銀座のイベントでサマーシュトーレンの販売をします

いよいよ我が家の夏休みも、あと一日となりました。

地域によってはすでに学校が始まっているところも
あるようですね。

 明日は宿題の仕上げに追われることになりそうです。

さて、毎年冬にシュトーレンを販売していますが、

今年はサマーシュトーレンを作りました。

広島産レモンの皮と果汁をたっぷりと使った

お味はチーズケーキのように爽やかです‼️

 ___________________________n.jpg

 

今回は沢山は作れないので、依頼があった銀座のイベント「エレガンフェスタ」

の中でのみの限定販売します!

 

9月14日12時半~
銀座2丁目メルサ6階B

普通には出会えないような、面白いお店がたくさん出店しています。

どうぞお出かけ下さい。

 

イベントについての詳細はこちらです。learning-buffet.com/sobee/reg/45b9f5a7005d4de3dc1b08924ad51697/

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編
・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

一足早く米粉パンレッスンを受けられた方のご感想

8月も残り10日ほどになりましたね。
 
今週末は所属の地元劇団の公演があり、今は毎日そちらに奔走しています。
 
最近はリハーサルをビデオに録りチェックしていますが、自分の大根役者ぶりがよくわかります(笑)
 
笑いたい方、感動したい方、元気をもらいたい方、観に来ませんか?
 
一番下に開催要項を貼っておきます。ご興味ある方はぜひメッセージ下さい。
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
さて、現在は9月の米粉パンレッスンのお申込みを受付中です。
 
レッスンは9月からですが、一昨日、一足早く遠方からレッスンを受けに来て下さった方がありました。
 
感想を送って下さいました。許可を頂きましたので紹介させて頂きます!
 

 

 

お客様のご感想 



今まで、息子のために米粉パンをネットで取り寄せて購入していました。
でも一斤1000円近く、毎回注文もなかなか大変だなと思っていました。
今回習った米粉パンは、本当に簡単で手も汚れずできるのがとても驚きました。しかも、アレルギーでなくてもすごく美味しい!自分のためにも作りたいと思えました。

普段は先生は小麦のパンを教えて下さっているようですが、ちょうどご上京中に米粉パンのレッスンが受けられて本当に良かったです。
次はお話に出ていた、米粉スポンジと麺をぜひ習いたいです。

栃木県・女性

 

来月の都合がつかないとのことでしたので、マンツーマンレッスンをさせて頂きました。
 

息子さんは小麦アレルギーとのことで・・・それがどんなに大変で気を使うかということが、いろいろ

お話を伺い身に染みてわかりました。

レッスンの魅力を2分の動画で少しご紹介します。ポイントがいくつかありますので、楽しみにしてくださいね。

 youtu.be/qHTREtKNBlw



●現在この米粉パンのお申し込みを受け付け中です


・「ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の100パーセント米粉食パン(グルテンフリー)」


・「発酵1回!米粉のハリー(グルテンパウダー入り)」



料金:6000円(材料費の関係で6000円になります) 

日程:お子様連デイ・・9月15・17・28(大人のみの参加可能)

 大人デイ・・9月8・9・11・18・19・20・21・24・25


ご予約はこちらのメールに返信か、下記の申し込みサイトから
  
https://koasus.sakura.ne.jp/petitbon/formmail/reserve.html

詳しいメニューはこちら
http://petitbon.jp/article.php/20190731060424998

 

 

【劇団公演情報】 祝!10回目だよ、全員集合!夏公演2019

●子どもだるま上演 
【ピーターパン☆】
原作:ジェームス・マシュー・バリー
脚色:高橋秀和 
●大人だるま上演
【バンク・バン・レッスン】
作:高橋いさを
脚色:高橋秀和

日時:8月24日(土)16:30~・25日時(日)11:00~、14:30~開演

場所:プーク人形劇場(新宿駅徒歩6分)


チケット
【前売り】:大人1000円、大学生まで500円 【当日】大人1200円、大学生まで600円

ご予約
darumayokocho.official@gmail.com

1お名前

2お日にち

3大人●名、大学生以下●名 を書いてメール下さい

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編
・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

グルテンの正体お見せします

教室では、毎日親子教室開催中です。
本日は総勢15人のグループです。いやはやすごい熱気。

中には夏休み2回目参加の子も二人います!




 

 

さて生地をこねる時「グルテンが出来るまでこねましょう」

・・という言葉かけをよくします。

 

グルテンは、小麦粉中のタンパク質に水と力を加えることで完成します。

しっかりとグルテンができた生地は、酵母の出すガスを包み込むため、

ふわっとよく膨らむパンになります。

ですからしっかりこねるってとても大事なんですね!


