なんちゃってサワ―種

来月のライ麦パンの試作。
 
今回は中種法を使いますが、中種は2種類
使います。
 
 一つは今月も使っているベーシックな
中種。そしてもう一種類はヨーグルトを
使った種を使います。
 簡単なサワ―種を作るイメージです。
 
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 ヨーグルトは発酵食品なので、その力を
ちょこっと借りて美味しいパンにしてもらい
たいと思ってます。
 
 
さて、こちらのふたつのパンは同じ生地ですが
一つの生地を2分割して発酵時間を変えて焼成
しました。
 
 
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30分異なるだけですが、味が全然違います。
 
そんなことを一つずつ検証しながら、レシピを
作っています。
 
まだ迷っている方、ぜひ!
お待ちしております。
 

4月16日にキャンセルがありました→満席になりました

 4月のパン、とっても好評です。
味も見た目もとっても可愛らしいですよ。
 
 
★4月16日にキャンセルがありました★
 
→満席になりました
 
 
土曜のお子様連れデイキャンセルは珍しいので、このチャンスに
ぜひ!
もちろん、お子様連れでなくても参加できます。
 
 ご興味のある方、ご一報下さいませ!
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4月はまだまだ募集中

 先日、骨董品やさんでこんなアンティークな
ポットとお皿を購入しました。
 
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好きなんですよね!こういうの。
 
 何に使えるかな?と思っていたところ4月の
レモンのパンにぴったり。
 
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ちょっとレトロな感じを醸し出した素敵なテーブル
となりました。
 
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 とっても甘そうですが、全然あまくなくて
さっぱりしていますよ。
 
 まだ空きがありますのでご予約がまだの方は
ぜひ!お待ちしております。
 

チャバタの応用いろいろ

 あっという間に3月が終わり、新年度となりました。
 
春から新しい環境に変わる方も多いと思います。気持ちも新たに、
張り切っていきましょう!
 
 さて、こちらは3月の生小松菜のチャバタ。
ご参加された皆様は、お家でも焼かれたと思います。
 オーブンで焼くのはもちろんですが、フライパンで焼くと、もっちり
お好み焼き。
 
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まるめて揚げてたら、お花見のおつまみにぴったりです。
どちらも、冷蔵庫から出して30分くらいタッパーのまま温かい場所
においてから火を通すと良いですよ。
 
お試しくださいね。
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スイーツ男子クラブ♡

 日曜日はホワイトデーのために、男子4人で朝から集まり、
お返しを作ることになりました。メニューはワッフル。最近
よく作ってたのでね^^・
 
 生地は昨年の4月で作ったワッフルと同じもので、かな
べたつき苦戦してました。
分割中
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 初めての経験に大騒ぎ、大はしゃきでしたがなんとか80個完成。
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お昼からは長女が加わり、ピザ作りとラッピングを手伝ってくれました。
ピザは7枚とワッフルと小松菜のパンと・・みごとに完食!!
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手紙も書いて・・ようやく完成。
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 午後からはあちこちに届けにいき、喜んでもらえたみたい。
 
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 ホワイトデーも一大イベントですね!
一緒に楽しませて頂きました!!

ワッフル作り

  毎年恒例ですが、小学校のPTAの役員の皆様のために
ワッフルを焼きました。ざっと60個あります(^-^)
 
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 今回のワッフルはブリオッシュ生地。なんといってもバターが50%

ですから、美味しく無いわけないですね。またブリオッシュ生地は発酵

がゆっくりなので、過発酵の心配はいらずとても作りやすかったです。

 

役員の一年は本当に忙しく、とくに本部の役員さんは家庭と仕事とPTA

の両立に苦労されると思います。

 「いろいろあったけど、楽しかったね~」と最後は笑って一息ついて

頂ければと思います。 

 

 皆様、お疲れさまでした。

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3月のレッスンにむけて

 間もなく3月のレッスンが始まります。
今月はバナナのパンとチャバタですね。
 
チャバタは以前、レシピの紹介をしたこと
がありましたので、もうすでに家で作られ
ていたり、あまり新鮮な印象を受けられな
い方もいらっしゃると思います。
 
 
 そこで、アレンジを紹介すべくいろいろ
試しています。美味しい!と感じたものは
ランチにも出てくるかもしれません。
 
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 バナナパンの方は、完熟バナナを使うべく今からバナナの
ストックを初めています。
 
が。。とっても美味しそうでついつまみ食いをしてしまいます。
私、バナナが大好きなんですよ。一日3食食べてもいいくらい。
 
レッスンにはしっかり残さねば・・と本気で気をつけようと思います(笑)
 
 さて、こちらが3月のテーブル。
 
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あまり華やかさはありませんが、しっかり
召し上がって頂けると思いますので楽しみに
していて下さいね。
 

2月のご参加ありがとうございました

 2月のレッスンが終了しました。
皆様ご参加ありがとうございました。
 
 お持ち帰りのブリオッシュ生地は、
無事に焼けましたでしょうか?
 
 
私も毎日、レッスンのあとでブリオッシュ生地の
成形を楽しみました。
 
食パン型で焼いたり、キッシュにしたり、
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ケーキの型に入れたり。なにしろ生地が美味しい
ので誰にあげても喜ばれますね。
 
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 でも、一番のおすすめはワッフル!
ものすごく濃厚なワッフルになります。
 
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これは、次回大量生産しようと思います。
 
 生地作りが大変ですが、あとは比較的
楽にできますので、べたべたを恐れず皆様
ぜひ作ってみて下さいね。
 
 さて、29日から4月の予約が始まります。
 
皆様からのお申し込みを、お待ちしております。
 

バレンタイン当日は・・

  バレンタイン当日は、今年も大騒ぎでした私は、
朝からブリオッシュを焼きデコレーションを楽しみ
ました。
 
 
白いのは、ゆずのアイシングです。
もう一つは、ドライフルーツのパウンドケーキ。
シュトーレンの残りのフルーツを使いました。
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 午前中は雨でしたが、気合の入った可愛い女の子が何人か
来てくれました。
 
 午後、息子は公園に呼ばれたり、また家に女の子が大勢で
来てくれたり。。
 
 家をしげしげと眺めて「いいお宅ですね~」と挨拶してくれる
子もいました(笑)
チョコのメッセージには「お返し待ってるね!!」
 
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・・今の子たちは、大変しっかりしていますね。
 
 長男は男友達から、「ホワイトデーのために一緒にお菓子を作ろう。
クックパッドで簡単なの調べて」と誘われたそうで・・。
 
お返しは、男子も集まって手作りする時代になったのか~と驚愕でした。
 
 普段みられないいろんな子の表情が見られて、楽しかったです。
 
くつろぐ男子チーム↓
 
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お返し、頑張らないといけませんね。
 
皆さん、ありがとうございました。

もうすぐバレンタイン

 まもなくバレンタイン。
なんとなく私もワクワクし、昨日は自由ヶ丘のクオカによってみました。
 
 平日の夜なのに、中学生から大人まで大勢お客さんがいて驚きました。
 
買ったのはこれ。前回の生地にでてたイチゴです。砂糖漬けタイプしか見当たらず。
 
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 こんなディスプレイもありました。全部クッキーです。
 
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長女は予行演習と先週ガトーショコラを作っていました。
毎年同じレシピで、繰り返しつくるので熟練してきました。
 
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もう少し卵白をつぶさずまぜられられると、両端のへこみがなくなるかな?
 
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 私はイチゴとチョコのスコーン。
 
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なかなかチョコレートのお菓子は作らないですが、バレンタインを
機に我が家も楽しんでいます!