ケーキレッスン終了

3月のレッスンのご参加、ありがとうございました。
 
パンとはまったく違う工程なので、みなさんとても
新鮮な気持ちで作ってくださっていた姿が印象的でした。
 
 一日だけ、使おうと思ったバニラビーンズが見つからない大事件が
ありました。慌てて夫に買ってきてもらいなんとかなりましたが・・
 
あとから、冷蔵庫の引き出しの奥に落ちていたのを発見しましたが、
その時の皆さんには、お世話になりました(;^_^A
20180317_133211__1_.jpg
 
たくさんのつくれぽもありがとうございました。
 
ケーキは、あっという間ですので、材料をそろえたらパンよりも作り
やすいかもしれないですね。
 
 私は先日渾身の力をこめてつくり(笑)、卒業のお祝いに友人の
息子さんにプレゼントしました。
箱に入ってしまうと地味ですが・・とても喜んで頂けました!
20180320_153331.jpg
 
 4月からはいよいよ、2つのコースに分かれます。
そのコースならではのお話を交えて、丁寧にすすめていきたいと
思っていますので、どうぞよろしくお願い致します!
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

生クリームの比較

生クリームって本当にいろんな種類がありますね。
ケーキに適したものって、どんなものなのでしょう?
20180306_205713__1_.jpg
 ロールケーキに適した生クリームの脂肪分は40%前後
です。今回は一日二回焼く日もありましたので、生クリームも
いろんなものを試しました。
 
植物性クリームなど、脂肪分が少ないクリームは空気を
含みやすくボリュームがでます。ケーキを巻こうとすると
クリームがかなりの分量飛び出てしまいます。
 
反対に高脂肪のものは、あっと言う間に固くなりボリュームも
出にくいです。うっかり立てすぎてしまうと隙間ができるなんて
悲しい結果になります。
 
 ハンドミキサーによってもボリュームが異なります。ゆっくり
回すのと早く回すのとではまた違った仕上がりになります。
 
ちょうどよく立てるには・・・なんてことを確認しながら、
進めていきたいと思います。
 
最高においしいロールケーキを、楽しみにしていてくださいね。
20180305_103932.jpg
 
IMG_20180305_105259_054.jpg
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

ケーキ三昧

 3月は酵母を使ったロールケーキを作ります。
 
私は、若いころ大手の料理教室でお菓子を習っていました。
 
そこで、お菓子の基本とポイントはたくさん学びましたが、卒業
してからは頻繁に作るとことが無くなりました。
 
 そんな私がケーキを教えるのはおこがましい気もしたのですが、
3月はお祝いの季節だし、ちょっとしたお祝いに自宅で気軽に
ケーキが作れたら素敵だろうな・・と思ったらいてもたって
もいられず、メニューをロールケーキにしようと思いました。
 
 そんなわけで、ここのところ毎日一本ずつケーキを焼いています。
ピンクのクリームはお雛祭りに作りました。覚えてしまうと、生地や
クリームのアレンジはいろいろできますよ!
20180303_192507.jpg
 
 
食べ終わる前にまた二本。左の二つは中のクリームの脂肪分が違います。
20180304_171111.jpg
 
ケーキはパンよりも気を遣う部分が多いですが、レッスンでは余すところなく
お伝えしたいと思います。
 
ご検討中の方、二時間のレッスンなのでお気軽にお申込みくださいね!
 
あと、一人一本大きなサイズのものを持ち帰りますので、保冷バックと保冷剤
をお忘れなくご持参くださいね。
 
皆様のお越しを心よりお待ちしております。
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

パソコン復活!

 先日ダウンしてしまったパソコン。
もうあきらめてしまおうと、放置していました。
 
が、ちょうどパソコンに詳しいHさんにお話ししたところ
見て下さることになりました。
 
 コンセントをつなぎ、電源を入れると・・ピコ!
 
普通に立ち上がるではありませんか!!
 
ひと月あまり、うんともスントも言わなかったのに!!!
 
 
 レッスン中でしたが、慌ててデーターを保存しました。
 
5年分のレシピ・・無事でした~(涙)
 
 
 ブログに書いたため、みなさんにもいろんな体験談やアド
バイスをいただきました。ありがとうございます。
そして、ゴットハンドを持つHさんに、心から感謝いたします!
 
ありがとうございました。
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

クロワッサンの断面

 クロワッサンを作る過程では、注意することが沢山
あります。
 
一番気を付けるのは、バターの固さです。やわらかいと
飛び出るし、固すぎると生地の中でバキバキとわれて
伸びません。
 
そのため、部屋の温度や冷凍庫で休ませる時間などに
気付けています。
 
 成形はみなさんとても上手なので、あとは二次発酵の
温度管理だったり、焼成の温度などです。
 
 いろんなことがうまくいくと、断面が写真のように蜂の巣
のようになります。こうなった時のクロワッサンは、とても
さくさく軽い感じがすると思います。
 
20180222_143258.jpg
 
まだまだ発酵が足りない時は、大きな空洞ができたりします。
 
 クロワッサンが焼け粗熱が取れたら、ぜひカットして確認
してみてくださいね。
 
1517541971142.jpg
 
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

桜のカメロンパン

 先日、とっても幸せなお仕事をさせていただきました。
なんと、翌日結婚式をあげる新郎新婦さんと一緒に、
引き出物のメロンパンを焼かせて頂きました。
 
 おめでたい亀をモチーフにし、また桜で式場を飾るとの
ことだったので、背中に桜をたくさん背負わせました。
 
3人で休みなく4時間弱。本当に職人のように作業して、
無事に60個完成しました。
 
IMG_20180217_144656_148.jpg
 
 翌日は本当によいお天気で、カメロンパンも大好評
だったようです。
 
試作から長い期間かけてのことでしたが、だんだん形に
なり本当に楽しかったです。
 
どうぞお幸せに!!
 
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

今年のバレンタイン

 
もうずいぶん前のことに感じますが、今年のバレンタインは
自分用には、白金エリカのミントチョコ。
家族にはチョコロールケーキを作りました。
 
20180214_083049.jpg
 
ケーキは来月のレシピをちょこっとアレンジ
するだけでチョコスポンジになりますよ!
 20180214_141115.jpg
 
 
長女はクラス全員分をと、クッキーの詰め合わせ
とガトーショコラを作っていました。
 
本当に詰め合わせになっていたので、びっくり!
ですが、、写真を撮り忘れたそうで残念です。
 
 わざわざチョコレートを買いに出かけるのは、
年に一度くらいではないかと思います。
今年も美味しいチョコレートに出会えて、幸せ
でした!
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

テーブルウェア・フェスティバル2018

毎年一回この時期に、東京ドームで開催されるテーブルウェアのお祭りに
でかけています。
 
芸能人の方や、一般の入賞者の方のテーブルコーデが沢山展示されています。
季節やシチュエーションに合わせて飾られていて、本当にどの作品もため息
がでるほど素晴らしかったです。
 
 27973644_2044285372264801_5458607139351941237_n.jpg
 
 
少しでも真似したいなぁと思いました。
 27750703_2044285405598131_8897979652421789038_n.jpg
いろいろ販売もありますので、今年は木のお皿とテーブルセンターを購入しま
した。木のお皿にパンやケーキをのせると、とっても温かい感じがします。
来月から使おうと思います。
 20180212_081443.jpg
途中、ワインショップの方に呼び止められ、高級なワインを10種以上試飲させて
頂きました。でも1ダースでしか売らないとのこと。
 
 
 
最初は、絶対買わないと思ってましたが、一杯二杯・・と飲むうちに判断力が・・。
でも、一本6000円なんです!それが×12!!
 20180211_173649.jpg
 
計算したら、急に正気になりました。危なかった・・。
 
今年は仕事終わってからの参加でしたが、行って本当に良かったです!
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

中学生とドーナツづくり

連休最終日に、中学生とドーナツづくりをしました。
 
 あるお母さんから「中学生に危ない体験をさせたい」(笑)との
依頼があったので揚げドーナツを作ろう!ということになりました。
 
 あまり時間がながいと持て余してしまうので、ドライイーストを使いました。
1時発酵40分、2時発酵20分とあっという間にできます。
急いでるときはおススメですよ。
 
27656985_2045587832134555_7735909799924710410_n.jpg
 
 男の子も女の子も、あーだこーだとワイワイ終始賑やかでした。そんな中にも
真剣な顔で、夢中でデコレーションしたり、揚げたりする瞬間がいいですね!
 
焼きあがったドーナツは最高の味!
全員がパンのドーナツ作りが初めてだったようで、フワフワなのに驚いていました。
 
20180212_155602.jpg
  
中学生の新鮮な反応に、すっごくうれしくなった一日でした。
 
27749801_2045587935467878_2315772222035465907_n.jpg
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳

大好評のクロワッサン

クロワッサンのレッスンが続いています。
生地つくりは作業がとても多いので、最初から手早く
進めないといけません。
バターも溶けるので、暖房もなし!寒がりの私には
ちょっとつらいです。
 
でも、そうしてできたクロワッサンは最高の味。
周りのうすい皮がハラハラと崩れるように落ちてサクサク!
中はしっとりです。
20180208_133036.jpg
 
一方クイニーアマンは、中までしっかり長時間やくので、
ザクザクの食感。そして中からトロリとクリームチーズがでて
きます。
食べた瞬間、苦労が報われること間違いないです(笑)
 
2月は今日まで、毎日キャンセルの方があります。多い日は3人
お休みの日もありましたので、みなさんどうぞ体調には十分お気を
つけください。
 
そしてお願いです!
やむを得ない場合を除いては、キャンセルは前日午前までにご連絡
ください。
どうぞ宜しくお願い致します。
 
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール 岡田友美佳