そのグルテンですが、どんな形・色・性質があると思いますか?

先日「こねた生地からグルテンを取り出す実験」をしてみました。

 youtu.be/mRjM9ZduLp4

 

 

 

いかがでしたか?これは、生麩の原料でもあります。
このグルテン、パン生地に加えるとパンがふわっふわになります。

その性質を生かして、9月には米粉に入れて「米粉のハリー」を作ります。

使うのはグルテンパウダーですが、加えることでしっかりと成型できる
パンに変わります。




 

9月はもう一つ、グルテンも加えない米粉100%でパンを作ります。

そのままだと膨らまないので、代わりに野菜を加工して加えます。


この米粉パン、私が思ってた以上に皆さんに好評で驚きました。

 

 youtu.be/6QtUvGt2_Yo

 

こちらで 35分くらいのところ
から食べていますが、子供たちに大人気でちょこっと醤油を垂らして焼いたものを出したら、
2斤あっという間になくなりました。


パンの半分の時間で作れるし、低カロリーで腹持ちするので、ダイエット中の方にも
オススメです!!


●現在この米粉パンのお申し込みを受け付け中です。(一度のレッスンで二種つくります)


「ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の100パーセント米粉食パン(グルテンフリー)」

・「発酵1回!米粉のハリー(グルテンパウダー入り)」



料金:6000円(材料費の関係で6000円になります) 

日程:お子様連デイ・・9月15・17・28(大人のみの参加可能)

 大人デイ・・9月8・9・11・18・19・20・21・24・25


詳しいメニューはこちら
http://petitbon.jp/article.php/20190731060424998

 


9月メニューの詳細はこちら➡クリック
 

ご予約はこちらの申し込みサイトから➡クリック

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編
【7月31日まで1割引き】
・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

奇跡の100%米粉パンを食べたことがありますか?

ここ数日は親子教室を毎日開催しています。暑くても子供たちは、
元気!毎日本当に沢山の笑顔がまぶしいです。

 

 


 

 


さて先日より、9月のレッスンの予約を開始しました。

 

 

パン好きな人にこそ食べてもらいたい!ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の米粉100%食パン


10年前、娘のお友達が小麦アレルギーだったのをきっかけに、私は米粉のみを使ったパンの勉強をし資格をとりました。



しかし米粉パンのレッスンは「パンらしく感じない」
 

 

と当時はあまり受けれ入れられませんでした。今ほど米粉自体も広まってなかったんです。
 

 

私もそんなものかな。。と思い、以来レシピは封印してしまっていました。


でも2ヶ月前、ある米粉パン屋さん入ったときに見覚えのあるパンばかりが棚に並んでいました!

聞いてみると、、なんと私と同じ先生に習った白神こだま酵母のパン屋さんだったんです。



米粉パン屋さんに触発され久しぶりに100パーセントの米粉パンを食べて痛感したことがありました。


「パンにはない、違った美味しさがある!」


焼き立てのバリザクッとした歯ごたえの耳、もちもちの生地、そしてシンプルな米の独特な旨味が感じられます。

何人かの方にに試食してもらいましたが「美味しい!これがパン?これがお米?」と驚かれていました。


また、グルテンのない米粉を膨らませるためにをある野菜を加工し使います。
 

 

グルテンがなくてもできる!奇跡の米粉パンなんです。


メニューは「ザクッともちっと!日本のお米の美味しさ満喫 奇跡の100パーセント米粉食パン(グルテンフリー)」



 

 

「発酵1回!米粉のハリー(グルテンパウダー入り)」



 

 

料金:6000円
 

 

日程:お子様連デイ・・9月15・17・28(大人のみの参加も可能です)

 大人デイ・・9月8・9・11・18・19・20・21・24・25


 

夏休みに開催中のお客様のご感想・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 
 

子供連れなのにこんなにゆったり過ごせるなんて驚きました。子供もお友達とパンを作り、リフレッシュできて楽しそうでしたが私も久しぶりに良い休日を過ごした気持ちになりました。

初めての参加でしたが、とても心地よい空間でした。ありがとうございました。

小5のお子さんとお母さん

 

 

 

親子教室へは1年ぶりに参加させていただきました。

家を出る前から、子供たちもわくわくして楽しみに参加しました。こねるのが大変そうでしたが「美味くなーれ」といいながら親子で懸命にこねました。

一番楽しかったのは顔を作るところでした。家族の顔をおもいだしながら作り、とてもたのしかったです。

夏休みにもう一度、家で作ってみたいとおもいます。

また次回もよろしくお願いします。

小2、幼稚園年長さんのお母さん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

9月メニューの詳細はこちら➡クリック
 

 

ご予約はこちらの申し込みサイトから➡クリック

 

 

ご予約をお待ちしています。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編
【7月31日まで1割引き】
・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

親子教室に一名キャンセルがでました

夏休みに入りましたね。毎年7.8月は「夏休みだよ!親子教室を開いています」

 

今年も12日間開催しますが、現在キャンセル1名をのぞき満席です。

昨日、初めてのレッスンがありましたが、6人のお子さんが小さな手で300グラムの生地を

一生懸命こねていました。

 

結果!このとおり、みんな素晴らしいパンが焼けました!

 

どの作業が一番楽しかった?ときくと、、、
顔を作るところ。

 

時間を忘れて楽しんでいました。
私もその日に参加されたママさんのお顔をパンで作り・・

似てるような似てないような・・(笑)
一緒に楽しんでいました。
 

もう一つ、マーブルココアパンも作りましたよ!(焼成前)




現在7月28日に一席キャンセルがでました。
親子で4000円です。

 

ご予約はここから!

ご予約はこちらをクリック

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編
【7月31日まで1割引き】
・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

7月パン教室、今からでも間に合います!

今月4日目のパン教室でした。今月は「クレームシトロン」と「スパイシーサモサ」を作っています。

 

クレームシトロンのバランスのよさは絶妙ですよ!レモンクリームと、コンポート、クランブル、、

甘くて酸っぱくて、とってもさわやか~♥️

 

 

サモサは、ビールが飲みたくなる‼️ついつい食べ過ぎてしまいいます✨

 

あっという間に出来るし食べやすいので、夏のおもてなしに喜ばれます!!

 

食べる前に写真!!

 

 

17日と21日に空席があります。

ご予約はここから!

ご予約はこちらをクリック

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編
【7月31日まで1割引き】
・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

素晴らしい「クレームシトロン」のレシピができました

【クレームシトロン】の素晴らしいレシピができました。

66138273_2828898387136825_2432920826530496512_n.jpg

生地には国産小麦粉と国産レモンの皮を。クリームにもレモン汁と皮を入れ、上にはレモンコンポート。
更に周囲には、クッキー生地を砕いたクランブルを乗せました。

ザクッ、ふわり、トロリが味わえます。

66129568_2828898063803524_1985926829663322112_n.jpg

甘過ぎす、レモンのさわやかな美味しさを120%味わえます。

空席は、あと7月10,17,21のみ。

 

当日はこのクレームシトロンと、サモサの二種作り5500円とお得です。

 

7月レッスン 夏バテ知らず!あなたを元気にするパン
(残り10131721.)

クレームシトロンともっちりスパイシーサモサ

 

 

 

8月レッスン 夏休みだよ!親子教室
(残り8月3.6

毎年100人以上が参加する親子教室です。空席はあと3日

みんなの顔パンとココアマーブルブレッド

 

7月メニューと親子教室詳細

 

ご予約はここから!

ご予約はこちらをクリック

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編

・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

youtubeチャンネル登録200名記念プレゼントと期間限定割引

先日、youtubeチャンネル登録者が200名になりました!!
一年前に、教室の生徒さんの復習用に動画をアップしたのがはじまりでしたが、

今では質問が来たり、レシピを購入して下さる方があったり、みなさんに喜んで

頂けるようなチャンネルへと成長してきました。

 

200名をお祝いして、「基本のチーズパンレシピ」をプレゼントさせて頂きます!

 youtu.be/ILDSnexJ1mk

初めての方でも一人で焼けるように、スーパーでも手に入りやすい材料を使い、電気オーブンで焼いています。

 

 

 

 

 

そして登録者200人記念に、

オンライン講座ライトプランを1割引で販売します。

29、800円→26、900円

【割引期限:7月31日(水)まで!】

 

今だけの大チャンスです!お見逃しなく!!

 

youtubeチャンネルを登録すると・・

1・教室で教えているパンの作業動画を見ることができる
2・レシピを500円で購入できる(PDFか郵送)
3・時々無料レシピ付き動画も見ることができる
4・ゆみパンTVアーカイブが見られる(CM編もあります)
5・パンが食べたくなったり作りたくなったり、わくわくする!

ぜひ、チャンネル登録お願いします
こちらをクリック

 

チャンネル登録者からのご感想!

