明けましておめでとうございます

新年、あけましておめでとうございます!

お正月をどのようにお過ごしでしょうか?我が家は今年は受験生が二人いるため、実家(浜松)へは帰らず東京でお正月を迎えています。

おせちも我が家分のみなので、今年はちょっと遊んで「パンのおせち」も作りましたよ!

ベーグル、クロワッサン、シナモンロール、シュトーレン、餡ロール、食パン、バゲット入り。

親指サイズの楽しいパンです。




さて、、一年の計は元旦にあり!

私は今年は、パン教室を開きたい方のための講座を開設したいと考えています。

私自身、以前は9年間専業主婦をしていましたが、パン教室を開くようになり人生がガラリと変わりました!

お客様との温かいつながりが私の人生を本当に豊かにしてくれました。


自分で仕事として教室を開きたい方、週に一度、月に一度でも開催してみたいと考えている方、ぜひ大きな夢を描いて下さいね。

一緒に実現させていきましょう!


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【1月3日(金)正午からは・・FLTV第28回 ゆみパンTV】


今年はお正月からゆみパンTVをやります!

ゲストは、田園調布スジェール珈琲、マスターの中沢雅孝さん。


お正月といえばカルタ!

「陽転思考 人生よかったカルタ」を広めている中沢さんと

今年一年すべてを「よかった!」受け取れるようスタートを切りたいと
思います。

お時間になりましたらこちらへ!

https://www.facebook.com/okada.yumika

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【レッスンは1月9日にスタート!】

1月
①3時間でクロワッサンとクロワッサン・オ・ザマンド(冷蔵発酵法)
②ランチベーグル


時間10時から14時

日程お子様連デイ・・1月11、12、14 
大人デイ・・・1月9、10、15,20,21,22,23,24、26(←新規追加)

料金5.500円



2月
①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月8,9,11,12,13,19,20

料金6.000円

お得★★2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。

メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

2019年アルバム一挙公開!

今年はどのような一年でしたか?

私は新しいことにチャレンジし続けた一年間でした。

おかげで最後の12月は満席となり、またシュトーレンも200本以上のご注文がありました。

本当にありがとうございました。


みなさまとの出会いを感謝して、今年一年間に作ったパンを振り返りたいと思います。



1月とろける玄米中華まん・フルーツブリオッシュ
2月キッシュロレーヌ・ミニクロワッサン


3月シュークリーム2種
4月ソフトフランスと丸パン(初)・生食パンと全粒粉のプチハード(上)


5月一つの生地から5つのパン(初)・ヨモギクルミのカンパーニュとうさぎさんのキャロットパン


6月クワトロフォルマッジョとミルクパヴェ・俺のハンバーガー

7月クレームシトロン・もっちりスパイシーーサモサ
8月マーブルココアパン・みんなの顔パン

9月奇跡の米粉100%食パン・米粉のハリー
10月キャラメルナッツのマーブルパンと竹炭チーズパン


11月くるみとクランベリーのセミハードとふわふわハイジの白パン
12月ウインターレモンのシュトーレンとクローンヌボルドレーズ


この中でいくつ作られましたか?


パンをみるとその時のレッスンの様子や、皆さんの楽しそうな笑い声、やっちまった私の失敗・・

いろんなことを思い出し感慨深いものがあります。

お越し下さる皆様のおかげに他なりません。本当にありがとうございました。

2020年もどうぞよろしくお願い致します。


岡田友美佳(ゆみパン)

プレゼントはもらうよりする方が嬉しいわけ

 今朝ラジオから、槇原敬之さんの歌「冬がはじまるよ」が流れてきました。
キュンっとしてしまったあなたは、同世代ですね(笑)

毎年この時期になると決まってJ-waveからはマッキの歌が流れだし、懐かしい思い出に浸ります。


あなたにも、心温まるクリスマスの出来事があるのではないかと思います。

大切な人が選んでくれたプレセントは、何よりもその気持ちが本当にうれしいですね。




今年は反対にあなたがプレセントする側になってみませんか?


