母の日に・・ 母の日に、長女がオムライスを作ってくれました。 鶏肉と玉ねぎを切るのに苦労したり、卵が上手に 巻けずに失敗を繰り返しながらでしたが・・無事 5人分が完成! 卵がとろとろでとっても美味しかったです。 ケチャップのお日様のイラストのように、いつも 明るい母でいたいなと思いました。 付け合わせに、オーブンで簡単にできる焼きポテト を作りました。 レシピはまた明日に紹介します!
5月のレッスンが始まりました 一昨日から、5月のレッスンが始まりました。 今月が終わると、お引越し作業のためしばらく レッスンがお休みになるので、私も気合を入れて います(笑) どちらのパンも好評ですが、皆さんが驚かれる のがこちらの白パンです。 発酵前 と~ってもやわらかで、優しい味わい。豆乳が 入るため、ちょっともちっとしています。 レッスンでは、こんな左の菓子箱に入れて焼きますが、 牛乳パック(右)などを使ってもよいと思います。 焼成後↓ 今日は、息子がお世話になってるお宅のために 焼きました。見栄えも◎です。 みなさん、どうぞお楽しみ!
ゴールデンウィーク② もう一つ、GWのお楽しみは帝国劇場で 「レ・ミゼラブル」を観てきました。 初めて作品を読んだのは、小学6年生の時。子供向けの本 だったと思います。大人になってから6巻の長編を読み、 2年間には映画を観て・・と結構長い間、親しんでいる作品 です。 長編の物語を3時間にまとめているので、展開が 早く感じましたが、終わった後は歓声とともに スタンディングオベーションが続いていました。 愛に生きるジャンバルジャンに、沢山の勇気と 生きる力を頂きました!!!! やっぱり、舞台はいいな~。 帰りには東大農学部の中の、隠れ家的なBarで 余韻に浸ってきました。村上春樹さんもきたことが あり、いぜんブログに書かれたこともあるそうです。 さて、間もなく5月のレッスン。 しっかり充電もできたので、気持ちを切り替え頑張ります。
子供の日 子供の日は、次男が腕白相撲に出場してきました。 相手の子は大きかったですが、頑張りました! 夕飯は、角食パンを焼いてくりぬき、サンドイッチを 詰めました。 名付けて「耳までまるごとサンドイッチボックス」←(夫命名) これは、大好評でしたよ~。中身はあっという間に なくなるので、皮もみんなで食べました。 バゲットは、ポルチーニ茸をいれて生地を作りました。 こちらは昨年の秋につかった余りです。香りが最高でした。 そしてもちろん、デザートは柏餅。 今年は市販のものでした。 みんなすくすく大きくなあれ!
ゴールデンウィーク① ゴールデンウィークらしく、どこかへ行こうかな・・・ と向かった先は中華街。 とくに目的はないですが、電車の乗継が非常に楽なので 本当になんとなく~です。しかし、なんとなく行った先は、 激混みで、あちことから大勢の観光客が集まっていました。 元町のほうは空いていたので、長女と私はショッピングと 「ブラフベーカリー」www.bluffbakery.com/へ。以前、レッスンの時に教えていた だいてずっと気になっていたパン屋さんでした。 一つずつが丁寧に作られていて、どれも美味しい。かなり 好みの感じでした。 男の子たちと主人は、中華街の怪しい店を転々として、 またまた怪しい、如意棒や忍者セットなどを購入していました。 お昼は済ませたあとだったので、ふかひれまんを頬張って 終了となりました。 お天気に恵まれて、良かったです(^-^)
歓送迎会のパン 先日のバゲットのアレンジは、オリーブとチーズのほかに ベーコンとカレー粉を混ぜてパンチをきかせて完成と なりました。 ほかに、全粒粉の入ったシンプルなバゲットも焼きました。 美味しいですよ~! そして、ミニクロが80個!2回分の生地です。 生地作りに一日、バター折り込みに一日、成形、発酵に一日 と3回に分けたので、楽々でした。 あとは、役員の皆さんにワッフルの差し入れです。 あられ糖をちらしすぎてちょっと甘くなりましたが・・・(^-^; みなさん甘党ということで、勘弁して頂きましょう。 歓送迎会は50人近く集まりましたが、今年もワイワイとっても 賑やかに開催されました。 私も、ようやくPTA役員の任務を終えて、送って頂きました。 みなさんに喜んでいただけて、本当に良かったです!
バゲットのアレンジ バゲットのアレンジ 明日は、小学校の歓送迎会です。例年、パンを 焼いて差し入れしているため、今年も試作中です。 大勢集まるので、手軽につまめるもの。ぬったりせず べたべたせず、焼き上げた時点で完結しているもの・・ ということで、オリーブとチーズのバゲットを試作しま した。 生地は4月のレッスンのバゲットです。成形する時に具材を 挟むだけであとは同じ要領で成形です。 クープは、真ん中に一本がよさそう。・・で、完成はこちら! お味は・・これ、めちゃくちゃ美味しい!ちょっとパンチが足りないので、 ベーコンを足すか、胡椒をかけたりした方がよさそうです。 夕飯に、一人でワインを開けてしまいました。 明日はお酒は出ないですが、皆さんに美味しく召し上がって 頂ければと思います。
マラソン大会 先日、お台場で開催されたマラソン大会に行ってきました。 大人10キロ、長男4キロ、次男2キロを走りました。 海辺なので、砂浜あり、芝生あり・・・走りにくい コースでした。 4キロ地点に砂浜で足を取られてから、左膝が痛く なり・・苦しいのは我慢できても、痛みは我慢できず かなりのペースダウンでした。 しかし、今回は子供の手前やめるわけにはいかず。。 なんとか走り切りました(^^ゞ 長男は4kを17分台で走り5位と健闘しました! 翌日はいつもお世話になっているwww.dr-from-la.com/appointment.html カイロプラティックの先生のところへ駆け込み・・・今は元気です!! これからスポーツにぴったりのさわやかな季節になりますね。 皆さんも、体を動かしてみてはいかがでしょう? 私は次は秋の大会にむけて、また頑張りたいと思います。
ワッフルのアレンジ 今月もあと一回のレッスンとなりました。 バゲットはもちろんですが、皆さんにワッフルが 本当に喜ばれました。 しっかりこねて、粉にバターを吸わせているので 仕上がりはとってもカリッとしっとりしています。 先日、クオカに行ったらお手頃サイズのワッフル シュガーを見つけましたよ。 ワッフルメーカーがなくても、フライパンでこんな ふうにも焼けます。 カリッとはあまり期待できませんが、とにかくふんわり 仕上がります。長女いわく 「ワッフルと同じ味だ~~~」 と感動してました。お家でもお試し下さいね。
発酵の目安 バゲットの生地はへらで混ぜて、指でなじませて おわりです。 生地をタッパーに発酵に入り始めたころは、こんな感じ。 香りは生の粉のにおい・・というか若い香りがします。 それが、今の季節常温で7時間たつと。。 小さな気泡が一杯になり、下から4㎝くらいになります。 そして。。発酵の少し甘いような良い香りがします。 これが進みすぎると、アルコールのような鼻につくちょっと すっぱい香りに変わるので注意します。 そのあと、冷蔵庫でゆっくり熟成して焼くと・・ こんなに勢いのある、パンが焼けます。 クープをきれいに開かせることは、家庭用オーブンはとても 難しいと思います。 あまりそこにこだわり過ぎると疲れてしまうので、まずは きれいなボコボコとした気泡があり、美味しければ合格です。