お土産のロールケーキ

  知人の家におじゃまする用事があったので、イチゴのロールケーキを
作りました。ここのところ毎日1回ずつ作っていたので、だいぶ綺麗に
できるようになりました。
 
最初のころは生地が割れたり、シートがきれいにはがれなかったり。。と
悩みが尽きなかったのですが、ひとつずつ改善していき、やっと人様に
差し上げられるくらいになりました。
 
パンと違って、前日に作っておき、翌日しっとりしたところが美味しい
のがいいところです!端はカットし、ケーキ用のセロファンをはれば完璧です!
1517541857213.jpg
3月は、細かいところまで皆様にお伝えし、失敗しないロールケーキを・・と
思っています。
レッスンではいちごですが、ほかにバナナやキウイなど好きなフルーツに
変えたり、生地をココアにしたり、クリームをチョコに変えたり覚えておくと
いろんなアレンジができると思います。
 
まだまだ先ですが、さらに腕を磨いておこうと思います!
 
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

おまけのランチレシピ

 来週から、クロワッサンのレッスンが始まります。
なかなかお家で一人ではチャレンジしにくいパンだと
思いますので、ぜひこの機会に作っていただけたらと
思っています。
 
 前回、前々回もそうでしたが、クロワッサンのレッスンの
ときは、いつもおまけのレシピがつきます。
 
二つパンを作る余裕がないため、生地は私のほうで冷蔵発酵の
ものを用意しておき、成形のみ皆さんにして頂き、それが
そのままランチになります。
 
何にしようか迷いましたが、今回はカルツォーネを作ります。
冷蔵発酵法も学べますので、休日のランチにお家でパパっとカルツォーネ
なんてことが、楽にできますよ!!
1517541851521.jpg
 ちょうど今日、娘のお友達がみんなでシュークリームを作りに
我が家にきたのでランチにカルツォーネとクロワッサン、クイニーアマン
を焼いておきました。
1517541968615.jpg
 
 
女子高生はこのくらいぺろりと平らげ、デザートにシュークリームを
5つくらい食べちゃうんでしょうね!頼もしいです!
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

備えあれば・・

先日、毎日使っているパソコンが壊れました。

5年くらい使っていたので、そろそろ新しく・・なんて思っていた

矢先「ビビー!!」とびっくりするくらいの音を立てて画面が消えて

しまいました。

 

それ以来、音沙汰なし。

そんなときのために、バックアップをとっておくようにと5年前言われた

ことを思い出しましたが・・

 

すべてのレシピと写真のデーターが消えてしまいました。

幸い、紙で一枚ずつ印刷はしてありますので大事にしようと思います涙)

 

それにしても、、あぁ。備えあれば・・という言葉が身に染みています。

 1517380672047.jpg

 

こんな時は、甘いものを食べて元気出しましょう!

今日から3月の予約が始まります。イチゴのケールケーキ、おいしいですよ!

 

ご予約をお待ちしております。

 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

ちくわパンを作ってみました

ちくわパンってご存知ですか?

どうやらフジパンから出ているようですが、あまり東京では

売っていませんよね。

 

先日、目黒区のイオンに入っている「サンチノ」で買ったちくわパンが

とってもおいしかったので作ってみました。

 

ちくわには、ツナ(マヨ、醤油、玉ねぎのみじん切り入り)を詰めます。

それをぐるぐると巻いて、最後にクープ、チーズで完成!

 1517380670779.jpg

1517380666404.jpg

 

 

子供たちは、お、ウインナーパン!とかぶりつくとちくわだったと、

驚いておりましたが、ジャンキーなおいしさ満載でした(笑)

 

ちくわに明太子を詰めたりもしましたが、ツナのほうが合いましたね。

玉ねぎのシャキシャキがよい仕事をしてくれます。

キムチなんかもよいと思います。

 1517380570936.jpg

 

バターロールの生地でできますので、ぜひトライしてみてくださいね。

 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

アンケートのご協力ありがとうございました

1月はアンケートのご協力ありがとうございました。

初の試みでしたが、皆様の温かい励ましとご要望に大感謝でした。

 

春からは、初心者さん向けの日を何日がもうけようと思っています。

 

まったく初めてのパンつくりに、中種法や低温長時間、冷蔵発酵など

さすがに難しいと判断したためです。

 

まずは基本のストレート法でしっかりパンを作れるようになれば、

そこからの上達は早いです。

 

中上級者さん向きは、今まで通りのスタンスでやりたいと思っています。

新しい製法もまた取り入れて、やりたいですね。

 

個人的には、ハードパンを皆さんが自由自在に作れるようになればいいなと

思っています。

あ、その前に、自分が自由自在に作れるようにならないといけませんね(;^_^A

 

夢は大きく、努力を重ねて皆さんにさらに喜んでいただける空間を作れたらと

思っています。

 

今後ともどうぞよろしくお願いします。

 1517380664004.jpg

写真は毎朝飲んでる、酒粕です。砂糖を入れないので、完全に朝から日本酒な

感じですが。

体が温まりますね~!!

