中華割包(グァパオ)
いつもレッスンにご参加いただいている
H様から、花巻に挟むと美味しいから!と角煮を
頂きました。
翌日さっそく生地をこねて、割包を 作ることにしました。
割包は、中華ハンバーガーといったところです。
簡単なので紹介しますね。
①レッスンと同じ生地を、80gに分割します。
②ベンチタイムの後、麺棒で楕円にのばします。

③ごま油をまんべんなくぬって半分におります

④そのまま2次発酵
⑤中華まんと同じように蒸して完成。
⑥あつあつに、角煮、からし、白菜、蓮根をはさんで
頂きました~!

みなさんも、すきなものを挟んで食べて下さいね!
こっちは、番外編。
「かば焼き太郎」が挟んであります。

なかなか噛みきれず・・
おススメできましぇ~ん!
キャンセル待ち、ご活用下さい!
2月より、キャンセル待ちを受付させて頂く
ことにしました、
この時節、やはり体調不良などでキャンセル
の方がとても多いです。
キャンセル料金は頂かない代わりに、キャンセル
待ちの方にご連絡させて頂きたいと考えています。
ご希望の日程が満席でしたら、ぜひキャンセル待ち
のお申込みをお願します。意外と入れます!
ところで、私の最近の元気の素はこれ!

朝鮮人参酒です。これを飲むと、0.4度体温アップ↑
あとは、毎日かならす何か運動をしています。
(食べる機会もとても多いので!!)
インフルエンザやウイルス性胃腸炎など流行っています。
体調管理をしっかりして、冬を乗り切りましょう!
中華まん、いろいろ
中華まんレッスンが続いています。
我が家は、この一か月は蒸し器が出しっぱなしなので
毎週のように中華まんを作っていますよ。
昨日作ったのは、カレーまん。生地にも、小さじ1の
カレー粉を入れました。写真は、揚げカレーまんです。
・・というか、揚げたらカレーパンですね(笑)

そして、こちらがキムチーズまん。
キムチ好きな人には、たまりません。

みなさんも、いろんなアレンジを楽しんで下さいね。
サルでもできる!? 3分ピザソース
冬休みのレッスンで、小学6年生の男の子が一人でつくれるピザ
ソースを紹介しました。
(6年男子がお猿さんってわけではありません!念のため・・)
材料はこれ↓(1~2枚分)
・オリーブオイル 小さじ1
・ちゅーぶにんにく1~2センチ
・トマトケチャップ 50g
・ウスターソース10g
・フライドオニオン 大さじ2

1、フライパンにオリーブオイルと、にんにくを熱して・・

2ぐつぐつしたら、その他材料を投入

3 30秒くらい煮詰めて、完成
ちょっと濃いめのソースです。薄く塗ってね~。
すぐ作りたいときに、おすすめです♡
オリーブオイル入荷しました
レッスン中によく登場しているオリーブオイル。
しばらく切らしていましたが、目黒の油の安田さんより
再入荷しました。 http://www.y-oil.com/access/access.html
少し辛みのある、わかいオリーブでつくられているギリシャの
オイルです。これだけパンにつけても美味しいですが、私はオイル
とバルサミコ酢、ハーブソルトでつくったドレッシングが気に入ってます。
ちなみに、 1月の花巻の油も安田さんオススメです。
それぞれの分野に、プロフェッショナルな方がいらっしゃるので
とても勉強になりますね。
オリーブオイル、購入ご希望の方はレッスンの時にぜひお求めください。
よろしくお願いします。

ハートのチョコチップパン
きのうはすごい雪でしたね。
私はハートのチョコチップパンを沢山焼きました。
朝早く外出しなくてはいけなかったので、あわてて冷まして
いるところです。

これを、かわいい女の子たちと食べました。
生地はほろ苦、チョコが甘くて美味しかった!
無事に予定をすませ、帰宅すると子供たちの作ったゆきだるまが
お出迎え。

あれ、かぶってるの私の帽子なんですけどね・・・。
チョコチップパン、形もかわいくおすすめですよ~。
ご予約お待ちしています。
美味しい焼き芋の作り方
大きな声では言えませんが、実は私、大の焼き芋好き!
今日はおうちで簡単にできる、石焼き芋風の焼き芋の作り方を
紹介します。
まず、イモをざっとあらい、アルミホイルで巻く。
お芋はぬれている状態です。

次に180度のオーブンで50分やきます。長いですが、頑張りましょう。
私は上段にイモ、下段にパンを焼いたりしてました。
できました↓ちょっと焦げ目がついていますね~。

半分にわるとこんな感じ。
皮もとっても美味しい♪

お芋大好きなあなた!
お試しくださいね。
夕食は中華まん!
夕飯に中華まんを作りました。半分くらいは冷凍させておいたものを、
蒸直しました。作り立てとまったく変わりませんよ!
肉まん、黒ゴマあんのほかに、照り焼きまん、明太もちまん
ぴざまんの5種類+花巻。



20個以上食卓にならびましたが・・

このとおり・・。あっという間なのですよ・・。
明日から、新学期。頑張りましょう!
初仕事
今年初めてのお客様は6年生の男の子たち。
普段、小学校で算数と国語のお手伝いをして
いるので、一緒に勉強している仲間です。

最初は神妙な顔つきで捏ねてましたが、だんだん慣れてきましたよ。

生地よ、飛べ~!

かなり大きなピザが焼けましたね。


生地におもちをのせても、美味しかったです。
3学期も、ビシバシ勉強しましょうね。
ご参加ありがとうございました。