かしわもちよもぎもち(2012年5月5日)

 

かしわ餅よもぎもち作り

  子供たちと、かしわ餅、よもぎ餅作りをしました。

団子粉と米粉と砂糖と水を入れて、レンジでチンで

生地ができます。

よもぎは、国産上質乾燥よもぎですが・・高かった割に

香りがいまいち。

近くで摘めるところ、ないかな?

香りたっぷりなよもぎもち、作ってみたいです。P1130376.JPG

 

 

 

 

 




 

今日のパンは・・(2012年5月1日)

 4斤同時に焼きました

 今月はパンドミーを焼きます。

4斤同時に 焼けるかちょっと不安だったので、

ためし焼きしてみました。

粉は一度に1200グラムとかなり多いです(汗)

 一台のオーブンに全部入れてみましたが
いつも通り、満足いく焼き上がりになりました。

パンの発酵は、いつも時間通りというわけには

いきません。部屋の温度や湿度によって、変わるため
思わぬところで時間がかかったり、早く進んだり・・。

 

でも、これで何があっても安心。
自信をもって、お客様をお迎えできます。

皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい。


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 (焼き上がりを確認する、助手のくま子)

空飛ぶ円盤(2012年4月28日)

 今日はピザを焼きました

息子のリクエストに応え、ピザを焼きました。

生地を飛ばしながら作ると、こどもたちは大喜び!

これ、遠心力できれいな円に
なるんです。

超高温で焼くと、中はもっちりふちはパリッと。

今日もまた、ワインがすすんでしまいます。

夏のレッスンでは、ぜひピザ作りをやりたいなぁと

思います。

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5月のメニューより(2012年4月23日)

 

5月のメニューから・・

5月のメニューは素朴なクルミパンとリッチなパンドミー。

 

どのように食べたらベストなのか、今日は研究です。

くるみみはやっぱりチーズ。

 

クリーム、マスカルポーネ、 ブルー、チェダーと

いろいろ用意します。マスカルはもの足りず、ブルーは

強すぎて。クリームチーズは4月でつかっているので

チェダーに決定!パンの美味しさをさらに引き出してくれます。

 

 パンドミーは、最近我が家で流行りのミルクジャムに決定。

焼き立てにこれをつけて食べると、・・卒倒寸前の美味しさ(笑)

 

皆様、お気を付け下さい。ご予約おまちしております。

 

 

 

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米粉のかりんとう(2012年4月8日)

 

アレルギーがあっても安心な米粉のかりんとう 

 

 来週(18日)、米粉100%のパン教室を単発で行います。

写真は、サイドメニューでつくる「米粉のかりんとう」

 
米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、なたね油で

作っています。

かりかりの歯ごたえが最高。そして何より、米粉だと

いつまでたっても湿気ません。

 米粉の力、お伝えできれば・・と思います。

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心からお待ちしています(2012年4月8日)

心からおまちしています! 

 

 今週から、いよいよレッスンが始まります。
 

レッスンは3年目になりますが、教室も、作り方も、システムも改めさせて頂き
気が引き締まる思いでいっぱいです。

 

 大切な友人をお招きする・・そんな気持ちで、皆様をお迎えさせて
頂きます。

どうぞよろしくお願いします。
 


奇しくも今日、37歳の誕生日をむかえました。写真は、3人の子供
たちが作ってくれたチョコレートケーキです。



ママ、頑張ります!

 cake.JPG

パンのブログを開設しました(2012年3月20日)

パンのブログを開設しました!

こちらのブログで、

今後パン教室でのお話や、パン作りの情報、

その他について配信していきたいと思っています。

 

どうぞ、よろしくお願いいたします。

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