 

 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

こだわりの酒粕

いよいよ今月のレッスンがはじまります。
今回のこだわりは酒粕。
 
二つのメニューに両方酒粕を使うのには
わけがあります。
 
本当に美味しいからなんです!!!!
 
今回は吟醸酒の酒粕を使います。とっても
贅沢です。ぜひ美味しさを堪能して下さい。
 
1515562111259.jpg
 
もう一つ、お知らせ。今月オリーブオイルを値下げして販売中
です。賞味期限は10月までありますので、ご入用の方はぜひ
お声かけ下さい。
パンにはもちろん、サラダのドレッシングにつかっても美味しい
ですよ!
 
1515562109974.jpg
では皆様のお越しをお待ちしております。
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

お抹茶×クグロフ

1月のメニューの一つ、クグロフを作りました。
 
今回は、酒粕、ぐり、ゴマを組み合わせているので
バターたっぷりなのに、和風な雰囲気があります。
 
そこで・・お抹茶と合わせると・・
 
お正月にもぴったり!ですね。
 
1514902469290.jpg
まだまだ空きがありますので、ご興味のある方は
ぜひご予約下さい。
 
とくに10日(お子様可)、23日に空席が多いので
ゆっくり学びたい方にはお勧めです。
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

今年も宜しくお願い致します

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願いします。
 
年越しはどのようにお過ごしでしょうか?
私は実家浜松で賑やかなに過ごしました。
 
 
お餅つき、あんころ餅づくり。
1514895069842.jpg
 
今年のお煮しめとお雑煮。
1514895067552.jpg
 
 
飾り切りがちょっと大変ですが、目でも楽しめ
ます。
1514895066033.jpg
 
由比で見た日の出。
1514895068928.jpg
 
元旦は親戚一同集まり、子供たちも楽しい時間
を過ごせたようです。
 
今年も食べること、作ることが中心になりそう
ですが、皆さまどうぞよろしくお願い致します!
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

今年一年ありがとうございました

あっという間に、今年もあと3日。
仕事を片付け、大掃除をして・・と新年を
迎える準備をしています。
 
クリスマスは、ケーキとチキンとパンに手毬寿司
などなど作りました。
1514538907059.jpg
 
ケーキは、長女が二日かけて作ったセバスチャン
ケーキ。気の遠くなるような、長い工程のケーキ
でしたが、美しい断面に拍手でした!
1514538906772.jpg
 
 
 私は前日から仕込んでおいた丸鶏でチキン。
シンプルですが、とっても美味しいかったです。
 
シュトーレンは究極の食べ方を見つけてしまい、
シュトーレン→ワイン→チーズ→シュトーレン・・
この順番で食べると永遠に行けます(笑)
1514538902804.jpg
 
 
 食事は食べてしまえばあっという間ですが、
手作りしたものをみんなで食べるとそれだけで
幸せな気持ちになれますね!
 
来年もますます明るく、心豊かな一年としてきたい
と思います。
今年一年、ありがとうございました。
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

完売、ありがとうございました!

11月からシュトーレンの注文を受け受けていま
したが、先日完売いたしました。ありがとうござ
いました!
 
 一昨日、第二便が大量に発送されました。お一人で
沢山購入下さる方もあり、そういった方はまた別
の大切な方に贈られるとのことで一つ一つ丁寧に
作らせていただきました。
 
1512184360827.jpg
 
 あとは、レッスンにお越し頂いた時に少し
作っておく予定ですので在庫があればお求め
下さい。
 
 また、ドライフルーツの販売も・・じつは
予想以上の注文とレッスンのお申込みがあり・・
大々的には販売できなくなってしまいました。
 
 申し訳ありません。
10人分くらいでしたら、出せますのでお声を
おかけ下さい。
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール