カンパーニュでチーズフォンデュ

 今月のレッスンが終了いたしました。
とても多くの方にご参加いただき、本当に感謝の気持ちで
いっぱいです。
 
 今回、初めての方にとっては低温熟成の生地は難しかった
と思います。よりわかりやすく説明できるように、精進したい
と思いました。
 
 
 さて、話はかわり先日、長男次男の誕生会をしました。
ケーキのリクエストは長男がサッカーボール、次男がかぼちゃ
のチーズケーキでした。
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 一番大変なのが、サッカーボールの黒い六角形です。
が、みなで協力して、夜には完成!
 
 
メインはチーズフォンデュ。
今回の生地をプレーンで作りくりぬいて、チーズを入れます。
 
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 ピザ用チーズに、バター、ニンニク、白ワイン、生クリーム、
牛乳、ハーブソルトなんかが入っています。(適当)
 
チーズがなくなった後のパンも最高で二度楽しめる感じで
人が集まるときにおすすめですよ。
 
食欲の秋、いろんなパンを作ってお楽しみください。
 

ワインセラーを購入しました

 先日、ワインセラーを購入しました。
 
1年ほど迷っていましたが、ついに決めてしまいました。
・・・といっても、ワインのためではないんです。
 
 「生地の発酵に使います」
 
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 10月に作るカンパーニュは低温長時間発酵です。
今までお話しする機会がなかったですが、17度で15時間
が一番発酵にとってベストなタイミングなんです。
 
 しかし、17度って家庭では難しいんです。
 
そこで、ふだんは常温5~9時間。生地が上がったら野菜室へ
・・と説明させて頂いています。
 
発酵の方法はどちらでもよいのですが、一定の温度で発酵させると
生地の損傷がすくないせいか、香りが華やぐ気がします。
 
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そして、時間を気にせず私は出かけられることになりました~(笑)
 
 
発酵器の隣に置いてありますので、ぜひのぞいてみてくださいね。
 

10月のウエルカムティー

 10月のウエルカムティーは、和紅茶。
きんかんと紅茶を掛け合わせた低農薬の
紅茶です。
 
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 やさしいきんかんの香りがただよって、
ついほんわか~してしまいます。
 
ほっと一息ついて、おいしいパンを作りましょう!
 
購入はこちらでした↓
まるかわ製茶 和紅茶×きんかん
 
 

鳴門金時が到着

徳島県より、鳴門金時が10キロ届きました。
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早速甘く煮てみたとろこ、色が本当にきれい。
そしてほくほくの食感でした。
 
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10月はこれを入れて、ねじりんこしますので
楽しみにしていてくださいね。
 
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注文はこちらの木内農園さんでしました。
 
楽しみにしていてください。

サツマイモをさらにねじりんこ

 我が家で最近大人気なのが、さつまいもの
ねじりんこ。
 
 焼いてもすぐになくなるので、今日は二回
作りました。
 
ねじりんこは、さらにねじねじしていくと、
写真のようなお花の形にもなり素敵です。
レッスンでも、やろうと思います。
 
デカッ!!
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 同じ生地でシナモンロールを作りました。
アップルとクリームチーズ入り。
クリームチーズの塩気が、本当によい仕事を
してくれます。
 
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 素敵な休日をお過ごしくださいね。
 

代官山にて

 先日、友人の通う書道教室の展覧会にお邪魔
しました。
 
書道ってとても堅苦しいイメージがあり、また
何が書いてあるか理解できないのでは・・なんて
思っていましたが・・
 
予想外にとても楽しい空間でした。
 
 割りばしで書いてる方や、水墨画のような作品。
友人の作品は、もはやアート!!
 
