子供の日

  子供の日は、次男が腕白相撲に出場してきました。
 
相手の子は大きかったですが、頑張りました!
 
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夕飯は、角食パンを焼いてくりぬき、サンドイッチを
詰めました。
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名付けて「耳までまるごとサンドイッチボックス」←(夫命名)
 
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これは、大好評でしたよ~。中身はあっという間に
なくなるので、皮もみんなで食べました。
 
 バゲットは、ポルチーニ茸をいれて生地を作りました。
こちらは昨年の秋につかった余りです。香りが最高でした。
 
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 そしてもちろん、デザートは柏餅。
今年は市販のものでした。
 
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みんなすくすく大きくなあれ!

ゴールデンウィーク①

 ゴールデンウィークらしく、どこかへ行こうかな・・・
と向かった先は中華街。
 
とくに目的はないですが、電車の乗継が非常に楽なので
本当になんとなく~です。しかし、なんとなく行った先は、
激混みで、あちことから大勢の観光客が集まっていました。
 
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元町のほうは空いていたので、長女と私はショッピングと
「ブラフベーカリー」www.bluffbakery.com/へ。以前、レッスンの時に教えていた
だいてずっと気になっていたパン屋さんでした。
 
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 一つずつが丁寧に作られていて、どれも美味しい。かなり
好みの感じでした。
 
 
 男の子たちと主人は、中華街の怪しい店を転々として、
またまた怪しい、如意棒や忍者セットなどを購入していました。
 
 お昼は済ませたあとだったので、ふかひれまんを頬張って
終了となりました。
 
お天気に恵まれて、良かったです(^-^)

歓送迎会のパン

  先日のバゲットのアレンジは、オリーブとチーズのほかに
ベーコンとカレー粉を混ぜてパンチをきかせて完成と
なりました。
 
 ほかに、全粒粉の入ったシンプルなバゲットも焼きました。
美味しいですよ~!
 
 
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そして、ミニクロが80個!2回分の生地です。
 
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生地作りに一日、バター折り込みに一日、成形、発酵に一日
と3回に分けたので、楽々でした。
 
 あとは、役員の皆さんにワッフルの差し入れです。
あられ糖をちらしすぎてちょっと甘くなりましたが・・・(^-^;
 
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みなさん甘党ということで、勘弁して頂きましょう。
 
 
 歓送迎会は50人近く集まりましたが、今年もワイワイとっても
賑やかに開催されました。
 
 私も、ようやくPTA役員の任務を終えて、送って頂きました。
みなさんに喜んでいただけて、本当に良かったです!
 
 

バゲットのアレンジ

  バゲットのアレンジ
 
 明日は、小学校の歓送迎会です。例年、パンを
焼いて差し入れしているため、今年も試作中です。
 
 大勢集まるので、手軽につまめるもの。ぬったりせず
べたべたせず、焼き上げた時点で完結しているもの・・
ということで、オリーブとチーズのバゲットを試作しま
した。
 
 生地は4月のレッスンのバゲットです。成形する時に具材を
挟むだけであとは同じ要領で成形です。
 
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クープは、真ん中に一本がよさそう。・・で、完成はこちら!
 
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 お味は・・これ、めちゃくちゃ美味しい!ちょっとパンチが足りないので、
ベーコンを足すか、胡椒をかけたりした方がよさそうです。
 
夕飯に、一人でワインを開けてしまいました。
 
 
明日はお酒は出ないですが、皆さんに美味しく召し上がって
頂ければと思います。
 

マラソン大会

  先日、お台場で開催されたマラソン大会に行ってきました。
 
大人10キロ、長男4キロ、次男2キロを走りました。
海辺なので、砂浜あり、芝生あり・・・走りにくい
コースでした。
 
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4キロ地点に砂浜で足を取られてから、左膝が痛く
なり・・苦しいのは我慢できても、痛みは我慢できず
かなりのペースダウンでした。
 
しかし、今回は子供の手前やめるわけにはいかず。。
なんとか走り切りました(^^ゞ
 
長男は4kを17分台で走り5位と健闘しました!
 
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翌日はいつもお世話になっているwww.dr-from-la.com/appointment.html
カイロプラティックの先生のところへ駆け込み・・・今は元気です!!
 
 
 これからスポーツにぴったりのさわやかな季節になりますね。
皆さんも、体を動かしてみてはいかがでしょう?
 
