にぎやかな一日 先日のレッスン風景。 大人数だと食卓もこんなに華やかです。 ちょうど、梅の話がでたので久しぶりに梅酒と 梅ジュースを作ってみました。 調べたら黒糖でもできるとのことで、黒糖梅ジュースと 黒糖ラム酒。 美味しく出来たら、来月のウエルカムドリンクで使いたい と思います。 美味しくなーれ! 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
枝豆の食べ比べ 来月の枝豆パンの材料の枝豆を探しています。 旬なのでもちろん生の枝豆ですが、枝についたものと カットしたものはどちらが美味しいか食べ比べしました。 まず、値段は枝付きのほうがやはり倍くらいします。 長い茎や葉っぱもついて、花束のようでした。 両方ゆでたのが、こちら! 枝付きは一つずつ茎から外すのがとても面倒~~~です( ;∀;) でも粒がおおきく量も二倍! 袋に入ってるほうは小粒。でも簡単♪ 味は・・・両方美味しかったです!高いほうが特にってことも なかったですね。 地味な写真ですが、今回のフォカッチャ。豆がかなり 美味しいです!!! まだ決められないので、もう少しいろんな枝豆を探して みようと思います。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
形状記憶型パン 今月のコッペパン、実は形状記憶するんです! こーんなに潰しても・・・ 手を離すと元通り。 食べるとすごく柔らかですが、弾力もしっかりあります。 つい、なんどもぷにぷにしてしまいますね。 コッペパンの話題ばかり出してますが、こちらのフーガスも しっかりしっかり美味しいですよ! ワイン好きな方にはとくにおススメです! まだ空席あります。ご参加お待ちしております。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
グリーンコーナー 最近、我が家のキッチンのグリーンコーナーがにぎやかになって きました。 母の日にもらった大葉をはじめ、ミントにレモングラス。 摘んでちょっと添えたり、お茶やお酒に使ったりと大活躍です。 真ん中の卵型のものは、ミニ薔薇が咲くそうでこれも芽がでるのが楽しみです。 薔薇も咲いたら乾かして、お茶に入れたり出来そうだなっと・・ ‥最後はやっぱりたべることに(笑) キッチンの隅にありますので、疲れたら眺めてみてくださいね。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
酵母は飲み物ではなく・・・ 今朝のことです。 朝食を作りながら、パンを作ろうと酵母の準備をしておりました。 適当なミニボールがなく、まいっか~とマグカップに溶かして放置・・。 そのうち、家族が集まってバタバタしてすっかり忘れてました。 一息つこうと、入れておいたコーヒーをがぶっと飲んだところ・・ 酵母でした~~~~~~~ 激マズです(-_-;)美味しいパンは焼けても、飲んではいけないことを身をもって学んでしまいました。····ゲホゲホ。 気をとりなおして、残りの酵母で焼いたパン。 初級はこんな感じになりそうです。 酵母ジュースは出しませんので、ご安心を・・・。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
6月のレッスンがはじまります まもなく6月のレッスンが始まります。 じゃがベーコンは、あげ焼きしたじゃがいもが入ります。 といっても作り方はとても簡単。 オーブン皿にのせて、オイル、ハーブソルト、ニンニク、ローズマリーなどを 一緒にのせて20分焼くだけです。 でも焼いたポテトをこうして包むと・・ 美味です! オレンジのパンも、バターはつかわないけどふわふわに 焼き上げげますよ。 こちらは均等なクープを入れることがポイントです! 柔らかく仕上げたいので、180度で20分。あまり高い 温度にはしません。 こちらはクリームチーズと、と思っています。 みなさま楽しみにしていてくださいね。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
やわらか~いコッペパン 6月の中上級のパンに、コッペパンがあります。 これは、かつてないほどの卵、牛乳、バター、水を入れて こねます。 あまりべたつくので、水分を間違えたのではないかと、 疑ってしまうほどです。 普通にはこねらず、悪戦苦闘してしまうかもしれません。 でもそうやって焼きあがったコッペパンは、とっても柔らか。 お口の中にすっと溶けていきそうです。 優しいパンなので、卵サンドがいいかなっと思っていますよ。 6月1日と後半からの中上級コースで開催します。 ご興味のある方はぜひ!ご予約下さい。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
ご参加ありがとうございました 5月のご参加、ありがとうございました。 初級、中上級とも大好評でした。 初級のパンで、一つずつに違う具材を入れて、お友達の お土産にしてみました。 大当たりに梅干しを入れときました! 中高生男子が、真剣に匂いをかいで選び、割ってみて落胆したり 喜んだり・・・ パン一つでこんなに盛り上がれるのか!と笑ってしまいました! こちらのお茶モンロールは、お茶屋さんからのご依頼で、ご指定の 抹茶を使わせて頂きました。それから、バターをショートニングに したところ・・ こっちのほうが美味しい~!! 最初からこの抹茶で作りたかった!なんて思わせて いただきました。 ライ麦パンも多くの方からつくれぽが届きました。 おもてなしにぜひご活用ください。 今月は忙しかったですが、無事に終わりほっとしました。 ありがとうございました。 品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳
発酵しすぎた生地も・・ 今日から中・上級コースのレッスンが始まります。 ライ麦パンは、低温長時間の生地なので「低温」で なくてはいけないのですが・・・ うっかり温度管理を怠り、こんなことに! 発酵しすぎて、ふたが持ち上がり、はみ出てきてしまいました(;^ω^) 中もすかすか・・ でも、焼いてみるとちゃんと膨らみます。 味はすこーし酸味が強いかな?といったくらいです。 ライ麦パンは、サワー種を使うため素晴らしい味、香りです。 私は毎日食べたいくらい、好きですよ。 みなさんにも喜んでいただけるといいなと思っています。 品川区のパン教室 ルプチボヌール
6月1日リクエストレッスンのお知らせ 海外のお客様からのリクエストにより、6月1日に 3メニューのレッスンを行います。 メニューは、 1・ポルチーニ茸のグラタンパン 2・ミルクフランス(中種法) 3・やわらかこっぺパン(中種法) やわらかコッペ以外は、過去のメニューからになります。 どちらも大好評だったパンです。 時間:10時~14時 料金:6000円 ご興味のある方、ご連絡下さい。 レッスンは日本語なのでご安心を~!! 品川区のパン教室 ルプチボヌール