母の日に・・

  母の日に、長女がオムライスを作ってくれました。
鶏肉と玉ねぎを切るのに苦労したり、卵が上手に
巻けずに失敗を繰り返しながらでしたが・・無事
5人分が完成!
 
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卵がとろとろでとっても美味しかったです。
ケチャップのお日様のイラストのように、いつも
明るい母でいたいなと思いました。
 
 付け合わせに、オーブンで簡単にできる焼きポテト
を作りました。
 
 レシピはまた明日に紹介します!

5月のレッスンが始まりました

  一昨日から、5月のレッスンが始まりました。
今月が終わると、お引越し作業のためしばらく
レッスンがお休みになるので、私も気合を入れて
います(笑)
 
 どちらのパンも好評ですが、皆さんが驚かれる
のがこちらの白パンです。
 
発酵前
 
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と~ってもやわらかで、優しい味わい。豆乳が
入るため、ちょっともちっとしています。
 
 レッスンでは、こんな左の菓子箱に入れて焼きますが、
牛乳パック(右)などを使ってもよいと思います。
 
焼成後↓
 
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今日は、息子がお世話になってるお宅のために
焼きました。見栄えも◎です。
 
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 みなさん、どうぞお楽しみ!

ゴールデンウィーク②

 もう一つ、GWのお楽しみは帝国劇場で
「レ・ミゼラブル」を観てきました。
 
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 初めて作品を読んだのは、小学6年生の時。子供向けの本
だったと思います。大人になってから6巻の長編を読み、
2年間には映画を観て・・と結構長い間、親しんでいる作品
です。
 
 
長編の物語を3時間にまとめているので、展開が
早く感じましたが、終わった後は歓声とともに
スタンディングオベーションが続いていました。
 
 愛に生きるジャンバルジャンに、沢山の勇気と
生きる力を頂きました!!!!
やっぱり、舞台はいいな~。
 
 帰りには東大農学部の中の、隠れ家的なBarで
余韻に浸ってきました。村上春樹さんもきたことが
あり、いぜんブログに書かれたこともあるそうです。
 
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 さて、間もなく5月のレッスン。
しっかり充電もできたので、気持ちを切り替え頑張ります。
 
 

子供の日

  子供の日は、次男が腕白相撲に出場してきました。
 
相手の子は大きかったですが、頑張りました!
 
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夕飯は、角食パンを焼いてくりぬき、サンドイッチを
詰めました。
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名付けて「耳までまるごとサンドイッチボックス」←(夫命名)
 
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これは、大好評でしたよ~。中身はあっという間に
なくなるので、皮もみんなで食べました。
 
 バゲットは、ポルチーニ茸をいれて生地を作りました。
こちらは昨年の秋につかった余りです。香りが最高でした。
 
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 そしてもちろん、デザートは柏餅。
今年は市販のものでした。
 
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みんなすくすく大きくなあれ!

ゴールデンウィーク①

 ゴールデンウィークらしく、どこかへ行こうかな・・・
と向かった先は中華街。
 
とくに目的はないですが、電車の乗継が非常に楽なので
本当になんとなく~です。しかし、なんとなく行った先は、
激混みで、あちことから大勢の観光客が集まっていました。
 
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元町のほうは空いていたので、長女と私はショッピングと
「ブラフベーカリー」www.bluffbakery.com/へ。以前、レッスンの時に教えていた
だいてずっと気になっていたパン屋さんでした。
 
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 一つずつが丁寧に作られていて、どれも美味しい。かなり
好みの感じでした。
 
 
 男の子たちと主人は、中華街の怪しい店を転々として、
またまた怪しい、如意棒や忍者セットなどを購入していました。
 
 お昼は済ませたあとだったので、ふかひれまんを頬張って
終了となりました。
 
お天気に恵まれて、良かったです(^-^)

歓送迎会のパン

  先日のバゲットのアレンジは、オリーブとチーズのほかに
ベーコンとカレー粉を混ぜてパンチをきかせて完成と
なりました。
 
 ほかに、全粒粉の入ったシンプルなバゲットも焼きました。
美味しいですよ~!
 