・本だけではわからなかった成形を本当に細かく動画で解せるしてあり、助かります。これからもいろんなパンの動画を楽しみにしています。
・いつも見ていると本当に美味しそうで作りたくなります。レシピ付きで教えて下さい。

 

 

ぜひ、ご登録よろしくお願いします!!

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・

現在は7月、8月のご予約受付中です

 

7月レッスン 夏バテ知らず!あなたを元気にするパン

(残り10131721.)

クレームシトロンともっちりスパイシーサモサ

 

 

 

8月レッスン 夏休みだよ!親子教室
(残り8月3.6

毎年100人以上が参加する親子教室です。空席はあと3日

みんなの顔パンとココアマーブルブレッド

 

7月メニューと親子教室詳細

 

ご予約はここから!

ご予約はこちらをクリック

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編

・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

昨日は第15回ゆみパンTVでした

月に2回、フェイスブックライブ番組「ゆみパンTV」を配信しています。

この番組は、起業女性が輝く秘訣を伺う1時間のライブ番組です。

後半、私の焼き立てパンを食べることが特徴です。

 

6月28日(金)のゲストは「和装イメージコンサルタント と 

想いから始めるマーケティング戦略コンサルタント

 二つの肩書きを持つ」 上杉惠理子さんでした。

 

上杉さんは和創塾を主催され、一年中ほぼお着物です。

私もこの日は浴衣を着せて頂きました。(実は10年ぶり!)

■上杉さんHP➡ 

 

 

「ゆみパン食べちゃお~のコーナーで食べたのはサモサ」

アーカイブはこちら

  youtu.be/1XUORsm9rWA

 

 

ゲストの上杉さんより

・こちらのゆみパンTVの目玉は友美佳さんの手作りパンをいただく「ゆみパン食べちゃおう!」のコーナー。
昨日は夏バテ知らずで元気がでそうな、もちもちサモサをご用意下さいました。「ビールに合うんですよ~」と香るエールもご用意下さって、どれだけ美味しくて幸せだったかはYOUTUBEからご覧ください。

 

 

 


現在は7月、8月のご予約受付中です

 

7月レッスン 夏バテ知らず!あなたを元気にするパン
(残り10131721.)

クレームシトロンともっちりスパイシーサモサ

 

 

 

8月レッスン 夏休みだよ!親子教室
(残り3.4.10日

毎年100人以上が参加する親子教室です。空席はあと3日

みんなの顔パンとココアマーブルブレッド

 

7月メニューと親子教室詳細

 

ご予約はここから!

ご予約はこちらをクリック

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編

・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

夏休みのランチはサモサに決まり!

6月のレッスンが終わり、現在7月のレシピの仕上げをしています。


私のレシピは毎月2~4レシピ、新しいものを出します。

このスタイルで10年目ですが、同じレシピは一つもありません。
メニューの目途がついたら、美味しいと思えるまで最低でも10回

は試作します。

今日は一日中、7月メニューの一つサモサを作りました。

4回作り直しましたが、この生地は短時間でできるので負担に感じません。
 

生地にスパイスを入れてこねて、

 

丸めて具を詰めます。


 

テトラポットのようにかわいい♡

 

完成です!!

 

 

 

お客様のおしゃべりから・・

・いつもパン教室に行く日は、子供も嬉しそうに学校に出かけます。

嬉しそうに帰宅するのでよっぽどパンがすきな子なんだなと思ってました。

でもこの間・・「パンも好きだけど、お母さんがパン教室の日に嬉しそう

なのがもっと好きなんだよ」と言われました。

 

なんて優しい娘さん・・と、そのお話を聞きながらみんなで感動して

しまいました。。

私たちはパンを作っているようで作ってないのかもしれません。

本当に作っているのは、だれかの笑顔とか喜びとか、達成感とか自信。。

パン以上の喜びとお届けできるようにこれまで以上に努力したいと思います。

 

 


現在は7月、8月のご予約受付中です

 7月レッスン 夏バテ知らず!あなたを元気にするパン
(8.9.10.12.13.16.17.18.20.21.22)
空席あと5日間

クレームシトロンともっちりスパイシーサモサ

 

 

 

8月レッスン 夏休みだよ!親子教室
(7/28.29.30.31.8/1.2.3.4.5.6.7.8.9.10

毎年100人以上が参加する親子教室です。空席はあと3日

みんなの顔パンとココアマーブルブレッド

 

7月メニューと親子教室詳細

 

ご予約はここから!

ご予約はこちらをクリック

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編

・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします