パンこねは癒しの時間

【ぱんこねは癒しの時間♪♪】

 

 毎日のように、生徒さんからパンの写真が届きます。

何が素晴らしいって、生徒さんがそれぞれの環境の中でパン作りを楽しんでくださって

いることです。

 

今週届いた写真を紹介します。
Eさん、ハンバーガー、ちぎりパン、お惣菜パン3種

 

Iさん 炊飯鍋でちぎりパン


Yさん、あんぱん、チョココロネ(お鍋で発酵中の写真つき)

 

Wさん・湯種塩バターロール(オンライン講座受講者)

 

なんと炊飯ジャーでちぎりパン


「週一回はパンを焼くようになりました」

 

「雨の日は音楽を聴きながら生地をこねるのが癒しです」

 

「午前中はこどもとパンを焼くのが日課になりました」

 

「昔のレシピをみながら作るパンを決めるのが楽しいです」

 

など、みなさんお家で楽しんでくださっています。

 

パン作りで人生を豊かに私にとってこれ以上の喜びはありません!!

作ってみたい方は↓

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

初級オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

ラジオはここで聞いて下さい

【ラジオ番組ここで聞けます!】

 

先日、4月23日(木)11時45分から Jーwave ラジオ番組に出演しました。

 

サッシャさんと松井なぎささんの、STEP ONEという番組内の時間で、

 

オフィスで働く人を応援するcheer up workers というコーナーです。

 

聞き逃してしまった方は、
www.datamining.jp/mp3/20200423Y.mp3

いやいや結構、盛り上がりましたね~。
ナビゲーターのみなさん、さすがなんです!
ちなみに私と話しているのは、とんつかたんの森本さんです。
 

 

 

番組で紹介している、単発のオンラインレッスンはすべて満席になっています。

5月も日程を組んで行いたいと思います!
 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。

オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

j-waveラジオに出演します!

【ラジオ番組に出演します!】


突然ですが、明日4月23日(木)11時45分から Jーwave ラジオ番組に出演します

実は、我が家にはテレビがありません。もう11年前からないので、朝はもっぱら

 

ラジオ!ラジオ!!ラジオ!!!

好んでJ-waveを聞いていたのですが、この度ご縁があり

 

今週4月23日(木)11時45分~50分 cheer up workers に出演することになりました。

j-wave 81.3MHz/7kW

5分間ですがパン作りの魅力を詰め込みたいと思います。

J-WAVE インターネットラジオ


Radikoで全国から聴ける!(関東地方は無料)
タイムフリー機能で放送後1週間聴ける!

http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20200416100000

http://radiko.jp/#!/ts/FMJ/20200423100000
 

 

お時間ありましたら、ぜひ聞いてね♪

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。


オンライン講座詳細はこちら→ https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!(次は5月15.16.17)

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

おうちでナンを焼こう!

 【お家でナンだって焼ける❗】

 

今日のお昼はナンとカレー。

 

お店にいかなくても美味しいレトルトカレーとナンがあればもう

カレー屋さんです。

 

ちなみにこれ、魚焼きグリルで焼きました!こんがり美味しそうでしょ。


 

生地は何なんだっていいんですが(ナンだけにね~)、

粉・砂糖・塩に少しバターがはいっただけの

みたいなシンプルなほうがいいですね!

 

7分から発酵に入ります参考にしてください。レシピはyoutube説明欄から600円で買えますよ!

 

 

 youtu.be/kqTthCpVtmg

 

 

 

 

 

  

パン教室にこれなくても、ご自宅でまなべるオンライン講座を始めました!

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

 

 

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説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

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初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

源さんとコラボ(酵母のコーンフレーククッキー)

 【うちで作ろう!ゆみパンバージョン】


10年前のレシピより!当時大人気でみんなが作ってくれた

酵母のコーンフレーククッキーです。
ベーキングパウダーでもできるよ!

