あと5名になりました

【24時間発酵のカンパーニュレッスン残席5名】

カンパーニュの生地は・・「ムク」

 

「ムクムク」

「ムックムク~」

 

 

と24時間かけてゆっくり生地を育てます。

 

これ、見てるとの楽しいんです。生きてるのがわかるんですよ!

 

低温で長時間発酵なので、2日かけてオンラインレッスンをします。

 

難しくはありません。

古い家庭用オーブンでも素敵に焼けますよ!

(実験済https://petitbon.jp/article.php/20200515154210129
 

~時間は各10じから12じまで~
23日~24日(満席)
25日~26日(残2)
27日~28日(残2)
30日~31日(残1)


詳細はこちら→https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

お申し込みすると、すぐに材料と道具をお届けします


 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

不良のススメ

【不良のすすめ】

そろそろ自粛解除の兆しが見えてきましたね。最後のひと踏ん張りとわかっていても、「もう、疲れました~」のメールや電話もちらほら届きます。

我が家の子供たちもストレスがたまり、ニキビがひどくなった子や、昼夜逆転してる子、過食気味の子など。。

私も普段はスーパー頑張り屋さんなのですが(笑)、疲れたら無理せず、思う存分不安になったり、投げ出したくなったりする気持ちを味わっています。


いつもポジティブは・・ひじょ~に疲れますね。。


若いとき私は摂食障害がひどく、仕事をやめて施設で1年過ごしていた時期がありました。

そのとき知り合った女性が、私と正反対のタイプで、薬物の使用経験があり、現在彼氏が懲役何年とか・・(;^_^A 

世界が違いすぎて、話の意味もわからないほどでした。

でもこちらが避けても、お構いなしに話しかけてくるので、あきらめて彼女と一緒にいるようになりました(笑)


彼女は自分にとても正直でした。

疲れたら簡単に仕事を投げ出すし、見栄をはったり、気取ったりもゼロ。面白いときは大爆笑するし、悲しいときはワンワン泣きます。彼女の辞書にダイエットなんて言葉もありません。

声が大きくて、自ら「声が大きい人に悪い人はいない」って言っては笑わせてくれるような人でした。


そんな豪快な彼女と、たばこと芳香剤のまざった匂いの部屋の中で「私はどうしたらより良く生きられるのだろうか・・」「どれだけ頑張ったら病気が治るのだろうか」。。

と大真面目に考え毎日を過ごしていたのでした。


でもそんな私を「馬鹿じゃないの?」と笑い飛ばし、時には「無理するな!」とまじめにで怒ってくれたり・・、数か月一緒にいたおかげで、私の脳みそもだいぶ洗脳されてきました。

どういうことかというと、自力で頑張ることをやめたんです。そしたら病気もかなり緩和され、社会復帰できたんです。

諦めたら治るって面白いですね。


・・疲れたら家事をやめて、寝転んで、好きなものを食べて、洗濯物が山になっても気にしない・・・・そんな時があってもいいんです。

 

不良かあちゃん万歳です。それでも、あんなに明るく生きていける。


「今、生きている。それでいいじゃん」・・と生きていること自体を最高にリスペクトしてた彼女に、いまだに励まされます。



そういえば今日は半日かけてこんな動画。オンライン講座の魅力を2分に、めちゃ頑張って詰め込みました(笑)

https://youtu.be/whQqOfF_MTA


「また真面目に生きてるの?」と彼女に叱られそうですが。


☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

200度までしか出ないオーブンでハード系は焼けるのか?

200度までしか出ないオーブンでハードパンはやけるのか?

 

現在、5月23日からのオンラインカンパーニュ教室のお申し込みの受付中です。まもなく満席の日もありますので、お早めにお申し込み下さい。
https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

ところで、、「申し込んでくだった方のお宅のオーブンって高温がでるのかしら・・??」と急に不安になりました。

もし20年前のオーブンでいつもパンを焼いています‥と言われたら、たぶん200度くらいしか出ないのでは??と(;^_^A(;^_^A

 

低温長時間発酵のカンパーニュは「250度以上」予熱推奨です。でも、出なければ仕方ありません。

 

ためしに200度予熱でカンパーニュを焼いてみました。

 

上から見た図は。。ふむふむ、むしろクープがぱっくり!(左300度予熱・右200度予熱)

でも横からみると、、高さに違いがあります


内層も低い温度の方(右)は詰まったような感じが見受けられます。

 

ただ、味香りはどうかというと・・

ほとんどわかりません!!!うちの家族だれも気づきません!!!

という結果でした(笑)

 

決定的に違うのは、食感でしたね。高温はバリバリっと、低温はふわっという結果でした。

古いオーブンお使いの皆さん、安心してお申込み下さいね!

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764


☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

ピザ教室のお申し込みは今日が最後です

ピザ教室のお申し込みは今日が最後

 

今まで、パンを作ってみたいなぁと思ってけど、一歩が踏み出せなかった方

 

おもてなししたいお父さん

 

子供にパン作りを体験させてみたい方へ。

 

今週土日16日、17日のレッスンのお申し込みは今日が最後です。

 

計量済の材料を送り、一緒に作ります。自分ではかるのは、オイルと水だけ。

 

オーブンの使い方もアドバイスしますので、15年間レンジしか使ったことない方でも出来ましたよ。

 

材料を送る関係で、本日締め切りです。

https://petitbon.jp/article.php/20200502223938417

 

~先日初めて受けて下さった方のご感想~

 

昨日はありがとうございました。
子供がとても楽しかったようです、一生懸命こねて伸ばしていました。

 

個別の事情に合わせて、丁寧に教えて頂いたのでやり易かったですし、安心してパン作りができました。

ぜひまた、親子で参加したいです。

 



 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

え?道具も送ってくれるんですか?

「道具も送ってもらえるんですか?」

 

って、カンパーニュレッスンに、お申し込み下さった方に言われました。

 

オンラインカンパーニュレッスンでは、材料のほかにクーブナイフ、生地タッパー、発酵かご、焼成ボール、発酵マットもお届けしています。

 

 

たいした道具ではないんです。でも、いまの時期あちこち回って道具を集めるのは本当に大変、またリスクが大きいからです。

 

材料も2回分送るので復習もできますよ。

 

コロナの時期限定のサービス✨

 

初回カンパーニュ5/23.24の授業はまもなく満席です!

 

 

5月は初級、上級にわけてオンラインパン教室を行っています。

 

私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。

 

再現性があることがとても喜ばれています。カンパーニュレッスンの詳細はこちら。

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

 



 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える 白神こだま酵母のパン教室

食べるマスク始めました!

いよいよ緊急事態宣言も解除の方向に向かい始めましたね。

「正直、ちょっともう疲れましたね~」・・なんて声もちらほら聞きます。

我が家も兄弟げんかが勃発中です(;^_^A

そんな時も・・ありますよねー。

 

今日はピザ生地をちょっとアレンジして、食べるマスクを作りましたよ!

 

ピザ生地の形をマスク型にするだけ。あとは色がつかないように焼きます。

 

かじられてますが、大人用、子供用です。

 


ついでに東京も解除に向かうことを願って、「アマビエパン」も♪

 

(最近まで甘エビかと思ってたわ~)


も少し、頑張りましょう!
 

5月は初級、上級にわけてオンラインパン教室を行っています。

 

私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。

 

再現性があることがとても喜ばれていますね。

 

https://petitbon.jp/index.php/topic/category02

 

 

 


 

 

 

 

画面から笑顔があふれてしまいました!

【笑顔溢れまくる!オンラインパン教室】

 

 

土曜日から、初級オンラインピザ教室 が始まりました。

 

いつも前日に、ちゃんと繋がるか確認を含めてちょこっとzoomでお話します。
 

初めてお会いする方もありますが、それだけでお互いリラックスできます!

 

あとは当日!

 

今回はお一人、まったくの初心者さんで、結婚して15年以上オーブンを使ったことない!という方がありましたが、ばっちり美味しそうに焼けました。

 

「こんな古いオーブンで焼けるなんて!」と喜ばれていましたよ!
 



オンライン教室の良いところは、その家庭に合わせて指導が受けられることです。

 

力がないので、こね機を使いたい!という方には、遠慮なく使っていただいています。

日曜日は、お子さん方が大活躍。

 

オンライン教室3回目の方が、「継続的に続けると、こんなに上達するんですね!」とご感想を頂きました。

 

お子さんたちも楽しまれていましたね。

 

自粛期間ならではのよい思い出になりますね。

 

 

5月は初級、上級にわけてパン教室を行っています。
 

 
私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。

 

安心して、ぜひお申し込みください。

 

https://petitbon.jp/index.php/topic/category02

 

ご予約お待ちしています。

引き算のパン作り

【引き算のパン作り】

 

私が一番最初に通ったパンの学校は、「サラパン教室」という白神こだま酵母のパンの学校でした。

 

そこで最初に習ったのが、「引き算のパン作り」

 

白神こだま酵母は、自然界にある甘味成分トレハロースを沢山もっているため、砂糖を減らして

 

OK。塩も、バターも少なくても柔らかく美味しい体に優しいパンが焼けることが特徴でした。

 

実は、私も11年前に教室をはじめたときは、この「引き算のパン」を教えていたのです。

 

過去の教室レシピを整理したら、レシピが出てきたので試しに作ってみました。

引き算のパン作り・・プチパン

 

 

強力粉(サラ粉) 300g (100%)

砂糖 7.5g (2.5%)

塩 3.6g (1.2%)

白神こだま酵母 6g (2%)

温水 195g (65%)

 

何がすごいって、塩の少なさです。塩が少ないと発酵が促進されて、いつもより早く膨らみましたよ。

 

しかし。。なにかが足りない!物たりなーい!と思わずにいられませんでした。

 

健康パン・・・今の私には無理みたーい。

 

子供たちは砂糖醤油につけて食べ始め、もはや不健康パンになってました(笑)

 

 

現在の教室では、塩は2%の入れています。

 

これは、後に通ったルコルドンブルーのレシピがベースにあります。

 

そこでは、砂糖、塩、バター入れ放題でしたが、食べたとき美味しい!もう一口食べたい!

 

と思ってしまうお味です。

 

どちらがよいのかは・・人それぞれ。ライフスタイルに合わせてチョイスしてもらえたらと思います。
 

 

もう一口食べたい!と思ってしまうようなパンがオンラインで

作れるようになる!!

ご自宅で学べるオンライン講座初級編
 

 

 

12年前のアンパンマンシリーズ

【12年前のアンパンマンたち】

 

まだ教室を始める前、子供たちのためにアンパンマンのキャラパンを毎日作っていた時期がありました!

 

パンは膨らむことを想定して、パーツの位置を決めなくてはいけません。それが結構難しくて・・

 

子供たちのためなのに、子育てほったらかしで熱中していた覚えがあります・・(;^_^A

 

パン作りは思い通りに行かない!!そこが、かなり面白く夢中になりますね。

 

【親子で動画を楽しんでします】 30代 大分県 女性 教員

 

・・友人が白神こだま酵母を使っており、特にメロンパンが絶品だと聞いて興味を持っておりました。

 

抹茶味は子供が苦手なのでプレーンのレシピの方で焼きましたら、とても美味しくできました。

メロン皮で生地を包むのは子供も楽しんでいました。
甘すぎないし添加物ゼロで愛情はたっぷり!これ以上のおやつはないと自画自賛しています。

 

 

 

 

こんなパンがオンラインで作れるようになる!!

ご自宅で学べるオンライン講座初級編
 

 

 

 

ピザを作る男性のかっこよさ!

【ピザを作る男性のかっこよさ!】
 

感じたこと、ありますか?
 

男性が大きな手で力強く生地をこねたり、大胆に生地を伸ばす姿って、すごくかっこいいんです!

 

 

以前ベイカーだった兄は、人が集まるたびに大きなピザを焼いて、いろんなトッピングで楽しませてくれました。

それだけで、その場を盛り上げるのに一役買うんです!


 

・・・・・
 

自粛が続く中で人と人との繋がりが、いかに人生に張り合いを与えていたのか気づきました。

これからは一緒に食卓を囲める時間も、時々楽しく演出して豊かに暮らしていきましょう。

 

それから男性にもう一つ、、
女性が男性にふるまってほしい料理、「第一位はピザ」だってこともこっそりお伝えしておきます♪

 

・・・・・・・・・・・・・
生もの以外の材料は計ったものを送ります。

自分で用意するのは、「水」と「オリーブオイル」と、「好きなトッピング」だけ。

少し日程増やしました。
来週の土日のご都合はいかがですか?



 

お申し込み、詳細はこちら!
https://petitbon.jp/article.php/20200502223938417