大成功だった、俺のハンバーガー教室

今週3日間はイベント「俺のハンバーガー教室」を開催しました!

 

 


今回は現役シェフとのコラボでシェフがパテとソース、私がパンを担当しています。

新しいことを学ぶので新鮮ですね!


大人気のソース。パンは作れなくてもソース作る方続出!!

 

普段学ぶことのない料理に、みなさん新鮮な感動があった
ようです。
最初から最後まで笑いが絶えない、


最高のレッスンになりました!!


 

お客様のご感想 今回初めていらしたお客様のご感想

・パンはいろいとつくっていましたが、バーガーに興味があって初めて参加しました!家庭では作ることのない本格的なレシピに驚きました。2種類のソースはすぐに作ってみます。みなさんの雰囲気もよく楽しく過ごせました!

・知らない世界は、恐怖もあるけど新鮮で、学べて、出会えて、笑えて、美味しくて、うれしくなって、喜ばれ、自分の経験値も上がる。少し勇気を出して、知らない世界へ足を運ぶべきだと思う。ありがとうございました!
 

 七月のハンバーガー教室はいつですか?・・というお問い合わせもありましたので、
また企画したいと思います。
ご興味のある方はぜひお声がけ下さい。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
パン教室は毎月15日ほど、レッスンを開催しています。

 
7月ご予約も受け付け中!親子教室は残席少なくなりました。


7月メニューと親子教室詳細

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った冷蔵発酵パンと基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編

・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

インスタ映えが止まらない!パン教室が一番盛り上がる瞬間とは?

セッティングされたテーブルに次々と焼き立てのパンが並び、ランチのサラダやスープも、飲み物が出てくると

皆さん一斉にカメラを構え、撮影大会がはじまります!

 

出来るだけ寄ってしずる感を出す方や

 

映える場所を探してあちこち移動する方

 

焼く前と後を記録に残す方

上からとる方(映えますね~)

 

あとからお客様のインスタを拝見するのが楽しみでなりません!

 

 

 

今月はじめていらしたお客様のご感想


・白神こだま酵母に興味があって参加しました。思っていたよりも簡単に使うことが出来ると知り、驚きました。
タッパーで生地を作るのは初めてで戸惑いましたが、これから慣れていきたいと思います。家で作ったピザは今までで一番本格的で驚かれました!

・今日のレッスンはとても楽しくて勉強になりました。 何よりも美味しいパンが焼けて嬉しかったです。
 生地はいい感じに発酵して、冷蔵庫に入れることができました。
 また来月のレッスンも楽しみです

 

パン教室は毎月15日ほど、単発レッスンを行っています。

 

6月は19日、25日、26日に空席があります

単発レッスンなので、どなたでもご参加可能です。
詳しくは↓

6月メニュー詳細

7月ご予約も始まっています!親子教室は残席少なくなりました。


7月メニューと親子教室詳細

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・LINE@ 登録プレゼント「白神こだま酵母を使った基本のプチパンの作り方」プレゼント中 
Line@ ぜひ登録して下さい!

・パン教室に通えない方はこちら→ご自宅で学べるオンライン講座初級編

・パン作りに役立つメルマガ→メルマガ登録先

・パン動画とレシピ500円から購入できます youtubeチャンネル登録お願いします

 

 

 

初めてのパン教室で私だけ大失敗!その訳は?

・・さかのぼること15年前、山梨県河口湖市に住んでいた私は
近所に白神こだま酵母のパン教室があることを知りました。

 子連れでもOKということだったので、さっそく長男を背負って参加しました。
 

そこには、5人のベテラン(に見える)セレブな皆様☆彡

雰囲気にもなんとかついていこうと、精一杯でした。

 

ところがいざ始まって、生地をこねると。。。全然。。

まったく、、ボロボロしてこねればこねるほど生地がまとまりません。

 

それまで独学でしか学んだことが無かったので、

正解がわからず、先生にも「もっと力を入れてこねて!」

と言われる始末。

 

 

もう背中には子供もいて汗びっしょり!なんとか一次発酵

までこぎつけましたが、私のパンだけが最後まで膨らまず

終わりました( ;∀;)

 

「天然酵母って難しいなぁ。。」

と思いながらもパンをひと口・・・・ 

 

・・・・「エッ??めちゃくちゃしょっぱい~!!

