親子教室開催します(7月1日)
ベネッセ×ル・プチ・ボヌール コラボ親子レッスン!
今日から7月。夏休み目前です。夏休みは、親子で
パンを焼きにきませんか?
今回は、ベネッセとのコラボ企画でお土産も盛りだくさん。
メニューは、イングリッシュマフィンでつくるハンバーガーです。
マフィンは型も手作りしますので、夏休みの自由研究にぴったりです。
詳細は今月のメニューをご覧ください。
もう、ファーストフードは食べられない!?
ご予約お待ちしております。
ベネッセ×ル・プチ・ボヌール コラボ親子レッスン!
今日から7月。夏休み目前です。夏休みは、親子で
パンを焼きにきませんか?
今回は、ベネッセとのコラボ企画でお土産も盛りだくさん。
メニューは、イングリッシュマフィンでつくるハンバーガーです。
マフィンは型も手作りしますので、夏休みの自由研究にぴったりです。
詳細は今月のメニューをご覧ください。
もう、ファーストフードは食べられない!?
ご予約お待ちしております。
築地見学ツアー
鰹節とこんぶは、いつも築地に買いにいきます。よいものが
安く手に入るし、活気がありとても元気がでる場所です。
今日は、学校がお休みだったので上二人も一緒に連れて
行きました。
ほとんど食べ歩きでしたが、「本や写真で見たとおりだった」って。
大人が本気で仕事をしている姿をみる機会って、あまりないんじゃ
ないかな?いつか、早朝の「せり」にも連れて行きたいです。
社会勉強とは名ばかりで、食べてばっかですね(笑)
生のハーブを・・
来月のメニューは、ピザとグリッシーニ。
そこでつかうハーブを、今せっせと育てています。
左がおなじみの、バジル。焼き立てあつあつに
載せていただきます。
そして、右がアロマティカ。
春に、掛川(静岡)で購入したものですが、簡単に
株分けできました。ミントの香りなので炭酸水に浮
べてランチにと思っています。
来月のランチは、本当にご期待くださいね!
ご予約おまちしています。
コンテストのための・・・
こだまの塩もろみ、というこうじを使ったレシピの募集が
あったので、応募することにしました。
生地にはごはんをねりこむと、ふっかふかのパンになります。
また、こうじとの相性抜群です。
中にはあんこと、よもぎ白玉が入っているの、わかりますか?
「なぜ、パンに餅が??」ってしきりに夫がうったえていましたが、、
頭がやわらか~い子供たちは、喜んでました。
レシピを考えるときは、私は続けて作るので、昨日は3回も
アンパンを食べてしまいましたよ((笑))
あんぱんって、どうしてこう人をほっとさせるのでしょうか?
いつかレッスンでもぜひ作りたいなと思います。
太陽熱でつくるフォカッチャ
先日、児童センターで子供向けのエコクッキングを
開きました。タイトルは
「太陽熱でつくるフォカッチャ!!」です。
ところで、パンのはじまりご存知ですか?
たまたま放置した生地に酵母が付着し膨らみ
焼いてみたらBINGO!だったそうです。
今回はそれにならって、発酵は太陽の下で
行いました。
発酵時間が長いので、もうひとつグリッシーニ
もつくりました。
10人の子がワイワイガヤガヤ本当に楽しそうで
素敵なパンが焼けました。
「こんなおいしいパン、はじめてたべたよ」
最年少の6歳の男の子が話してくれました。
子供たちといるとき、私は一番幸せを感じて
しまいます。
夏休みには、親子教室も開きます。
みなさん、またぜひ来てくださいね。
ほうれんそうのマフィン
長女の軽食用に、マフィンを作りました。
習っている演劇教室の合間にちょこっと食べるので
少しだけで良いそうです。
今日はほうれんそうのマフィン。
中にはチーズが入っています。ざっくり割ると中身が
グリーンできれいですよ。
今日もがんばっていってらっしゃい!!
おすすめの6月!
6月はオリーブとチーズのパンの二種類。ワインを意識した
わけではないですが、とにかくワインによくあう組み合わせです。
オリーブのパンに添えるのは、ブール・コンポーゼド・パリ。
これ、マーガリンなんですがエシャロットやハーブ、アンチョビなどが
入っていて、ちょっとぬるだけでとても良いアクセントになります。
チーズの方は、ちょっときめが粗いですが(本番はもっと細かいです汗)
3か所からチーズが出てくる、どこを切っても美味しいパン。チーズにも、こだわり
ますよ~!皆様、ご予約おまちしています。
米粉のケーキと蒸しパンのおやつ
来週、米粉のレッスンがあり今日は4回目の試作でした。
米粉と酵母と野菜とフルーツとメープルシロップ、油で作ります。
小麦のケーキを食べている私たちには、なかなか馴染めない
食感ですが・・
とうとう、味にうるさい長女が・・・「おかわり」!!
やっとレシピの完成です。
つい先日も四国の方から、米粉についての質問を
頂きました。子供に何をどうたべさせたらいいのか
わからない。少しでも小麦の食感に近づけるには・・?
切実な思いを感じました。
人数が集まれば、米粉教室も開催します!お問い合わせ下さい。
小学校の歓送迎会のためのパンを焼きました!
40人くらい集まるので、粉は1,5キロ使って焼きました。
ブラックオリーブとベーコンのバゲッドを5本。
プチパン40個です!
パン好きな先生方が多くて、とっても喜ばれました。
オリーブのパンは、来月のメニューにもあります。
とってもおすすめですよ!
シロツメクサの花が咲いたら
マンションの下をふと見たら、たくさんのシロツメクサ。
子供たちに伝えると、外に飛び出し沢山つんできました。
編み方をしらない子供たち。初めてでしたが、すぐにマスター
できました。素敵なかんむりと首飾りをかけて
写真撮影。
ほのぼのとした時間が、流れていきました。