プレセントってもらう方より、する方がうれしいと思うのは私だけでしょうか?

相手に何が似合うか、好みは何かな?と考えたり、探したり、、相手のために使うお金と時間はとても幸せだと思います。


私の場合、相手の驚く顔を思い浮かべワクワクしながらパンを作ります。

今年私は一緒にボランティアで活動している、PTAの6人にもサプライズでシュトーレンをプレゼントしようと計画しているので
今から楽しみで仕方ありません。





現在、シュトーレンの販売をしていますが、残り100本を切りました。

クリスマスは日ごろの感謝を伝えるチャンス。ぜひお手伝いさせてください。

こんな関係の方にプレゼントしますとか、〇〇の仲間で食べます・・などお話いただければ、より心をこめて作ります!


2019年 ウインターレモンのシュトーレン(限定200本/残り98本)


大1本 2,500円

4本以上送料無料。地方発送可。生徒さんは一割引。


①お名前
②ご住所
③お電話番号
④本数
⑤お届け希望日(12/1~)

直接教室にとりにこられる方は、①④⑤


をラインでお知らせ下さい。

ライン登録先→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i



ラインをしてない方は、直接メール yu3k@nifty.com へ連絡ください。


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このシュトーレンを自分で作りたい方は、レッスンがおすすめです。


あと残り6人です。12/11日(水)、17日(火)、24日(火)


●12月レッスン・テーマ:クリスマスのパンを焼こう


①レモンシュトーレン 冬バージョン

国産自家製レモンピールの入ったさわやかなシュトーレン


②「クローンヌ・ボルドレーズ」
フランスボルドー地方のお祝いのパン。全粒粉・ライムギ入り
どんな食事にも会います


料金:6000円 時間:10時~14時 

持ち帰り生地無し


大人デイ・・12月11、17、24

詳細はこちら

https://petitbon.jp/article.php/20191003090118371




☆☆クリスマス限定プレゼント☆☆

お店以上のパンが焼ける!白神こだま酵母のパンつくり初級編のオンライン講座を5日間限定で割引販売します。


12月21日(土)~25日(水)の5日間限

ライトコースを29,800円→19,800円で販売します。


限定特典として、今年のシュトーレンレシピ(企業秘密)をプレゼントします!!


☆まだお会いしたことのない方でも、まるでレッスンで会っているかのように話せる無料のテレビ電話があります。
(スマホかパソコンを持っていれば誰でも使えます)

それを駆使して顔を見て話し、焼けたパンを見て解説します。
するとメールの何倍もいろんな問題が解決しますよ!


教室の生徒さんは19,800円→14,900円です。今までの復習にいかがでしょう?


オンライン講座の詳細はこちら!

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k


一人当たりの平均は1.95本

 昨日、シュトーレンに使う国産レモン10キロをレモンピールにしました。

今回は和歌山産地の無農薬。天皇皇后両陛下に献上されたものと同じレモンで、令和の幕開けにふさわしい品物を選んでいます。

レモンピールはまず皮をむいて、熱湯で20分煮ます。これを3回繰り返しあくを取ります。

その後刻んで、しぼったレモン汁と具材の60%のきび砂糖と一緒に煮ます。


数個処理するのとは違い一つずつの作業に時間がかかり、気づいたら日が暮れていました。


この作業を今月は2回しますが、手作りは市販品では絶対に出せないさわやかな苦みがあるんです。

これが最高!


タイトルの「1,95本」は、現在シュトーレンを申し込んでくださった方の平均申し込み個数です。
1本の方は少なく、最も多いのは2本のご注文。

1本はプレゼントにしたり、冷凍しても美味しいので2本目は年明けにみんなで食べて。。なんて食べ方もおすすめです。

数に限りがありますので、お早めにお申し込み下さい。

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2019年 ウインターレモンのシュトーレン(限定200本/残り135本)

大1本 2,500円

地方発送可能です。(4本以上は送料無料です)

①お名前
②ご住所
③お電話番号
④本数
⑤お届け希望日

直接教室にとりにこられる方は、①④⑤

をこのメールアドレス yu3k@nifty.com

に返信又はラインでお知らせください。


ライン登録先→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


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よいお店の選び方とは?

