形状記憶型パン

今月のコッペパン、実は形状記憶するんです!
 
こーんなに潰しても・・・
 
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手を離すと元通り。
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食べるとすごく柔らかですが、弾力もしっかりあります。
つい、なんどもぷにぷにしてしまいますね。
 
コッペパンの話題ばかり出してますが、こちらのフーガスも
しっかりしっかり美味しいですよ!
 
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ワイン好きな方にはとくにおススメです!
 
まだ空席あります。ご参加お待ちしております。
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

グリーンコーナー

最近、我が家のキッチンのグリーンコーナーがにぎやかになって
きました。
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母の日にもらった大葉をはじめ、ミントにレモングラス。
摘んでちょっと添えたり、お茶やお酒に使ったりと大活躍です。
 
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真ん中の卵型のものは、ミニ薔薇が咲くそうでこれも芽がでるのが楽しみです。
 
薔薇も咲いたら乾かして、お茶に入れたり出来そうだなっと・・
 
‥最後はやっぱりたべることに(笑)
 
キッチンの隅にありますので、疲れたら眺めてみてくださいね。
 
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

酵母は飲み物ではなく・・・

今朝のことです。
 
朝食を作りながら、パンを作ろうと酵母の準備をしておりました。
適当なミニボールがなく、まいっか~とマグカップに溶かして放置・・。
 
そのうち、家族が集まってバタバタしてすっかり忘れてました。
 
一息つこうと、入れておいたコーヒーをがぶっと飲んだところ・・
 
酵母でした~~~~~~~
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激マズです(-_-;)美味しいパンは焼けても、飲んではいけないことを身をもって学んでしまいました。····ゲホゲホ。
 
気をとりなおして、残りの酵母で焼いたパン。
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初級はこんな感じになりそうです。
 
酵母ジュースは出しませんので、ご安心を・・・。
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

6月のレッスンがはじまります

まもなく6月のレッスンが始まります。
じゃがベーコンは、あげ焼きしたじゃがいもが入ります。
 
といっても作り方はとても簡単。
オーブン皿にのせて、オイル、ハーブソルト、ニンニク、ローズマリーなどを
一緒にのせて20分焼くだけです。
 
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でも焼いたポテトをこうして包むと・・
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美味です!
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オレンジのパンも、バターはつかわないけどふわふわに
焼き上げげますよ。
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こちらは均等なクープを入れることがポイントです!
 
柔らかく仕上げたいので、180度で20分。あまり高い
温度にはしません。
 
こちらはクリームチーズと、と思っています。
 
みなさま楽しみにしていてくださいね。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

やわらか~いコッペパン

6月の中上級のパンに、コッペパンがあります。
これは、かつてないほどの卵、牛乳、バター、水を入れて
こねます。
 
あまりべたつくので、水分を間違えたのではないかと、
疑ってしまうほどです。
 
普通にはこねらず、悪戦苦闘してしまうかもしれません。
 
でもそうやって焼きあがったコッペパンは、とっても柔らか。
お口の中にすっと溶けていきそうです。
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優しいパンなので、卵サンドがいいかなっと思っていますよ。
 
6月1日と後半からの中上級コースで開催します。
ご興味のある方はぜひ!ご予約下さい。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

ご参加ありがとうございました

5月のご参加、ありがとうございました。
 
初級、中上級とも大好評でした。
 
初級のパンで、一つずつに違う具材を入れて、お友達の
お土産にしてみました。
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大当たりに梅干しを入れときました!
中高生男子が、真剣に匂いをかいで選び、割ってみて落胆したり
喜んだり・・・
 
パン一つでこんなに盛り上がれるのか!と笑ってしまいました!
 
こちらのお茶モンロールは、お茶屋さんからのご依頼で、ご指定の
抹茶を使わせて頂きました。それから、バターをショートニングに
したところ・・
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 こっちのほうが美味しい~!!
最初からこの抹茶で作りたかった!なんて思わせて
いただきました。
 
 
ライ麦パンも多くの方からつくれぽが届きました。
おもてなしにぜひご活用ください。
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今月は忙しかったですが、無事に終わりほっとしました。
 
ありがとうございました。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
 
 
 

発酵しすぎた生地も・・

今日から中・上級コースのレッスンが始まります。
ライ麦パンは、低温長時間の生地なので「低温」で
なくてはいけないのですが・・・
 
うっかり温度管理を怠り、こんなことに!
 
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発酵しすぎて、ふたが持ち上がり、はみ出てきてしまいました(;^ω^)
中もすかすか・・
 
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でも、焼いてみるとちゃんと膨らみます。
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味はすこーし酸味が強いかな?といったくらいです。
 
ライ麦パンは、サワー種を使うため素晴らしい味、香りです。
私は毎日食べたいくらい、好きですよ。
 
みなさんにも喜んでいただけるといいなと思っています。
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール

6月1日リクエストレッスンのお知らせ

海外のお客様からのリクエストにより、6月1日に
3メニューのレッスンを行います。
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メニューは、
1・ポルチーニ茸のグラタンパン
2・ミルクフランス(中種法)
3・やわらかこっぺパン(中種法)
 
やわらかコッペ以外は、過去のメニューからになります。
どちらも大好評だったパンです。
 
時間:10時~14時
料金:6000円
 
ご興味のある方、ご連絡下さい。
レッスンは日本語なのでご安心を~!!
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール

パン作りに最適な季節

ここ数日、暑い日が続いていますね。
 
人間はぐったりとしてしまいますが、こんなとき酵母は
イキイキ!
 
32度が最も活動しやすい白神こだま酵母にとっては、最適な
季節となりました。
 
発酵も日向で31度台となり、ピッタリ!
 
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ただし、暑すぎると酵母は死んでしまいますので温度計を
お忘れなく~。
 
 
こちらはスイートブール。粉の一部をココアに代えたもの。
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焼くとプレーンより濃い色です!抹茶もおススメです。
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ぜひこの季節を逃さず、パンを焼きましょう!
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール

母の日

今年の母の日の鉢植えは…カーネーションではなく、
なんと大葉でした!!
 
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母さんは、花より団子と思われているようで・・・(;^_^
大きくなるまで大事にしたいと思います。
 
次男はオムレツのカツレツを作ってくれました。
これ、中は卵焼きなんですよ!
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焼いたオムレツに、また卵をつけてパン粉をまぶす・・
なんとも不思議ですが、意外と美味しいです。
 
昼間は仕事でしたが、夜は皆でたこ焼きをつくって
くれたりもして、ありがた~い一日となりました。
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール