おまけのランチレシピ
備えあれば・・
先日、毎日使っているパソコンが壊れました。
5年くらい使っていたので、そろそろ新しく・・なんて思っていた
矢先「ビビー!!」とびっくりするくらいの音を立てて画面が消えて
しまいました。
それ以来、音沙汰なし。
そんなときのために、バックアップをとっておくようにと5年前言われた
ことを思い出しましたが・・
すべてのレシピと写真のデーターが消えてしまいました。
幸い、紙で一枚ずつ印刷はしてありますので大事にしようと思います涙)
それにしても、、あぁ。備えあれば・・という言葉が身に染みています。
こんな時は、甘いものを食べて元気出しましょう!
今日から3月の予約が始まります。イチゴのケールケーキ、おいしいですよ!
ご予約をお待ちしております。
ちくわパンを作ってみました
ちくわパンってご存知ですか?
どうやらフジパンから出ているようですが、あまり東京では
売っていませんよね。
先日、目黒区のイオンに入っている「サンチノ」で買ったちくわパンが
とってもおいしかったので作ってみました。
ちくわには、ツナ(マヨ、醤油、玉ねぎのみじん切り入り)を詰めます。
それをぐるぐると巻いて、最後にクープ、チーズで完成!
子供たちは、お、ウインナーパン!とかぶりつくとちくわだったと、
驚いておりましたが、ジャンキーなおいしさ満載でした(笑)
ちくわに明太子を詰めたりもしましたが、ツナのほうが合いましたね。
玉ねぎのシャキシャキがよい仕事をしてくれます。
キムチなんかもよいと思います。
バターロールの生地でできますので、ぜひトライしてみてくださいね。
アンケートのご協力ありがとうございました
1月はアンケートのご協力ありがとうございました。
初の試みでしたが、皆様の温かい励ましとご要望に大感謝でした。
春からは、初心者さん向けの日を何日がもうけようと思っています。
まったく初めてのパンつくりに、中種法や低温長時間、冷蔵発酵など
さすがに難しいと判断したためです。
まずは基本のストレート法でしっかりパンを作れるようになれば、
そこからの上達は早いです。
中上級者さん向きは、今まで通りのスタンスでやりたいと思っています。
新しい製法もまた取り入れて、やりたいですね。
個人的には、ハードパンを皆さんが自由自在に作れるようになればいいなと
思っています。
あ、その前に、自分が自由自在に作れるようにならないといけませんね(;^_^A
夢は大きく、努力を重ねて皆さんにさらに喜んでいただける空間を作れたらと
思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
写真は毎朝飲んでる、酒粕です。砂糖を入れないので、完全に朝から日本酒な
感じですが。
体が温まりますね~!!