 

なんと先生、砂糖と塩の分量を間違えていたんですよ!!

 

敗北感でいっぱいだった私は、このしょっぱさに

どれだけ救われたか・・

ほっとしたのを覚えています。。

 

パンに入れる塩には、4つの役割があります。
・風味を良くする(塩味)
・雑菌の繁殖を防ぐ
・生地に弾力を与え、伸びをよくする
・発酵を調整する
 

しかし、入れすぎは以下の弊害があります。

・とにかく塩辛い

・酵母の働きが抑制されて色が付きやすい

・生地に弾力がありすぎてのびない

。発酵が極端に遅い

 

・・塩はきちんと量っていれましょうね!

 

ご自宅で学べる白神こだま酵母のパン教室
オンライン講座初級編、発売中

https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

★ようやく4人の体験者の声をのせられました!!ぜひクリックして下さい。

 

 普段の情報発信はこちらが中心となりますので、ぜひご登録下さい。

★パンつくりに役立つメルマガ登録フォーム
17auto.biz/yumipan/touroku/entryform2.htm

★ライン@(基本のプチパンレシピ・登録プレゼント)
https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i"


YOUTUBEチャンネル
www.youtube.com/channel/UC7-eXV0FsSjvBNjAVmZvY5w

今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

オンライン講座が始まります

本日からオンライン講座「人生のベクトルを変えるパンづくり。
~天然酵母なのに早くて簡単白神こだま酵母のパン作り~」
の販売を開始します。
 
今まではパン教室にお越しいただいていましたが、
近年遠方からいらっしゃる方も多いので講座をはじめることにしました。
 
そのコースもメールでの質問ができます。
 
こちらに詳細があります。
 
 
28日~31日の4日間は下記のコースがキャンペーン価格です!
 
 
★★スタンダードコース49,800円→29,800円★★
 
【特典付き】
 
1、すぐに使える白神こだま酵母50gプレゼント
2、白神こだま酵母とは(PDF)
3、動画の専門家・水越浩幸氏との対談動画
 
 
 
すでにお申込みいただいております!!
この機会にぜひお申し込みください!
 
 
普段の情報発信はこちらが中心となりますので、ぜひご登録下さい。
 
★パンつくりに役立つメルマガ登録フォーム
 
★ライン@
 
 
 
 YOUTUBEチャンネル
 
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

6月はイベントをします!

★★★令和記念イベント! 男性参加歓迎!!!俺のハンバーガー教室★★★
 
DSC_2573.JPG
 
 
レストランのハンバーガーをバンズから手作りします。
パテはビーフ100%。現役シェフとのコラボ作品です。バンズは卵黄とバター、牛乳が入ったブリオッシュ生地。
21日はシェフからの直接指導あり!
 
 
このチャンスをお見逃しなく~!!!
 
日時:6月21日(金)22日(土)23日(日)
 
対象:男性、女性、お子様連れどなたでも!
 
料金:一人5,500円 
 
ハンバーガーをお召し上がりになる同伴のお子様は今回のみプラス500円頂戴致します。
 
 
 
普段の情報発信はこちらが中心となりますので、ぜひご登録下さい。
 
★パンつくりに役立つメルマガ登録フォーム
 
★ライン@
 
 
 
 YOUTUBEチャンネル
 
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

4月の予定をアップしました

4月のメニューを更新しました。
 
4月は初級・・毎日食べたい普段着のパン
 
中上級・・ひと手間かけたおもてなしのパン
 
 
をテーマに作りたいと思います。
 
毎日食べるものは、シンプルで簡単に美味しく。
 
おもてなしの時は、手間と時間と心をこめて。
 
使い分けて頂ければと思います。
 
 
 
