オンラインパン教室ってこんな感じ

コロナウイルスについてのニュースが続いています。みなさんの生活はお変わりないでしょうか?

お子様のいらっしゃるご家庭は、お仕事に行くのが心配だったり、お昼ご飯作りが大変だったりしますね。

我が家も3人の子供たちが時間を持て余していますので、一緒にパンやおやつ作りを楽しんでいます。



3月の教室はすべてキャンセルさせて頂きましたが、ご自宅でパン作りを教室にいるように学んで頂けるよう準備をしています。



●この写真のようにzoomというシステムで画面をみながら、同時に作れますのでまるで隣にいるような感覚で作れます。

もちろんお子さんの飛び入りもOK!私からも、教室にいるように声をかけさせて頂きます。


●またお申込みいただくと、この材料が届きます。

実は今回、長崎の知り合いのからとれたての「あおさ海苔」を送ってもらいました。香りがむせるほど強いです。

また「抹茶あん」は白あんに抹茶をまぜて「濃い抹茶あん」を手作りしています。


●zoomって何?とか家で準備するものは?など、詳しく資料に添付しますのでご安心下さい。



発酵時間はカメラを切って自由に時間を使えます。教室への行き帰りの時間も短縮できて、時間を有意義に使えます!

それぞれのお家のオーブンのアドバイスをさせて頂きます。




~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送らせていただき個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時(残1)
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時(残1・子有)
3月13日(金)10時から14時(残1・子有)
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名


お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご参加をお待ちしております。

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●●第32回FLTVゆみパンTV●●3月6日(金)正午から


3月6日(金)正午からはFLTV第32回ゆみパンTV。ゲストは

アティーバリビングフードアカデミー学長 森 睦美さん

19歳から治らないといわれた喘息を、「ローフード」と出会い完治。
また20キロ以上の減量にも成功。

6冊の著書があり全国で活躍中。

https://rfschool.jp/


お時間になりましたらこちらへどうぞ!
https://www.facebook.com/okada.yumika

 

計量済の材料がご自宅に届く!コロナ対策オンラインパン教室

3月のレッスンはオンラインパン教室を行います。コロナウイルスに感染するなどの心配なしに、自宅にいながらパンが作れます。

学校がお休みになったお子さんと一緒に、チャレンジするのもいかがでしょうか?よい経験になることと思います。

【すでに計量済の材料が届きます!】

お申込みすると2日前までに、材料が届きます。

大きな湯種カンパーニュ一つと、抹茶アンパン4つ分です。

 

★材料はすべて国産で厳選しています。

ご自宅で用意する材料は(水、卵、醤油、ゴマ油)のみ。

道具もないものは家にあるもので代用できます。

 




自宅パン教室はこんなメリットがあります!

★ZOOMというアプリを使い、テレビ電話のような形で、自宅にいながらレッスンが受けられます。
(前日につながるかどうか打ち合わせをします)

★レシピと材料は2日前までに、計量済のものが届きます。自分で用意するものは「水」「醤油」のみです。

★教室にいるのと同じようにその場で質問できます。映像が映りますのでアドバイスを受けながら作ることができます。

★発酵時間は、自由に有意義に時間を使うことができます。

★それぞれのご自宅のオーブンのアドバイスもします。今まで家で作ったことがなかった人にとっては最大のチャンスです。



~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする(下記参照)

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送り個別にフォローさせて頂きます。




~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時
3月13日(金)10時から14時
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名



お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


材料を郵送する関係で最低でも開催4日前までにはお申込み下さい。定員になり次第締め切ります。

皆様のご参加をお待ちしております。
 

ご自宅がパン教室に!3月はオンラインで学びませんか?

3月のレッスンについて、前回のメルマガでは通常開催とお伝えしていましたが、万が一のことを考えすべて中止にすることに致しました。
楽しみにしていた皆様、申し訳ありません。


【オンラインパン教室を開催します】


代わりに3月はすべてオンラインパン教室に切り替えます。コロナウイルスに感染するなどの心配なしに、自宅にいながらパンが作れます。

学校がお休みになったお子さんと一緒に、チャレンジするのもいかがでしょうか?よい経験になることと思います。

自宅パン教室はこんなメリットがあります!