私は次は秋の大会にむけて、また頑張りたいと思います。 

ワッフルのアレンジ

  今月もあと一回のレッスンとなりました。
バゲットはもちろんですが、皆さんにワッフルが
本当に喜ばれました。
 
 しっかりこねて、粉にバターを吸わせているので
仕上がりはとってもカリッとしっとりしています。
 
 
 先日、クオカに行ったらお手頃サイズのワッフル
シュガーを見つけましたよ。
 
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 ワッフルメーカーがなくても、フライパンでこんな
ふうにも焼けます。
 
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 カリッとはあまり期待できませんが、とにかくふんわり
仕上がります。長女いわく
 
「ワッフルと同じ味だ~~~」
 
と感動してました。お家でもお試し下さいね。

発酵の目安

  バゲットの生地はへらで混ぜて、指でなじませて
おわりです。
生地をタッパーに発酵に入り始めたころは、こんな感じ。
香りは生の粉のにおい・・というか若い香りがします。
 
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それが、今の季節常温で7時間たつと。。
小さな気泡が一杯になり、下から4㎝くらいになります。
そして。。発酵の少し甘いような良い香りがします。
 
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これが進みすぎると、アルコールのような鼻につくちょっと
すっぱい香りに変わるので注意します。
 
そのあと、冷蔵庫でゆっくり熟成して焼くと・・
こんなに勢いのある、パンが焼けます。
 
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クープをきれいに開かせることは、家庭用オーブンはとても
難しいと思います。
 
あまりそこにこだわり過ぎると疲れてしまうので、まずは
きれいなボコボコとした気泡があり、美味しければ合格です。
 
 

100本焼いた頃から

  今月のレッスンのバゲットは少ない酵母で
作ります。
少ない酵母で作るレシピは、今までやったことが
なかった製法だったので、成功するまで100本
は焼く必要がありました。
 
 私が参考にしているのは、シニフィアンシニフィエ
の志賀シェフや高橋雅子さん、そして堀田誠シェフには
直に教えて頂いているので実際に焼いたバゲットをもっ
ていきアドバイスを頂きました。
 
 そして、ようやく100本を過ぎた頃から、気泡の
状態や香り、成形時のガスのぬき方、家庭オーブンでの
焼成のコツなどがつかめてきました。
 
 そして、今朝は168本目のバゲットでしたが、こんな
感じ!!
 
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一本はサンドイッチで皆さんと食べて、もう一本は本日お
誕生日だった生徒さんのお父様にプレゼントしました。
 
パンは失敗の原因が、こね?、成形?、発酵?、オーブン?
一体どこにあるのが、最初はまるでわかりません。
 
 でも、一回ずつ記録を取りながら、いろんな本を参考に
変えながらしていくと必ず答えが見つかるものです。
 
苦労した分、皆さんにお話しできることも多くなると思います。
 
まだまだですが、本当にハードで美味しいパンが焼けるように
頑張ろうと思います。
 

ホントに美味しい!

 4月のレッスンが始まりました。
今回は低温長時間発酵でつくるバゲットと
ワッフルです。
 
ワッフルは、ほとんどブリオシュの生地の
ようなとてもリッチな生地で作ります。
今までで一番バターの配合も高くなるので
こねにひと工夫しています。
 
そして、バゲットはこちら↓
 
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 香りがよくパリッと香ばしいですね。ほとんど
こねないのに、この美味しさって??
時間をかけるって素晴らしいです。
 
楽しみなランチタイム♪↓
 
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今回は、生地のお持ち帰りもあります。
翌日も復習できますよ!
 
詳しくはまたいらしたときに、お話します。
 
 

間もなく新年度のレッスンが始まります

 怒涛のような春休みがすぎ、新学期がはじまりました。
毎年春と夏は、長女の所属する劇団の公演などもあり、
ブログの更新もなかなかできずにおりました。
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 でもそんな中、バゲットだけは毎日焼いて記録をとり
ついに先日150本目を焼きました(笑)
今回使う酵母は、0.2%。小さじ1/16という微量の
酵母でパンを焼きます。
 
 でもこれだけ焼いても、家庭用のオーブンでは納得いくも
のはなかなかできないものです。
ただ、味や内層は最高の状態で、本当に美味しいバゲット
ができました。
 
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それから、ワッフルのレシピもいつもとちょっと違い、
まるでケーキのような配合にしています。
 
冷めてもやわらか、しっとりですよ!
ワッフルメーカーの無い方が多いと思いますので、フライパンで
焼く方法もお伝えします。
 
チョコソース、はちみつ、メープルシロップなど、そろえて
ありますので、お好みのトッピングでお楽しみ下さい。
 
 
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まだお席に空席がありますので、迷っている方はぜひ!
皆様のお越しを心よりお待ちしております。