特に中上級の生食パンは、YOUTUBEで1300回以上閲覧数の
あったレシピです。楽しみにしていてください。
 
その他、番組で紹介していたメルマガ登録。
 
★メルマガ登録フォーム
 
★ライン@
 
 
 
 YOUTUBEチャンネル
 
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

インターネット番組メディカツアーカイブ

昨日は「第452回どんどん夢が叶う・メディカツ」に出演させて頂きました。
 
ひょんなことから、パン講師をするようになったきっかけや、最近
嬉しかったこと、これからの夢など語っています。
 
こちらからアーカイブが見られます。
 
 
 
その他、番組で紹介していたメルマガ登録。
 
★メルマガ登録フォーム
 
★ライン@
 
 
 
 YOUTUBEチャンネル
 
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

インターネット番組メディカツに出演します

 2月12日(火)20時より、インターネットテレビ
「第452回 どんどん夢が叶う・メディカツ」に出演いたします。
 
 メディカツは、これまでに、「なんでも鑑定団」でおなじみのおもちゃの
鑑定士・北原照久さん、歌手の岩崎宏美さん、久保田早紀さん、サーカスの
皆さん、シンガーソングライターの杉真理さん、元巨人の篠塚和典さん、
漫画家のかわぐちかいじさんなどの著名人も多数ゲストで出演されています。
 
Facebookでライブ配信しますので、パソコン、タブレット、スマホなど、
誰でも無料でご視聴いただけます。
 
また、ライブ配信なので見ながらリアルタイムにコメントもできます!
 
是非、20時になったらアクセスしてみてくださいね♪
 
 
 
その他最新情報はメルマガで配信しています。
ぜひご登録下さい
 
★メルマガ登録フォーム
 
★ライン@では毎週の空席情報を配信中
ご登録下さい
 
 
 
 過去のレシピ動画の確認はこちらから!
ご登録下さい
 

新年あけましておめでとうございます!

明けましておめでとうございます。
 
 パン教室は今年で10年目です。
 
明日から週一のペースでメルマガ配信をスタートさせます。「パン教室情報」「オススメパン屋さん」「生徒さんからの質問」「教えて!あなたのパン作り」など様々なコンテンツでお届けします!

 

以前パン教室にお越し下さった方は登録させて頂きました。(簡単に解除は可能です)

2日7時から配信スタートしますので、届いていない方はぜひ登録よろしくお願い致します!!

17auto.biz/yumipan/touroku/entryform2.htm

 

 

 
1月4日(金)11時からはゆみパンTVです。今回は新年特別バージョンということで、
「ゆみさんぽ@目黒不動尊」でお送り致します。
 
お気軽に笑っていただければと思います!
アカウントのある方は、ぜひこちらからご視聴下さい。
 
 
 
今年もどうぞよろしくお願いします。
 
 
白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
岡田友美佳
 
 
 
 
 

今年もありがとうございました

今年も一年、ご参加頂き本当にありがとうございました。
 
最後の12月のレッスンは約60名の方にお越しいただきました。
 
また今年も200近くのシュトーレンの注文があり、多くの
方に召し上がって頂くことができ本当に嬉しかったです。
 
 
 
 今年は、「LINE@」や「ゆみパンTV」また、YOUTUBEでレシピ
動画の配信など多くのことにチャレンジした一年となりました。
 
 来年も新しく、メルマガ配信やオンライン講座などますます
充実させていこうと思っております。
 
一日一日を大切に、私の全力を尽くしていきたいと思いますので
またどうぞよろしくお願い致します。
 
皆様にとりまして、素晴らしい一年になりますように。。
 
 
一年間、ありがとうございました。
 
 
 
 
youtubeチャンネル・・レシピ動画と3回までのゆみパンTVアーカイブがあります。
ご登録お願いします。
 
 
 
 
Line@・・週の空席状況や、ゆみパンTVをはじめと
するイベント情報をお届けします。ご登録お願いします!
 
 
 
白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール
岡田友美佳