★ZOOMというアプリを使い、テレビ電話のような形で、自宅にいながらレッスンが受けられます。
(前日につながるかどうか打ち合わせをします)

★レシピと材料は2日前までに、計量済のものが届きます。自分で用意するものは「水」「醤油」のみです。

★教室にいるのと同じようにその場で質問できます。映像が映りますのでアドバイスを受けながら作ることができます。

★発酵時間は、自由に有意義に時間を使うことができます。

★それぞれのご自宅のオーブンのアドバイスもします。今まで家で作ったことがなかった人にとっては最大のチャンスです。



~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする(下記参照)

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、動画をみながら復習する


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送り個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

3月 9日(月)10時から14時
3月11日(水)10時から14時
3月12日(木)10時から14時
3月13日(金)10時から14時
3月14日(土)14時から18時
3月17日(火)10時から14時
3月18日(水)10時から14時
3月20日(金祝)10時から14時
3月22日(日)10時から14時
3月23日(月)10時から14時
3月26日(木)10時から14時



メニュー2種

1あおさとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)

2濃い抹茶湯種アンパン(湯種法)


料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名



お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


材料を郵送する関係で最低でも開催4日前までにはお申込み下さい。定員になり次第締め切ります。

皆様のご参加をお待ちしております。

習うと失敗しないんです!

先日、デニッシュパンの焼きあがりに「習うと失敗しないんですね~!」としみじみ言って下さった方がありました。

1月2月と続けてクロワッサン、デニッシュと作りどちらも成功した方ですが、今まで一度も形になったことがなかったそうです。



そういえば私も初めてクロワッサンを作ったのは暑い6月で、一人で本をみながら作ったので、バターがドロドロベタベタになった覚えがあります。


暑い日に作業しない!とか、生地とバター冷やす!とかしっかり準備してから!と今ならわかりますが、独学の当時は気づけませんでした。


どのパンも嫌っというほど失敗してますので(笑)、教室では失敗しないようにお伝えしています!



2月24日(月)は空席多数です!

3月は湯種パン。今失敗をかさねつつ、モチモチ具合を調整しています。やみつきになるモチモチです。未経験な食感をお届けします。

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2月レッスンキャンセルあり!

①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
☆皆さんのクオリティーの高さが毎回素晴らしいです。


②チョココロネ(冷蔵発酵法)
☆そのままプレゼントする方もあります。



コロネ型はA4用紙で手作りします!
https://youtu.be/A3w7nIF6_ew


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月13、24日(空席多数)

料金6.000円

お得★★1月、2月と2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。



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3月予約スタート

①あおさのりとゴマの湯種カンパーニュ(湯種法)
100%の熱湯で練った湯種を入れた超もっちりパン。醤油をちょっとつけたくなる和風テイスト。

②湯種の濃い抹茶あんパン(湯種法)
湯種で作ったアンパンは後をひきますよ~!未経験の美味しさです。




時間10時から14時

現在空いている日程

大人デイ・・・3月9.10.12.13.16.17.18.20

お子様連れデイ・3月21.22.23(子連れデイに大人一人の参加も可能です)



料金5.500円

詳細はこちら!
https://petitbon.jp/article.php/20200202000154141





ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

 

暗闇で見えないものを見る!!

【見えなかったものが沢山見えた!!】


 今日は視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんとルプチボヌールの共催の暗闇ワインバーでした。

8人の方と一緒に、お部屋に入るところからアイマスクをし着席して、5種類のワインとそれに合わせた料理を味わいました。

暗闇の中ではどこに何があるのか見当もつきません。12時の方向にワインがありますとか、2時の位置にパテ、3時にピクルス等と説明をしていきます。


食べながらいろんな話をしました。


ほとんどが初めて会う同士でしたが、見えないと不思議とお互いの緊張感がありません。ストレートに質問したり答えたり、相手の気持ちが伝わってきます。


中でも全盲の弁護士 大胡田誠さんのお話やお人柄が素晴らしく、包み込まれるような温かさを感じました。


私にとって暗闇体験は二度目でしたが、今回も人の温かさや繋がり、思いやりにダイレクトに触れることができました。


当たり前だけど・・いつも視覚に頼っていたんだな。見えないものってあるんだなと身をもって感じました。



 ワインは土着由来のとても珍しいものばかり。白ワインを赤と勘違いしてしまうこともありました。私にとっては初めてのオレンジワインも。
ちなみに色はオレンジですが、味は赤でしたよ!


パンは4種。ワインに合わせ

「ライムギのカンパーニュ」「ベーコンとオリーブのハード系」「菜の花とパンチェッタのデニッシュサンド」「レモンシュトーレン」


その他のメニュー

・チーズ「コンテ」「モートリュフ」
・モナコ王室ご用達オリーブオイル「ツェントンツェ」
・イタリア発ヴェンキの「トリュフチョコ」
・パテ屋「レバーパテ」
・富澤商店 「ミックスナッツ」
・自家製ピクルス




また開催しますので、ご興味ある方はぜひお知らせ下さい!素晴らしく貴重な体験です。



今回使った、菜の花とベーコンのデニッシュサンドは2月のレッスンで作りますよ!


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2月まだまだ受付中


①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ(冷蔵発酵法)

コロネ型はこのように手作りします!
https://youtu.be/A3w7nIF6_ew


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
 大人デイ・・・2月9,11,12,19,24

料金6.000円

お得★★1月、2月と2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。

メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

性別・外見・年齢・・全部捨てませんか?

2月1日(土)11時半からは、真っ暗な空間で4種のワインとパン、料理を楽しむイベント「暗闇ワインバー」を開催します。

厳選された個性的なワイン、ワインに合わせてたパン、パテ、チーズ、この日のために作ったシュトーレンなど、暗闇のなかでお楽しみ頂けます。


今回開催してくださる、谷口響子さんからのメッセージ


「暗闇の中では、男女という性別の違いも、年齢も外見も、

そして、いままで自分がこだわってきた思想も、人種も、障害の有無、国籍、

社会的地位、肩書きさえも、全て意味を失ってしまうのです。

 

その人、本来の姿が無意識のうちに顕れます。

 

それぞれの本来の姿は誰にとっても素晴らしいものです。

 

そして、きっと他人のことも自分のことも、人が大好きになれる、

そんな暗闇の世界で自分自身を開放して、自由にワインを楽しんでいただきたい。

 

これは、きっと、「見える人」と「見えない人」とのクロスカルチャー、

クロスセンスの世界なのかもしれません。

 

深い深い暗闇は私たちにとっては非日常の世界です。

 

閉ざされた暗闇の空間で視覚情報に惑わされることなく、

普段は使われていない五感をフル活用し、

奥深いワインの香り、味を、

ワインがグラスに注がれる音を、

喉越しを楽しんでいただけるような環境と雰囲気を創っていきます。

 

「暗闇ワインバー」はあれこれ難しく考えたり、

知識を並べ立てたりするのではなく、

楽しく、遊びとして気楽にワインを楽しんでいただく、


そんな空間です。」



また提供ワインは、酒美土場のソムリエ岩井穂純さんにセレクトしていただきました。

https://www.facebook.com/shubiduba.tsukiji/


ソムリエからのメッセージ

「どれも品種の個性もさることながらキャラクターも際立っていて、暗闇で飲むと
鮮烈にその魅力を感じれると思います!」


リストを見せて頂きましたら、確かに珍しいワインばっかり!!



さらに、ゲストに全盲の弁護士、大胡田誠さんをお呼びしました。以前ドラマ化され、松坂桃李さんが主演された方です。

以下は3分のドキュメントです。

http://www.news24.jp/sp/articles/2019/12/25/07568231.html



通常では体験できない空間です。ぜひ味わって下さい!

https://ameblo.jp/kurayami-wine-bar/entry-12569962216.html?fbclid=IwAR0YxwSwliEDbTXbBrjSsrB2nPJPXEoSLxCkX843jEXnV-vdyIeQ8_mev4s




【開催要項】

2月1日(土)11時30分から13時30分頃まで

場所:ルプチボヌール(東急目黒線不動前駅 徒歩7分)

定員:8名

料金:6000円
(当日お支払。当日3日前からキャンセル料金全額発生します。)


視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんとル・プチ・ボヌールの共同企画です


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

ベーグルのしわを100%なくす方法とは?

前回、冷蔵発酵の生地で作るベーグルについて紹介しましたが、関西にお住まいのSさんが早速ご自宅で作ってくれました。

でも焼いたら表面がしわしわで、きれいなつやピカなベーグルにならなかったと相談がありました。


これ、とてもよくわかります。
私も過去に数々のしわしわベーグルを作ってきました。とっても惜しい気持ちになりますね。


今月は張りのある、つやっぴかっとしたベーグルを作っていますが、主に3つのことに気を付けています。すると成功率は。。100% なんと全員がつやピカなんです。


以下の点に気を付けます。

①ゆでた後に速やかに予熱完了したオーブンにいれること。(のろのろしていると生地がしぼみしわの原因に)


②成型時に生地をねじって張りを出しておく(予め生地を締めておきます)


③二次発酵を長くとりすぎない



その他、すべてのパン作りにも共通して言えることですが、

オーブンの焼成温度をしっかりあげておく、

加水を多くして生地を柔らかくしすぎない・・などです。


ぜひまたチャンレンジして下さいね。

https://youtu.be/rBHsp1sLz9s


1月はあと23日のみ空席ありです。

冷蔵発酵の生地が美味しいわけ

今月はクロワッサンとベーグルを作っていますが、どちらも冷蔵発酵法を取り入れています。

冷蔵発酵にはいろんな方法がありますが教室で教えているのは、通常の酵母量で軽くこねてすぐ冷蔵庫へ入れるだけ!


軽くこねる理由は、冷蔵庫の小人がもう一度夜中にこね直してくれているんです!

・・というのは私の脳内イメージで、実際は時間の経過と共に粉の吸水が進み、グルテンが徐々に作られているんです。


そのため生地のこねはすくなくてもOKゆっくり発酵させることで生地の熟成も進み、旨味をより味わえるパンになります。


既存のストレート法のパンの生地でしたらすべて応用できます。

こちらにベーグル作りの動画がありますので、お手持ちのレシピでぜひ再現してください。
https://youtu.be/rBHsp1sLz9s


写真は先日、冷蔵発酵生地を使って焼いた42個のクロワッサン。


一月はあと少し空席があります!↓
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1月

①3時間でクロワッサンとクロワッサン・オ・ザマンド(冷蔵発酵法)
②ランチベーグル

時間10時から14時

現在の空席 大人デイ・・・1月20,21,22,23

料金5.500円



2月
①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ

時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月8,9,11,12,13,19,20


料金6.000円

お得★★2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。

メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02



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【一度は体験してほしい!暗闇ワインバー】


「暗闇ワインバー」とはアイマスクで光を遮り、暗闇の世界を作り出し、
ワインを楽しむ非日常的なイベントです。


日時:2月1日(土)11時30分から13時30分頃まで


場所:ルプチボヌール(目黒から一駅 東急目黒線不動前駅徒歩7分)


定員:8名


料金:6000円(当日3日前からキャンセル料金全額発生します。


★ゲスト・・全盲の弁護士 大胡田誠さん

https://www.jinken-net.com/close-up/1602-1.html



厳選されたワイン、パン、チーズ、料理など目隠しでお楽しみ下さい。

バーでは、4種のワインをお楽しみいただきます。極力品種の特徴が表現できているものをお選びしております。

飲みなれたワインをどのように感じるか?香りや味に敏感になることで、あなたにとって新たな発見があるかもしれません!

視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんと
ル・プチ・ボヌールの共同企画です。





パン教室またはワインバーへの申し込みはHPのご予約から

https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2


またはメール yu3k@nifty.com


ライン@からお申込み下さい。https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i

暗闇ワインバーを開催します!

【一度は体験してほしい!暗闇ワインバー】
 
2月1日(土)暗闇ワインバーを開催します!!
 
「暗闇ワインバー」とはアイマスクで光を遮り、暗闇の世界を作り出し、
ワインを楽しむ非日常的なイベントです。
 
私は昔、「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」という場所で真っ暗闇の世界を体験しましたが、
とにかく視覚以外の感覚が研ぎ澄まされるため何でもない行動も刺激に溢れ、また食べ物の味、香りを強烈に感じました。
 
今回はパン教室の会場で、ゲストをお呼びし同じ体験ができることになりました!
(今回パンは作りません。ランチに召し上がっていただくのみです)
 
 
2月1日(土)11時30分から13時30分頃まで
 
定員:8名
 
料金:6000円
(当日3日前からキャンセル料金が全額発生します。)
 
厳選された、ワイン、パン、チーズ、などお楽しみください。
 
 
バーでは、4種のワインをお楽しみいただきます。極力品種の特徴が表現できているものを
お選びしております。
飲みなれたワインをどのように感じるか?香りや味に敏感になることで、あなたにとって
新たな発見があるかもしれません!
 
 
ゲスト・・全盲の弁護士 大胡田誠さん
視覚障害者のガイドヘルパーとして活躍されている、暗闇ワインの会代表の谷口響子さんと
ル・プチ・ボヌールの共同企画です。
 
 
申し込みはHPのご予約から。
 
またはメール yu3k@nifty.com へご連絡下さい。

 

クロワッサン作りの肝はこれ

あなたの憧れのパンといったらなんですか?

パンを作り始めたばかりの頃、私にとっては断突に「クロワッサン」でした。

2007年、メゾンカイザーのクロワッサンがフランスで一番おいしいと言われていた頃。


それを聞いた瞬間、すぐに買いに行き(当時は田園調布)、店の前で食べ、さらにアルバイトの面接まで受けてしまいました(笑)

そのくらい感動したんですよ!


そんなわけで、数年後コルドンブルーでクロワッサンが習えるようになった日は、全神経を集中させて臨んだのを覚えています。



丁寧に作業するとクロワッサンは半日くらいかかりますが、今月のクロワッサンは初心者さんでも3時間で出来るいいとこどりのクロワッサンです。

しっかりこねて発酵させた生地を使いますので、外はサクッと中はふんわり、サンドイッチに向いています。


そんなクロワッサン作りの肝を一つ。


大事なのはバターの折り込み作業の時「生地とバターの硬さを揃えてから作業する」ことです。

ここが間違うと、そのあと硬すぎて伸びなかったり、柔らかすぎて層にならなかったりします。あともちろん手早く、寒いくらいのお部屋で作業してください。


今月はこの辺りを丁寧に解説しますので、憧れのパンを得意なパンにして下さいね。


今月の空席はこちら↓

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1月

①3時間でクロワッサンとクロワッサン・オ・ザマンド(冷蔵発酵法)
②ランチベーグル


時間10時から14時

日程お子様連デイ・・1月12、14 
大人デイ・・・1月9、10、15,20,21,22,23


料金5.500円



2月
①デニッシュ食パン(冷蔵発酵法)
②チョココロネ


時間10時から14時

お子様連デイ・・2月16、17、22(大人のみの参加可能)
大人デイ・・・2月8,9,11,12,13,19,20


料金6.000円

お得★★2か月連続受講の場合、2月の料金が500円値引きになります。

メニュー詳細は
https://petitbon.jp/index.php/topic/category02


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i


お待ちしております!

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【インターネット番組に出演します】

1月12日(日)夜8時から「ハッピィ丸山のヤバハピGoゴー」という番組に出演させて頂きます。



パン作りへのきっかけや、専業主婦だったころのお話、教室にかける思いなどと思っていますが、、

お話がどこに行くかはわかりません(笑)
プレゼントもありますので、気楽にみて下さい。

Facebookでライブ配信しますので、パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

1月12日(日)20:00になったらアクセスしてみてくださいね♪


◆Facebook → https://www.facebook.com/happy.maruyama

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【暗闇ワインバーのお知らせ】

2月1日(土)11時30分から14時頃まで

定員:8名

料金:未定


目隠しされた暗闇で、五感でワイン本来の味とマリアージュを体験できるイベントです。

ワインソムリエのセレクトによるワインと、料理、パンをお楽しみいただけます。

視覚障害者のガイドヘルパーであり、暗闇ワインの会代表の谷口響子さとの共同企画です。

詳細は決まり次第、改めてお知らせします。