーストを
作っています。
ゆでて、中身を出して、砂糖やミルクと煮詰めて撹拌
・・ご想像のとおり・とてつもなく大変な手間。
そこで、市販のあるもの使ってみたところ・・・いける!!
砂糖も少なく、煮たらすぐ柔らかくなるしいいこと尽くし。

わかりますかぁ・・?手間は1/3になったので、真似してお家でも
作ってもらえろと思います。

答えは、また来月に。お楽しみに~!!
おやつ兄弟
子供のおやつは、ありあわせの材料を使って
手作りしています。
砂糖や油脂は少な目なので、どちらかというと優しい味。
普段、スナック菓子を食べている子供のお友達には
物足りないかなぁと思っていました。
ところが、最近我が家のおやつを楽しみにしてる息子の
友達があらわれ、一刻も早く遊びに行きたいところを
焼きあがるまで待っていてくれるようになりました!

今日のケーキは、クランブルののったアップルケーキ。
生地に甘く煮たリンゴを混ぜています。
・・ちなみにベーキングパウダー入れ忘れました。
まぁ、よくあることですが(あはは~)
作ることはひと手間かもしれません。でも、大人になった時に
「おやつたべたよなぁ」 ってちょっと温かい気持ちになってくれたら
いいなぁ・・・
そう思いながら作っています。
10月16日キャンセルがでました
10月16日は、キャンセルが出ましたので、改めて募集しております。
どうぞよろしくお願いします。
服部学園で、チョコレートの基本講座を受けてきました。
チョコレートは、バレンタインの時に少し使うくらいで
無知同然。いろいろと勉強になりました!

ほんの少しの温度の変化で、仕上がりが全然違う
ことに驚きました。
一言にチョコレートといっても、本当に何種類もあるので、
どんなお菓子に仕上げたいかで変えるそうですよ。

チョコレートを極めようなんて思ったら、毎日チョコを食べる
ことになるのでしょうね。末おそろしい・・(笑)
![rimg0077[1]_1.jpg](http://petitbon.jp/images/library/Image/user/blog/rimg0077[1]_1.jpg)
少しでもパンに応用できると良いなと思います
明日から新メニューが始まります
明日から、9・10月の新メニューが始まります。
毎月初日は実はかなりドキドキしています。
今日は、最終チェックでもう一度焼いて、サンドイッチ
や使うバターの確認をしました。

四葉に、明治に、カルピスに・・いろんな種類を試します。

この中から、とびきり美味しいのを選びましたよ!
サンドイッチは、アボガドとパミストラロース、玉ねぎマリネ。

パンによって、挟むものがまったく変わってきます。
皆様に美味しく召し上がっていただけるとよう、心をつくしたいと
思います。
皆様、お待ちしております。