手作りのオブジェ

 秋になりなにか新しいインテリアを・・と
探しに行きましたがいまいち気に入ったのが
なく・・。
 
そんなとき、玄関に放置されてた小さな飾り
パンを発見。
ついでに、100均で購入したまな板?も。
 
 並べてボンドで張り付けてみたら・・!!
すごく可愛いオブジェが出来上がりました。
 
手作りは愛着がわきます。
いらっしゃったら、ぜひ玄関をのぞいてみて
下さいね!
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品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール

クオカ×富澤商店

 8月にお世話になってるクオカさんから、富澤商店
に買収されることになりました・・とのメールが
届きとても驚きました。
 
 
 自由が丘の店舗は、急に必要なものがあっても必ず
そろうので無くなったらとても困るなぁ・・と思って
いました。
 
 先日、時間が出来たのでお店に行った際に店員
さんに聞いてみたところ、店舗がなくなるわけで
はなく商品も富澤さんのものが入りさらに充実し
ていくとのこと。
 
ただお店の名前は変わるかもしれず、、まだよく
わかりません・・とのことでした。
 
 とりあえずホッとしたのですが、あまり変わらないで
ほしいなぁと思いました。
 
何か珍しいものはないかな?ときょろきょろしてたら、
ありました!
 
都道府県のクッキー型。
 
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これは、作ったら覚えそうだなぁ。4年の息子にどう
かな?と一瞬迷いました。
 
でも、小さな県を抜くのは相当大変そう&一回作ったら
二度目はないかな?
 
母、子とも相当根気とやる気のある方には、おすすめ
かも・・ですね。
 
品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール
 

おやつ作り

 今回、夏の演劇のなかで私はケーキ屋さんの
お話を書きました。
 
そこに「バナナボート」という名前のケーキが
出てきます。
 
今でいうと・・ヤマザキ製パンさんの丸ごとバナナ
に似たようなケーキになります。
 
 ちょっと時間があったので、ためしに手作りして
みました。まず15センチのスポンジを4等分にスライス。
 
シロップをたっぷりぬって、生クリーム。
 
そしてなるべくカーブの無いバナナをのせてそっと
ラップで包み20分冷蔵庫で寝かせたら完成です。
 
 シンプルなケーキですが、バナナ好きにはたまらない
美味しいケーキとなりました。
 
スポンジはもちろん手作り!・・といいたいとこ
ですが、自由が丘のクオカで買いました。
 
あ、そういえばクオカは富沢商店に買収されたんですよ。
ご存知でしたか?
このお話はまた今度。
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 品川区のパン教室 ル・プチ・ボヌール
 
 

挽き方の違いで・・

 ちょっと見にくいですが・・(;^_^、
この二種類は、全粒粉の写真です。
 
 グラハムタイプと粉末タイプ。
挽き方が違うだけで、まったく異なる粉にも感じ
られますね。
 
グラハムタイプはつぶつぶとしたダイナミックな食感、
粉末タイプはなめらかで風味を味わえます。
 
今回はどちらか一方だと物足りないので、2種類を
まぜて使っています。
 
 絶妙な食感をお楽しみ頂けると思います。
 
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パンに合う付け合わせは?

 今月のパンに合う付け合わせを考えています。
 
どちらのパンも具沢山なので、改めて必要
ないのでは??とも思いましたが。。
 
試しにドライフルーツのパンにクリーム
チーズをつけてみたところ、ずごくよく合
いました!
 
 酸味のあるクリームチーズがドライフルーツ
の甘さをぐっと引き立てます。
 
ナッツがアクセントになり、また止まらない
美味しさなんですよ!
 
レッスンでも出したいと思いますので、ぜひ
お試し下さいね!
 
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発酵かごの使い方

 9月は久しぶりに発酵かごを使います。
 
パンを作り始めた時、このかごの存在を知り、
渦巻き模様のカンパーニュが焼けたらどんな
にいいかなぁと憧れたものでした。
 
 お手入れは水では洗えないので、粉を落として、
ぬれた付近などで吹いてよく乾かしておきます。
 
我が家のものは、10年くらい使ってますが、全く
問題なしです。
 
一つあると、クオリティーがとっても高いパンが
焼けますね!
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ウエルカムティー

まだまだ暑い日が続いていますね。
 
  9月のウエルカムティーはピーチティーを
ご用意しています。
 
フレーバーティーは癖のあるものも多いですが、
一晩冷水につけて水出しするととてもすっきりと
味わえます。
 
 残暑を吹き飛ばして、おいしいパンを焼きましょう!

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さらに美味しくな~れ!

 9月のパンの練習中。
 
 バジルとオニオンベーコンのクッペですが、
玉ねぎ、ベーコン、チーズ、バジルペーストに加え試しに
オリーブを入れてみました。
 
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 オリーブはバジルともすごく合いますので、レシピに加えようと
思います。苦手な方はおっしゃって下さいね!
 
★ちなみにどこを切っても具がでる成型です!
 
 
 こっちは、全粒粉のパン。粗びき、細引きの2種類の全粒粉に
中だねで生地を作ります。
 
べたべたしてちょっと今までに無いタイプの生地です。
 
でも、発酵かごに入れると、適当に水分を吸ってくれますよ!
 
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焼きあがったパンは、5ミリくらいにカットしてもよいと思います。
 
薄くても、一切れ、一切れにうま味が凝縮しているんですよ!
 
めちゃくちゃ美味しいです!
 
ご予約のみなさま、どうぞご期待下さいませ。
 
最後の写真が大きくなりました(;^_^A
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公演が終わりました

 約3か月、準備してきた公演が終わりました。
ご来場いただきました皆様、本当にありがとう
ございました。
 
私の所属する劇団は、大人の劇団なのですが、
今回は子供中心のような感じとなりました。
 
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小学生から高校生まで25人と大家族のような
雰囲気で毎日過ごしておりました。
 
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みんな食べ盛り、育ち盛りということで、パンの
差し入れも沢山!
夏休み親子教室で作ったドーナツがとても人気
でした。
 
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 公演も終わり、やっと現実にもどった今、毎日
パンを焼いていますよ~!
 
9月のレッスンもあと一週間で始まります。
しっかり準備していきたいと思います

無事終了

先日、親子教室が終了しました。
 
今年も50組以上の親子さんにご参加頂き、毎日本当に
楽しい日々を一緒に過ごさせていただきました。
 
 最終日は6組の親子さんでしたが、とても楽しく作ることが
できました。
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子供によって理解の度合いもスピードも違います。
 
小さいお子さんにとっては、みんな一緒に
作業することは、少しハードルが高い部分も
あったようですが、お母さんと二人三脚で無事に
乗り切ることができました。
 
夢中でドーナツをデコレーションする姿や、やきあがった時の子供たちの
誇らしい笑顔がとても素敵でした。
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 夏休み後半は、私は演劇の活動にシフトし
しばらくパンはお休みとなります。
良かったら、劇場にもぜひ!
 
 
 皆様とはまた9月にお会いできますことを
楽しみにしています。