 年末になると外で食事をすることが増えますね!
皆さんはどんな時に、「ここはいいお店だなぁ~」って思いますか?
 
 
私は仕事柄、食品メーカーさんの展示会に行くことがあります。
 
そこには、前菜からデザートまでありとあらゆる「既製品」がズラリ!
 
なんならコース料理すべてを、既製品を並べて完成させることもできるんです。
 
 
つい先日入った洋食屋さんで、お通しに出たのがカボチャサラダ。
 
それは「○○食品のものにパプリカパウダーをふったものだ!」とすぐ
わかりました。
 
 
気づくと人が足りないのかなぁ・・なんて余計な心配をしたり。。
 
そしてやはり、味・香りが単調なのがすごく気になりました。
 
 
 
私が思う良いお店とは、派手でなくてもいいから「手作り」している所。
 
そういったお店はたいていお店の方も温かみがあり、また行きたいなと思います。
 
 
パン教室でも出来るだけ手作りにこだわりたいと思っています。
 
12月のシュトーレンにはレモンが沢山入りますが、手間はかかってもレモンピールは自分で作ります。
 
今回は、和歌山から無農薬レモンを30キロ取り寄せました。毎年皇室に献上されているというお墨付きのレモンです。
 
 
手作りでレモンピールにするとよい感じに苦みが残り、、最高なんです!
 
シュトーレンの予約も始まりましたので、お早めにご連絡下さい。
 
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●販売中
2019年 ウインターレモンのシュトーレン(限定200本/残り169本)
 
大1本 2,500円
 
地方発送可能です。(4本以上は送料無料です)
 
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④本数
⑤お届け希望日
 
直接教室にとりにこられる方は、①③④⓹
 
をこのHPのお問い合わせか
yu3k@nifty.comメールに
又はラインでお知らせください。
 
 
ライン登録先→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i
毎年200本売り切れますのでお早めにどうぞ。
 
 
 
 
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シュトーレンの販売が始まりました!

いよいよ今年もシュトーレンの販売を開始します。
 
 
今年は夏に限定でつくったレモンのシュトーレンが想像以上の反響でしたので、
 
冬もレモンをベースとしたシュトーレンを作ることとなりました。
 
名付けて・・「ウインターレモンのシュトーレン」
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夏よりもスパイスの種類を増やし濃厚に仕上げました。
 
 
具材は粉と同量100%入りますので、どこをカットしてもフルーツ、ナッツ、レモンが沢山!
 
 
レモンは和歌山県産の無農薬のものを使います。
 
 
 
料金は夏同様 大1本 2,500円で販売します。
 
 
お申し込みは
 
①お名前
②ご住所
③お電話番号
④お届け希望日(12/1~)
 
をお知らせください。
 
おってお振込先をお知らせします。
 
 
こちらのお問い合わせから送ってくださってもいいですし、
 
ラインやメルマガでつながっている方はそちらから連絡して下さってもOK
 
 
毎年200本売り切れてしまうので、お早めにお申込み下さい。
 
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登録でもらえる!レモンラスクの作り方

 前回の災害時のレシピは15人以上の方がシェアして下さいました。


現在も多くの方が避難所で生活しているようです。必要な方のお役に立てれば・・と思います。

・・・・・

さてここ数日かけて、8日間の動画講座を作りました。

「以前メール講座あったのでは?」と思われた方。覚えていて下さりありがとうございます。

書くことには限界がありますが、今回は動画でいろいろお話しています。

8日目には私の若い時の体験をもとに、今の思いをぎゅっと語っています。
これも誰かのお役にたてれば・・と思います。



登録はこちらをクリック

こんな内容でお話しています!