 動画はこちらyoutu.be/SQt8ChOQK8s

 

 



~材  料~(約20枚分)

・無塩バター    30g
・砂糖       20g
・全卵             25g
・オレンジピール  15g
・くるみ      20g
・薄力粉      50g
・シュガータイプのコーンフレーク 100g
・白神こだま酵母   1g(4gの水で溶かす)
(★またはベーキングパウダー小さじ1/2) 

~下 準 備~ 
・酵母は4gの水に振り入れて溶かす
・くるみを砕いておく。薄力粉はふるっておく
・ベーキングパウダーを使う場合は薄力粉に混ぜておく

~作り方~
1)バターと砂糖を白くなるまで泡だて器で混ぜる
2)よくといた卵と酵母を入れてさらに混ぜる
3)へらに持ち替え薄力粉を加え混ぜる。ざっくり混ざったら、オレンジピール、くるみを加え混ぜる
4)ボールにラップして、冷蔵庫で30分以上休ませる
5)生地をコーンフレークの上に落として両面くっつける。オーブンシートにのせる
6)180度~200度に予熱したオーブンで12〜15分焼いて完成

作ってみてね♪♪

 

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

パート2動画!ぜひ作ってみてください。

前回に引き続き。初級オンライン講座の中のバターロール生地を使ったアレンジパン。

(講座をもっている方はチェックしてくださいね)

 

講座を持ってない方は、お手持ちレシピのバターが入った柔らかいタイプの生地なら応用可能!

こんなパンがランチに出てきたら・・嬉しいですね!

今日は600gの粉を全部使いましたが、、、瞬殺でした(笑) 

食べ盛り万歳!!

 

  https://youtu.be/DZiYEZWYav0

 

 

 初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  
https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

作りたいけど、なにからしたらいいの?オンライン講座って何?
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説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

今週の生徒さんの作品です

【オンラインパン教室開催中】

 

今週、送られていた生徒さんのパン写真です。ちぎりパンって箱に入っているからすぐプレゼントできますね。
みなさん、パン活を楽しまれていますね!

 

Kさん(ちぎりパン)

Mさん(ハムマヨロール)

Nさん(湯種の濃い抹茶アンパン)

Kさん(チャバタ)

 

 

4月の教室はオンラインパン教室で
「湯種の塩バターロール」を作ります。

前日に熱湯でこねた生地を湯種といいます。これを当日の生地にいれて

バターロールをつくると「もちもち」と「ふんわり」が共存して、とても美味しいバターロールとなります。

 

どなたでもお申込み可能です。

~日程は以下のとおりです~

4月22日(水)10時から14時
4月23日(木)10時から14時
4月25日(土)10時から14時
4月26日(日)10時から14時

 

料金:5,000円

 

詳しくはこちら

https://petitbon.jp/article.php/20200408161914802

 

 

 

 

パート1動画・バターロールの生地で8つの成型パン

【バターロールの生地で8種類の成型パン】




初級オンライン講座の中のバターロール生地で作った8つのパン。

 

バターが入った柔らかいタイプの生地なら応用可能!

 

お手持ちのレシピの生地でお試し下さい。

ぶっつけ本番なので・・お手柔らかに~(;^_^A

 

 

 

 

 

https://youtu.be/0L4PEOllXjI

 

 

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憧れのパンを焼こう

 【オンライン講座初級編(12回目)のメニューより】

 

オンライン講座初級編の最後に選んだのは、、、バターフレーキー。

 

 

初級なのにデニッシュパンってちょっとハードルが。。と思われた方。

 

正解です!!

 

ちょっぴりハードル高いですね。でも、オンライン講座は買ったら終わりでは

ありません。

一定期間、質問し放題ですので、こんな難しいパンにもチャレンジできるんです。

 

パンを作り始めると、クロワッサンやバゲットって作ってみたいなぁ・・って憧れると

思うんです。

でも私が初めて通った学校では、初級、中級をへて、やっと上級でクロワッサンを

習うことができました。

 

そこまでに1年近くかかっているわけです。もどかしてくたまりませんでした。

 

でも、オンライン講座ならなんど失敗したって期限なしです。

 

沢山チャレンジしてもらいたいと思います。

 

一緒に伴走しますよ!

 

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説明会にご参加ください!

 

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 


 

 

 

 

カットしたとき歓声があがるパン

 

 

 

 

【オンライン講座初級編(10回目)のメニューより】

 

昨年の夏休み親子教室では、マーブル食パンを作りました。

外からみると、普通のあまいパンかな?と思いますが、

カットしたとき「わぁ~!」と大歓声が上がるパンです。

 

そのパンを自分で作ったり、親子で作ってたりしたらたまりません!

食べるのがもったいなくなるんです。

 

でもね、難しくはないんですよ!

 

なんせ子供たちもみんなできましたから!

 

ちょっと手をかけ工夫するだけで、日常が彩られるような素敵なパンが

焼けるんです。

 

ご興味をもたれた方、ぜひクリックしてみてくださいね☟

 

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オンライン講座は3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できるため、100%失敗なく

つくることができます!

 

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オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

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説明会にご参加ください!

 

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

 

 

★明日も、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきます!