梅ジュース完成! 先日作った梅ジュースが完成しました。 黒いのは黒糖とお酢。白い方がノーマルなタイプです。 大きな瓶に入っているのは、ラム酒と黒糖の梅酒です。 こちらはあとふた月くらいかかりそうです。 今月のウエルカムティーでは、梅ジュースをアイスティーで 割ったものをお出ししてますが、大好評ですよ! 楽しみにしていてください。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
間もなく7月レッスンが始まります! 毎日暑いですね~。 7月はこんな暑さを吹き飛ばすピリリとしたカレーパンです。 写真は生地に入るカレー粉とクミンシード。クミンの清涼感の ある香りがさわやかですよ。 マカダミアナッツもゴロゴロ入ります。 そこに鯖ディップをを挟んでサンド! 試食も楽しみにしていてください。 最近youtubeに動画をアップしました。 レッスンの後、お家で作るときにあれどうだったかな?ということは ありませんか? そんなときに役立つように、難しい個所をとくにピックアップしてあります。 まだ技術が全くなく、画質が荒いですが覗いてみて下さいね! カレーパン www.youtube.com/watch 枝豆パン www.youtube.com/watch 先にみると・・予習になりますね。 まだ空きがありますので、ぜひご検討下さい。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
自家製揚げコッペパン もっと早く紹介すべきでしたが、自家製コッペパンで 揚げパンを作ると・・・めちゃくちゃ美味です!! もとのパンが美味しいから、当たりまえですね。 作り方は ①まずは焼いたコッペパンを用意します。(ここがまず大変ですね(;^_^A) ②熱めの揚げ油を用意して、全体をさっと揚げます。 温度が低いと、たくさん油を吸ってしまうので注意。 ③きなこと砂糖を1対1でまぜたものをまぶして完成!!! 写真は、和三盆を使ってます。 動画もとってみましたよ! www.youtube.com/watch 夕飯でお腹いっぱいだったはずなのに、ちょっと食べ始めたら あ~ら不思議!!別腹って本当にあるんですね~(笑) レッスンでお持ち帰りのコッペパンがあるかたは、ぜひぜひ 作ってみてください。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
にぎやかな一日 先日のレッスン風景。 大人数だと食卓もこんなに華やかです。 ちょうど、梅の話がでたので久しぶりに梅酒と 梅ジュースを作ってみました。 調べたら黒糖でもできるとのことで、黒糖梅ジュースと 黒糖ラム酒。 美味しく出来たら、来月のウエルカムドリンクで使いたい と思います。 美味しくなーれ! 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
枝豆の食べ比べ 来月の枝豆パンの材料の枝豆を探しています。 旬なのでもちろん生の枝豆ですが、枝についたものと カットしたものはどちらが美味しいか食べ比べしました。 まず、値段は枝付きのほうがやはり倍くらいします。 長い茎や葉っぱもついて、花束のようでした。 両方ゆでたのが、こちら! 枝付きは一つずつ茎から外すのがとても面倒~~~です( ;∀;) でも粒がおおきく量も二倍! 袋に入ってるほうは小粒。でも簡単♪ 味は・・・両方美味しかったです!高いほうが特にってことも なかったですね。 地味な写真ですが、今回のフォカッチャ。豆がかなり 美味しいです!!! まだ決められないので、もう少しいろんな枝豆を探して みようと思います。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
形状記憶型パン 今月のコッペパン、実は形状記憶するんです! こーんなに潰しても・・・ 手を離すと元通り。 食べるとすごく柔らかですが、弾力もしっかりあります。 つい、なんどもぷにぷにしてしまいますね。 コッペパンの話題ばかり出してますが、こちらのフーガスも しっかりしっかり美味しいですよ! ワイン好きな方にはとくにおススメです! まだ空席あります。ご参加お待ちしております。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
グリーンコーナー 最近、我が家のキッチンのグリーンコーナーがにぎやかになって きました。 母の日にもらった大葉をはじめ、ミントにレモングラス。 摘んでちょっと添えたり、お茶やお酒に使ったりと大活躍です。 真ん中の卵型のものは、ミニ薔薇が咲くそうでこれも芽がでるのが楽しみです。 薔薇も咲いたら乾かして、お茶に入れたり出来そうだなっと・・ ‥最後はやっぱりたべることに(笑) キッチンの隅にありますので、疲れたら眺めてみてくださいね。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
酵母は飲み物ではなく・・・ 今朝のことです。 朝食を作りながら、パンを作ろうと酵母の準備をしておりました。 適当なミニボールがなく、まいっか~とマグカップに溶かして放置・・。 そのうち、家族が集まってバタバタしてすっかり忘れてました。 一息つこうと、入れておいたコーヒーをがぶっと飲んだところ・・ 酵母でした~~~~~~~ 激マズです(-_-;)美味しいパンは焼けても、飲んではいけないことを身をもって学んでしまいました。····ゲホゲホ。 気をとりなおして、残りの酵母で焼いたパン。 初級はこんな感じになりそうです。 酵母ジュースは出しませんので、ご安心を・・・。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
6月のレッスンがはじまります まもなく6月のレッスンが始まります。 じゃがベーコンは、あげ焼きしたじゃがいもが入ります。 といっても作り方はとても簡単。 オーブン皿にのせて、オイル、ハーブソルト、ニンニク、ローズマリーなどを 一緒にのせて20分焼くだけです。 でも焼いたポテトをこうして包むと・・ 美味です! オレンジのパンも、バターはつかわないけどふわふわに 焼き上げげますよ。 こちらは均等なクープを入れることがポイントです! 柔らかく仕上げたいので、180度で20分。あまり高い 温度にはしません。 こちらはクリームチーズと、と思っています。 みなさま楽しみにしていてくださいね。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
やわらか~いコッペパン 6月の中上級のパンに、コッペパンがあります。 これは、かつてないほどの卵、牛乳、バター、水を入れて こねます。 あまりべたつくので、水分を間違えたのではないかと、 疑ってしまうほどです。 普通にはこねらず、悪戦苦闘してしまうかもしれません。 でもそうやって焼きあがったコッペパンは、とっても柔らか。 お口の中にすっと溶けていきそうです。 優しいパンなので、卵サンドがいいかなっと思っていますよ。 6月1日と後半からの中上級コースで開催します。 ご興味のある方はぜひ!ご予約下さい。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