第1日目「私だけパンが膨らまなかったんです」 
(塩の効果・パン作りで気を付ける点)

第2日目「天然酵母とドライイーストの違いって何ですか?」 
(酵母の違いについて・おすすめ書籍)


第3日目「なぜ白神こだま酵母がオススメなのか?」 
(白神こだま酵母誕生秘話・酵母の6つの特徴)


第4日目「パン作りに必要な8つの道具」 

第5日目「国産?外国産?小麦の選び方」
(国産と外国産の違い・粉の選び方)


第6日目「材料には役割があります」
(材料がパンに及ぼす影響について)


第7日目「2分間の動画でお伝えします」
(おおまかな作り方・手作りの価値・受講者の感想)

第8日目「パンが食べられなかった頃」
(15年間食べられなかった話・パン作りで楽しい毎日を・オンライン講座のご案内)




ご登録者全員に、「レモンラスクの作り方」をプレゼントします!
レモン味は珍しいので差し入れすると喜ばれます。しかも簡単!

まずはこのダイジェスト版の動画を見て下さい(3分46秒)

ダイジェスト版クリック


8日間の無料動画講座のお申し込みはこちらから!
お申込みはここをクリック

どうぞよろしくお願い致します。
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●11月レッスン募集中

テーマ:冷凍生地で自由自在に焼き立てパン

①「ふわふわハイジの白パン」
DSC_3570_1.JPG
②「クランベリーとクルミのセミハード(全粒粉入り)」
DSC_3661.JPG
③洗い物ゼロ!災害時に役立つカセットコンロでパン作り
(デモンストレーション))



料金:6000円 時間:10時~14時 

持ち帰り生地あり(必要ない方はお知らせください。500円引きます)


お子様連デイ・・11月9、10、17(大人のみの参加可能)

大人デイ・・11月6、7、11、12、13、14、16、19、21、22


ご予約はこちらのメールに返信か、下記の申し込みサイトから
  
ご予約サイトはこちら

詳しいメニューはこちら
メニューはこちら!

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カセットコンロでパンを焼く方法

先日ライン@の投稿を読んだ数人の方から、災害時に役立つパンレシピを教えてほしいとご連絡を頂きました。動画を撮りましたのでぜひチェックしてください。
 
またご興味のある方には、ぜひご紹介下さい。
 
 
【洗い物ゼロ!災害時にカセットコンロでパンを焼く方法】
 
準備する道具
 
・カセットコンロ
・蓋つきフライパン
・ビニール袋
・クッキングシート
 
材料
 
・強力粉(はるゆたかブレンド)100g
・砂糖5g
・塩2g
・水55g
・インスタントドライイースト2g
(白神こだま酵母を使わないる理由は、粉に直接入れられるので洗い物が減るため)
 
 
 
 
①ビニール袋に水以外を入れてあらかじめまぜておく
②水を入れてまんべんなく混ぜ、10分もむようにこねる
(時々ビニールからはがしながら)
③フライパンを少し加熱し保温状態にする。タオルしいた上に生地を入れて50分発酵
④2倍にふくらんだら、クッキングシートにだして厚み1センチに広げる
⑤再び保温状態のフライパンにいれて20分ふわっとさせる
⑥あらためて火を中火にし、両面5分ずつ焼いて完成
 
 
★粉がカメリアの場合は水を増やす(ためしたらyoutubeに追記します)
 
こちらで作り方を解説しています。
 
 
 
 
11月レッスンは冷凍発酵生地を使ったパンです。
もし、災害時に冷凍庫に生地があれば・・・解凍してカセットコンロで焼くことができます。
 
また、今回の動画の災害時に役立つパン作りのを実際にレッスンの合間にお見せします。
 
ぜひお友達をお誘いの上、お越し下さい。
 
 
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●11月レッスン募集中
 
テーマ:冷凍生地で焼き立てパン
 
①「ふわふわ白パン」
 DSC_3570_1.JPG
 
②「クランベリーとクルミのセミハード(全粒粉入り)」
 DSC_3661.JPG
 
③洗い物ゼロ!災害時に役立つカセットコンロでパン作り(デモンストレーションします)
 
 
 
料金:6000円 時間:10時~14時 
 
持ち帰り生地あり(必要ない方はお知らせください。500円引きます)
 
 
お子様連デイ・・11月8、9、10、17(大人のみの参加可能)
 
大人デイ・・11月6、7、11、12、13、14、16、19、21、22
 
 
 
 
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合羽橋の歩き方

あっという間に10月に突入ですね。
 
10月といえば間もなく8日(火)~14日(月)に合羽橋まつりがあります。
行かれたことはありますか?
 
 
今日は私が必ず買い物するお店を紹介します。
 
・食器「キッチンワールドTDI」
・パン型「馬嶋屋菓子道具店」「おかしの森」
・こね台とフェーブ「川崎商店」
・包装「シモジマ」
・パン「パンのペリカン」
 
 
ひとつの店に時間をかけすぎるとあっという間に夕方になりますので、まずは上記の店をざっと周り、後程ゆっくり気になるところを見ます。
 
 
帰りもありますので余力を残しつつ・・です。
 
川崎商店ではフェーブ(陶器の小物)を購入するのがいつも楽しみ!また「パンのペリカン」では数日前にパンを電話予約し購入します!
 
 
お店はだいたい17時で閉まりますので要注意ですよ!
 
その他、教室のあの型はどこで買ったの?なとご質問があれば、ラインで聞いてください。(登録は line.me/R/ti/p/%40gka8779i
 
 
●10月レッスン募集中
 
 
★記憶に残るパンを焼こう。ハロウィンの主役になれるパン作り
 
 
①「竹炭チーズのハロウィンパン」(好きな形を選べます)(ストレート法)
(コウモリとくろ猫が仲間入りしました。こうもり以外にはチーズを入れられます。
蜘蛛に怖がらず、ぜひ参加してくださいね)
 
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②「キャラメルナッツのマーブルパン」(中種法)
 DSC_3270.JPG
 
日程
 
お子様連れデイ・・10月7日、8日、19日、20日
大人デイ・・・・10月6日、9日、10日、11日、14日、16日、
23日、26日
 
料金:5500円  時間:10時~14時
 
 
 
ご予約は下記の申し込みサイトから
 
https://koasus.sakura.ne.jp/petitbon/formmail/reserve.html
 
 
詳しいメニューはこちら
http://petitbon.jp/article.php/20190828092322641
 
 
 
 
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11月は冷凍生地で焼き立てパン

9月の米粉パンはあと2日。小麦と違う味、製法をお伝えしています。

盛り上がるのがはりねずみを作るシーン。。意外と難しいんですよ~。焼き上がったパンに大爆笑してしまうこともしばしばです

 




本日より、11月のレッスンの募集を開始します。

11月は「冷凍生地で焼き立てパン」
いままで前日発酵の生地はありましたが、冷凍になるとさらに自由度が増します。

一次発酵は終わったものを凍らせますので、作業はベンチタイムから

解凍のコツさえ覚えたら、あとは好きな時に焼くことができます。

写真のパン↓は一週間前に仕込んだものを、時間ができたときに解凍して焼きました。

週末に生地をつくっておき、平日の夜に焼くことが可能になります。
 

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●11月レッスン

テーマ:冷凍生地で焼き立てパン

①「ふわふわハイジの白パン」

 

②「クランベリーとクルミのセミハード(全粒粉入り)」


料金:6000円 時間:10時~14時 

持ち帰り生地あり(必要ない方はお知らせください。500円引きます)


お子様連デイ・・11月8、9、10、17(大人のみの参加可能)

大人デイ・・11月5、6、7、11、12、13、14、16、18、19、21、22


ご予約はこちらのメールに返信か、下記の申し込みサイトから
  
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