手作りのオブジェ 秋になりなにか新しいインテリアを・・と 探しに行きましたがいまいち気に入ったのが なく・・。 そんなとき、玄関に放置されてた小さな飾り パンを発見。 ついでに、100均で購入したまな板?も。 並べてボンドで張り付けてみたら・・!! すごく可愛いオブジェが出来上がりました。 手作りは愛着がわきます。 いらっしゃったら、ぜひ玄関をのぞいてみて 下さいね! 品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール
クオカ×富澤商店 8月にお世話になってるクオカさんから、富澤商店 に買収されることになりました・・とのメールが 届きとても驚きました。 自由が丘の店舗は、急に必要なものがあっても必ず そろうので無くなったらとても困るなぁ・・と思って いました。 先日、時間が出来たのでお店に行った際に店員 さんに聞いてみたところ、店舗がなくなるわけで はなく商品も富澤さんのものが入りさらに充実し ていくとのこと。 ただお店の名前は変わるかもしれず、、まだよく わかりません・・とのことでした。 とりあえずホッとしたのですが、あまり変わらないで ほしいなぁと思いました。 何か珍しいものはないかな?ときょろきょろしてたら、 ありました! 都道府県のクッキー型。 これは、作ったら覚えそうだなぁ。4年の息子にどう かな?と一瞬迷いました。 でも、小さな県を抜くのは相当大変そう&一回作ったら 二度目はないかな? 母、子とも相当根気とやる気のある方には、おすすめ かも・・ですね。 品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール
おやつ作り 今回、夏の演劇のなかで私はケーキ屋さんの お話を書きました。 そこに「バナナボート」という名前のケーキが 出てきます。 今でいうと・・ヤマザキ製パンさんの丸ごとバナナ に似たようなケーキになります。 ちょっと時間があったので、ためしに手作りして みました。まず15センチのスポンジを4等分にスライス。 シロップをたっぷりぬって、生クリーム。 そしてなるべくカーブの無いバナナをのせてそっと ラップで包み20分冷蔵庫で寝かせたら完成です。 シンプルなケーキですが、バナナ好きにはたまらない 美味しいケーキとなりました。 スポンジはもちろん手作り!・・といいたいとこ ですが、自由が丘のクオカで買いました。 あ、そういえばクオカは富沢商店に買収されたんですよ。 ご存知でしたか? このお話はまた今度。 品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール
挽き方の違いで・・ ちょっと見にくいですが・・(;^_^、 この二種類は、全粒粉の写真です。 グラハムタイプと粉末タイプ。 挽き方が違うだけで、まったく異なる粉にも感じ られますね。 グラハムタイプはつぶつぶとしたダイナミックな食感、 粉末タイプはなめらかで風味を味わえます。 今回はどちらか一方だと物足りないので、2種類を まぜて使っています。 絶妙な食感をお楽しみ頂けると思います。
パンに合う付け合わせは? 今月のパンに合う付け合わせを考えています。 どちらのパンも具沢山なので、改めて必要 ないのでは??とも思いましたが。。 試しにドライフルーツのパンにクリーム チーズをつけてみたところ、ずごくよく合 いました! 酸味のあるクリームチーズがドライフルーツ の甘さをぐっと引き立てます。 ナッツがアクセントになり、また止まらない 美味しさなんですよ! レッスンでも出したいと思いますので、ぜひ お試し下さいね!
発酵かごの使い方 9月は久しぶりに発酵かごを使います。 パンを作り始めた時、このかごの存在を知り、 渦巻き模様のカンパーニュが焼けたらどんな にいいかなぁと憧れたものでした。 お手入れは水では洗えないので、粉を落として、 ぬれた付近などで吹いてよく乾かしておきます。 我が家のものは、10年くらい使ってますが、全く 問題なしです。 一つあると、クオリティーがとっても高いパンが 焼けますね!
ウエルカムティー まだまだ暑い日が続いていますね。 9月のウエルカムティーはピーチティーを ご用意しています。 フレーバーティーは癖のあるものも多いですが、 一晩冷水につけて水出しするととてもすっきりと 味わえます。 残暑を吹き飛ばして、おいしいパンを焼きましょう!
さらに美味しくな~れ! 9月のパンの練習中。 バジルとオニオンベーコンのクッペですが、 玉ねぎ、ベーコン、チーズ、バジルペーストに加え試しに オリーブを入れてみました。 オリーブはバジルともすごく合いますので、レシピに加えようと 思います。苦手な方はおっしゃって下さいね! ★ちなみにどこを切っても具がでる成型です! こっちは、全粒粉のパン。粗びき、細引きの2種類の全粒粉に 中だねで生地を作ります。 べたべたしてちょっと今までに無いタイプの生地です。 でも、発酵かごに入れると、適当に水分を吸ってくれますよ! 焼きあがったパンは、5ミリくらいにカットしてもよいと思います。 薄くても、一切れ、一切れにうま味が凝縮しているんですよ! めちゃくちゃ美味しいです! ご予約のみなさま、どうぞご期待下さいませ。 最後の写真が大きくなりました(;^_^A
公演が終わりました 約3か月、準備してきた公演が終わりました。 ご来場いただきました皆様、本当にありがとう ございました。 私の所属する劇団は、大人の劇団なのですが、 今回は子供中心のような感じとなりました。 小学生から高校生まで25人と大家族のような 雰囲気で毎日過ごしておりました。 みんな食べ盛り、育ち盛りということで、パンの 差し入れも沢山! 夏休み親子教室で作ったドーナツがとても人気 でした。 公演も終わり、やっと現実にもどった今、毎日 パンを焼いていますよ~! 9月のレッスンもあと一週間で始まります。 しっかり準備していきたいと思います
無事終了 先日、親子教室が終了しました。 今年も50組以上の親子さんにご参加頂き、毎日本当に 楽しい日々を一緒に過ごさせていただきました。 最終日は6組の親子さんでしたが、とても楽しく作ることが できました。 子供によって理解の度合いもスピードも違います。 小さいお子さんにとっては、みんな一緒に 作業することは、少しハードルが高い部分も あったようですが、お母さんと二人三脚で無事に 乗り切ることができました。 夢中でドーナツをデコレーションする姿や、やきあがった時の子供たちの 誇らしい笑顔がとても素敵でした。 夏休み後半は、私は演劇の活動にシフトし しばらくパンはお休みとなります。 良かったら、劇場にもぜひ! idobata0602.blog133.fc2.com/ 皆様とはまた9月にお会いできますことを 楽しみにしています。