本日21時より4月の予約がはじまります

本日21時より4月の予約を受け付けます。
4月は新しい製法になる、低温熟成発酵のハード系と
おやつパンになります。
どうぞお楽しみに!
 
なお一部の方にお伝えしていたメニューと異なるメニューに
なりました。ご了承下さい。
 
 今まで、メニューによって料金を変更しておりましたが
今年度より一律5000円とさせて頂きます。
 
より一層のサービスと充実した美味しいパンつくりを
目指していきますのでどうぞよろしくお願いします。
 
↓写真は2月のクロワッサン。今日が最後のレッスンです。
 
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モバックショーに行ってきました

先週末、幕張メッセで開催されたモバックショー(国際製パン製菓関連産業展)
に行ってきました。名称が固いですが、パンに関するものが一同に集まった
展示会です。
 
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いろんな粉を使ったパンを少しずつ試食できたり、
気になる材料はサンプルを頂いたり・・。
 
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知らなかったパンの作り方のデモをみたり・・。
と非常に刺激の多い会でした。
 
↓鳥越製粉会社。フランスパンがお出迎え
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本格ドイツのプレッツェル。レッスンで作ったのより、3倍くらい
大きかったです
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↓有名シェフの塩クロワッサン。バックが青くてあまり美味しそうに
見えないですね(^-^;
 
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↓パンの世界大会入賞作品とインタビュー。完全にアートの世界。
 
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 東京と大阪と2年にごとに開催しているので、
東京へは次は4年後。
 
いろんな刺激を受けたので、お教室にまた
新しい風を吹かせたいなと思います。
 
 
 

ゴマがたっぷり!

来月のメニューにある、ごまたっぷりの
パン・オ・セザムをを焼きました。
 
このぱん、まずゴマは一晩水につけて
おきます。つけ汁も一緒に入れて、こねて
いくことで、ゴマの香りが本当にアップして
香ばしくなります。
 
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 水分も多く入れていきますので、フランス
パンのようなもっちりとした生地になります。
 
今日は、チーズとレタスを挟んでいただき
ましたが、最高の美味しさでした。
 
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まだ来月、大人デイに空きがありますので
迷っている方はぜひ!おすすめですよ~。

冷凍生地でチョコクロ

バレンタインは、過ぎてしまいましたが
チョコクロワッサンを作りました。
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じつはこれ、冷凍生地を使ったんですよ!
バターを折り込んで三角にカットした生地を
そのまま、オーブンシートに挟んで冷凍して
おきます。
 
数日後、取り出して室温におくと20分も
すればふにゃふにゃとした生地に変わります。
 
そのあとはいつもどおり。
寒い日だったので130分発酵を取りました。
 
断面もこの通り。チョコがあっても膨らみますよ。
 
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生地を冷凍しておけば、いつでもクロワッサン
ライフが楽しめます♪
 
お試し下さいね。
 
  

寝ても覚めてもクロワッサン

  クロワッサンのレッスンが始まりました。
今回はご参加の皆様も、素晴らしいクロワッサンを作られ
ています。
 
そんなあるお子様デイの日、私のパンが膨らまず
全く手本にならないクロワッサンを作って
しまいました。(本当にごめんなさい!)
 
中をみると、完全に生地がくっついて・・・
どこかの作業の間でバターがとけたようです。
 
これほどのミスは今まで一度もなかったので
ショックで、この土日で6回クロワッサンを
焼くことになりました。
 
パンは膨らまない原因が、複合的に絡んでいることが
多いので、一つずつ改善して記録をとりました。
 
一回焼くのに、4時間以上かかるので、夜中3時まで
焼き、翌日もまた起きたらすぐはじめて。。。
 
でもやっと6回作り2つの原因がわかりました。
写真はこのとおり!蜂の巣ができています。
 
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これで安心して、明日からもまたレッスンが
できます。
 
ところで、苦しい時いつも頭の中で流れるのはこの歌
 
「負けないこと、投げ出さないこと、逃げ出さない
こと信じぬくこと、ダメになりそうな時、それが
一番大事~」
 
この歌、20年くらい前の歌??
大事マンブラザーズの歌ですが、完全に体育会系
のノリですね~(笑)、
でも直球すぎるこの歌詞のおかげで、やめられない
のです(笑)
 
6回作ったのおかげで、我が家はクロワッサン祭り!
 
長女が習い事のおやつにもって行き、あとは
み~んな大家族のご近所さんへおすそ分けしました。
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クロワッサンは難しい。
でも、とてもとても楽しく美味しい!
 
明日からまた新たな気持ちで、皆様をお迎えしたいと
思います。

テーブルウェアフェスティバル

  打ち合わせで水道橋まできたので、東京
ドームで開催されているテーブルウェア
フェスに行ってきました。
昨年は、家族が体調を崩して行けなかったので
一年半ぶりです。
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プロの方や芸能人、入賞された一般の方など、
じっくり見てたら一日がかりになってしまいそうですが、
本当にワクワクしてしまうような作品ばかりでした。
 
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黒柳徹子さんの作品。
イギリスの貴族のピクニック。素敵!
 
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食事はその場の雰囲気や環境で大きく
変わってきます。
テーブルの上だけではなく、
飾るお花や掛け軸なども・・家庭では、とても
まねできないですが、少しでも近づけるように
工夫したいものですね!
 
年末にお気に入りの1,5リットルのティー
ポットを割ってしまったので、新しいものを購入しました。
ほかに、丸いアタでできたマットや、テーブルセンター、
ティーコージ、4段のケーキスタンドなど。
 
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家に帰って早速大きなポットでお茶を入れました。
下からろうそくで加熱すると、とってもきれい
!これからレッスンの時に、ぜひ活用したいな
と思います。
 
9日までやってますので、興味のある方はぜひ
足を運んでみて下さいね!
 

クロワッサンの練習3

 今回はプレーンのクロワッサンと一緒に、小さな
デニッシュも作ります。
 
 レッスンではチョコですが、
 
あんこ&黒ゴマ
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チーズ
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ベーコン&胡椒
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いろんなアレンジができますよ~。
 
塩味系はおつまみにもぴったりですよ。
 
 
さて、間もなくレッスンが始まります。
 
うまくいくかな~、時間内におさまるかな?
といつもに増して緊張してしまいそうですが
気を引き締めて皆様をお迎えしたいと
思います。
 
では、美味しいクロワッサンを作りましょう!
皆様のお越しをお待ちしております。
 

クロワッサンの練習2

 毎日プレーンのクロワッサンも何なので、デザート
クロワッサンを作りました。
 
 半分にカットして、カスタードクリーム、生クリーム、
イチゴちゃんを挟んで、
 
いただきま~す!!!
 
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・・美・味・し・す・ぎ・る~!!!
 
クロワッサンを作られたあかつきには、ぜひこの
フルーツサンドをお試し頂きたいと思います。
 
ほっぺが落ちますよ~!!
 

クロワッサンの練習1

最近、一日一回クロワッサンを作っています。
 
クロワッサンはその日の気温や湿度、生地の
ちょっとした扱い方で仕上がりが違ってきま
す。
それを見極めるには、やはり数をこなすしか
・・・。ということで、毎日作っては断面の
チェックをしています。
 
 
これは、発酵温度が高すぎて内層のバターが
溶けてしまった例。なんだか生焼けな感じなんです。
 
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こっちは合格!蜂の巣のような穴が一杯ある
のが理想的です。
 
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初めてクロワッサンをつくる方も、失敗なく
できるように、今日もおやつはクロワッサン♪です。
 
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最後の一切れ

この冬作った、最後の一切れのシュトーレン。
ちびちびとカットしては頂いていましたが、
とうとう無くなってしまいました~。
 
 今年は私は約40本焼きました。生徒さんの分を
合わせたら100本近いと思います。
 
ドライフルーツも足りなくなり、途中で再度仕込ん
だり、慌ててチョコレートの追加注文をしたりと、
ドタバタ・・。
 
 でも、シュトーレンを頂く時間は、いつでもとても
幸せな濃厚な時が流れていましたね。
 
 来年はフルーツを溢れるほど、そしてナッツもいろんな
種類をゴロゴロ・・??
どんなシュトーレンにしようか今から思いを巡らせています。
 
 最後の一切れ、沢山の幸せに感謝して・・・
ごちそうさまでした。
 
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