かしわもちよもぎもち(2012年5月5日)
かしわ餅よもぎもち作り
子供たちと、かしわ餅、よもぎ餅作りをしました。
団子粉と米粉と砂糖と水を入れて、レンジでチンで
生地ができます。
よもぎは、国産上質乾燥よもぎですが・・高かった割に
香りがいまいち。
近くで摘めるところ、ないかな?
香りたっぷりなよもぎもち、作ってみたいです。
かしわ餅よもぎもち作り
子供たちと、かしわ餅、よもぎ餅作りをしました。
団子粉と米粉と砂糖と水を入れて、レンジでチンで
生地ができます。
よもぎは、国産上質乾燥よもぎですが・・高かった割に
香りがいまいち。
近くで摘めるところ、ないかな?
香りたっぷりなよもぎもち、作ってみたいです。
4斤同時に焼きました
今月はパンドミーを焼きます。
4斤同時に 焼けるかちょっと不安だったので、
ためし焼きしてみました。
粉は一度に1200グラムとかなり多いです(汗)
一台のオーブンに全部入れてみましたが
いつも通り、満足いく焼き上がりになりました。
パンの発酵は、いつも時間通りというわけには
いきません。部屋の温度や湿度によって、変わるため
思わぬところで時間がかかったり、早く進んだり・・。
でも、これで何があっても安心。
自信をもって、お客様をお迎えできます。
皆様、どうぞ楽しみにいらして下さい。
(焼き上がりを確認する、助手のくま子)
今日はピザを焼きました
息子のリクエストに応え、ピザを焼きました。
生地を飛ばしながら作ると、こどもたちは大喜び!
これ、遠心力できれいな円になるんです。
超高温で焼くと、中はもっちりふちはパリッと。
今日もまた、ワインがすすんでしまいます。
夏のレッスンでは、ぜひピザ作りをやりたいなぁと
思います。
5月のメニューから・・
5月のメニューは素朴なクルミパンとリッチなパンドミー。
どのように食べたらベストなのか、今日は研究です。
くるみみはやっぱりチーズ。
クリーム、マスカルポーネ、 ブルー、チェダーと
いろいろ用意します。マスカルはもの足りず、ブルーは
強すぎて。クリームチーズは4月でつかっているので
チェダーに決定!パンの美味しさをさらに引き出してくれます。
パンドミーは、最近我が家で流行りのミルクジャムに決定。
焼き立てにこれをつけて食べると、・・卒倒寸前の美味しさ(笑)
皆様、お気を付け下さい。ご予約おまちしております。
アレルギーがあっても安心な米粉のかりんとう
来週(18日)、米粉100%のパン教室を単発で行います。
写真は、サイドメニューでつくる「米粉のかりんとう」
米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、なたね油で
作っています。
かりかりの歯ごたえが最高。そして何より、米粉だと
いつまでたっても湿気ません。
米粉の力、お伝えできれば・・と思います。
心からおまちしています!
今週から、いよいよレッスンが始まります。
レッスンは3年目になりますが、教室も、作り方も、システムも改めさせて頂き
気が引き締まる思いでいっぱいです。
大切な友人をお招きする・・そんな気持ちで、皆様をお迎えさせて
頂きます。
どうぞよろしくお願いします。
奇しくも今日、37歳の誕生日をむかえました。写真は、3人の子供
たちが作ってくれたチョコレートケーキです。
ママ、頑張ります!
パンのブログを開設しました!
こちらのブログで、
今後パン教室でのお話や、パン作りの情報、
その他について配信していきたいと思っています。
どうぞ、よろしくお願いいたします。