 
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そして、ミニクロが80個!2回分の生地です。
 
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生地作りに一日、バター折り込みに一日、成形、発酵に一日
と3回に分けたので、楽々でした。
 
 あとは、役員の皆さんにワッフルの差し入れです。
あられ糖をちらしすぎてちょっと甘くなりましたが・・・(^-^;
 
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みなさん甘党ということで、勘弁して頂きましょう。
 
 
 歓送迎会は50人近く集まりましたが、今年もワイワイとっても
賑やかに開催されました。
 
 私も、ようやくPTA役員の任務を終えて、送って頂きました。
みなさんに喜んでいただけて、本当に良かったです!
 
 

バゲットのアレンジ

  バゲットのアレンジ
 
 明日は、小学校の歓送迎会です。例年、パンを
焼いて差し入れしているため、今年も試作中です。
 
 大勢集まるので、手軽につまめるもの。ぬったりせず
べたべたせず、焼き上げた時点で完結しているもの・・
ということで、オリーブとチーズのバゲットを試作しま
した。
 
 生地は4月のレッスンのバゲットです。成形する時に具材を
挟むだけであとは同じ要領で成形です。
 
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クープは、真ん中に一本がよさそう。・・で、完成はこちら!
 
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 お味は・・これ、めちゃくちゃ美味しい!ちょっとパンチが足りないので、
ベーコンを足すか、胡椒をかけたりした方がよさそうです。
 
夕飯に、一人でワインを開けてしまいました。
 
 
明日はお酒は出ないですが、皆さんに美味しく召し上がって
頂ければと思います。
 

マラソン大会

  先日、お台場で開催されたマラソン大会に行ってきました。
 
大人10キロ、長男4キロ、次男2キロを走りました。
海辺なので、砂浜あり、芝生あり・・・走りにくい
コースでした。
 
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4キロ地点に砂浜で足を取られてから、左膝が痛く
なり・・苦しいのは我慢できても、痛みは我慢できず
かなりのペースダウンでした。
 
しかし、今回は子供の手前やめるわけにはいかず。。
なんとか走り切りました(^^ゞ
 
長男は4kを17分台で走り5位と健闘しました!
 
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翌日はいつもお世話になっているwww.dr-from-la.com/appointment.html
カイロプラティックの先生のところへ駆け込み・・・今は元気です!!
 
 
 これからスポーツにぴったりのさわやかな季節になりますね。
皆さんも、体を動かしてみてはいかがでしょう?
 
私は次は秋の大会にむけて、また頑張りたいと思います。 

ワッフルのアレンジ

  今月もあと一回のレッスンとなりました。
バゲットはもちろんですが、皆さんにワッフルが
本当に喜ばれました。
 
 しっかりこねて、粉にバターを吸わせているので
仕上がりはとってもカリッとしっとりしています。
 
 
 先日、クオカに行ったらお手頃サイズのワッフル
シュガーを見つけましたよ。
 
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 ワッフルメーカーがなくても、フライパンでこんな
ふうにも焼けます。
 
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 カリッとはあまり期待できませんが、とにかくふんわり
仕上がります。長女いわく
 
「ワッフルと同じ味だ~~~」
 
と感動してました。お家でもお試し下さいね。

発酵の目安

  バゲットの生地はへらで混ぜて、指でなじませて
おわりです。
生地をタッパーに発酵に入り始めたころは、こんな感じ。
香りは生の粉のにおい・・というか若い香りがします。
 
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それが、今の季節常温で7時間たつと。。
小さな気泡が一杯になり、下から4㎝くらいになります。
そして。。発酵の少し甘いような良い香りがします。
 
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これが進みすぎると、アルコールのような鼻につくちょっと
すっぱい香りに変わるので注意します。
 
そのあと、冷蔵庫でゆっくり熟成して焼くと・・
こんなに勢いのある、パンが焼けます。
 
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クープをきれいに開かせることは、家庭用オーブンはとても
難しいと思います。
 
あまりそこにこだわり過ぎると疲れてしまうので、まずは
きれいなボコボコとした気泡があり、美味しければ合格です。