とっても素敵でした。体験コーナーで勧められ、
好きな言葉を・・とのことでしたので書いてきました。
 
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20年ぶりの筆なので・・・(;´・ω・)、
 
書くことに意義ありっということで(笑)
 
 
 みなさん、とても生き生きとされていて仕事とは別に、
何か打ち込めるものがあるって素敵だな~としみじみ
思いました。

材料3つでホットケーキミックス粉

 最近の我が家のブームは、今更ですがホット
ケーキ。市販のミックスを使わずに作ります。
 
 なんていうかあの、ホットケーキミックスの
独特の香りや味ってありますね。添加物かな?
ちょっと苦手なんです。
 
でも自分でホットケーキミックスを作れば、とても
経済的で簡単、おいしいんですよ。
 
 
 
 材料はたったの3つを混ぜるだけ。お試し下さいね。
 
 
☆手作りホットケーキミックス200g分
 
・小麦粉154g
・砂糖40g 
・ベーキングパウダー6g
 
この3つを、粉ふるいやザルでふるう。めんどくさがりな
人は、使う前にボールに入れて泡だて器でぐるぐる混ぜる
だけでもOK!
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☆ふっくらホットケーキの作り方
 
・上記のホットケーキミックス200g分
・卵1個
・牛乳150g
・サラダ油10g
 
①ボールに粉200gを入れて泡だて器でまぜる
②卵、牛乳、サラダ油を入れてまぜる
③中火~弱火で片面蓋をして焼く
④ぷつぷつ穴があいたら、ひっくり返す。蓋をとり
 焼き色が付くまで焼いて完成
 
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はちみつは、斉藤農園さんのもの。
 
このはちみつは来月のパンとも合わせます。
とっても美味しいので、おすすめです。

少し模様替え

 秋に向けて、少し模様替えしました。
まず玄関。過去のパンの写真を張りまくってます。

あ、これ作った~なんて楽しんでもらえたら♪
 
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それから部屋のオブジェ。
前は、春らしい色のお花をつけてましたが
洋ナシなどつるしてみました。
 
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あとは、トイレ、出窓、階段・・気が付かないくらいの
変化とはおもいますが・・(;´・ω・)
 
 インテリアって、変えると途端に以前どうだったか
思い出せなくなりますよね~?
あれ、なぜでしょうかね。(私だけ?)
 
 
探してみて下さいね♪
 

プライべートレッスンを開催しました

 先日、ベーグル作りのプライベートレッスンを開催しました。
 
一緒に舞台に出た親子さんたちが来てくださったのですが
、舞台上の物語にに出てきたパンを作ろう!!という夢の
ある企画です。
 
作ったのは、「穴の無いベーグル」と「穴のあるベーグル」
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 穴なしは、意識高い系の青年があわてて茹でてしまい
穴がふさがってしまったという設定のお話しです。
 
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 しかし何しろ12人って、普段の3倍の人数ですので、いつもの
ようにはいかないわけで・・。
 
みなさんの助けをお借りしながら、作りました。
 
 セリフが飛びながらのなごやかな雰囲気でした。パンつくりが
初めてのお子さんも多く、みんなとっても喜んでいました。
 
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 プライベートレッスンは、いつでも3組以上集まれば
やります。大人数の時は、メニューなど相談ものりますので、
ご希望の方はぜひお知らせくださいね。
 
 

素材にこだわる10月

 先の話ですが、10月の材料を少しずつ集めています。
 
来月はちょこっといつもよりお値段を上げさせていただき、
素材にとことんこだわる予定です。
 
粉、酵母はいつものとおりですが、中に入れるさつまいも
は、徳島の鳴門市の特別栽培のものを使う予定です。
 
また、パンに合わせるはちみつも君津市の山奥の生産者さん
からとりよせです。いろいろご縁があり、ここで注文させ
て頂きいています。
 
 
カシューナッツは国産はないので、そこはいつもの
信頼の問屋さんより。
バターも、四つ葉無塩が届くようになりホット一息。
 
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シンプルなパンは、素材の味がとてもよく反映しますので
楽しみにしていてください。
 
まだ、土曜、祝日の空きがあります。
ぜひ、ご検討くださいませ!