ホット息抜き中

 いろいろと行き詰まってきたので、友人とランチ
に行きました。
3年前にお家を建てた友人のお話は、どれもとっても
参考になります。
 
 引越しってお金がかかるんだわ~と改めて実感、
そしてちょっと安心(笑)。ホットしました。
 
午後、自転車で世田谷まで行きシニフィアンシニフィエ
に行きました。
言わずと知れた、志賀シェフのお店です。ここのパン
をもう少し家庭的にしたものを、今勉強しています。
 
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 いろんな種類が食べたかったので、1/4にカットして頂きました。
 
お店には、一緒にワインも販売されています。
一緒に併せて食べてほしいってことですね~♡
 
 夕飯は、パンをメインにしてサラダとホワイトシチューにしました。
パンをカットしながら、すでにワインも開けて・・。
 
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 そろそろ、8月の親子レッスンのメニューもつめないと
行けないですね。
また明日から頑張ります。

まだまだですが・・

 すぐにアップするつもりが、遅くなってしまいました。
念願のオーブンコーナーの完成です!
 
 オーブンのサイズにあうステンレスラックを
購入して二台と発酵器を並べました。
以前より高さが低くなったので、お子さんは注意が
必要ですね。
 
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 それから、こちらはパンのお道具コーナー。
いままでは、小さなワゴンにぎゅ~ぎゅ~と
押し込んでましたが、これなら誰でもじゆうに
取り出せます。
 
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ちなみ暖簾は使い古しのものでしたので、
レースのコースターを貼り付けて、シミ隠し・・(^▽^;)
 
中には、粉やストック品、たまにしか使わない電化
製品などが入っています。
 
ほら↓・・ちょっとだけよ~(笑)
 
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引越しをしました

 先週、お知らせしていた引越しが完了しました。
 
ぎりぎりまで荷造りしなかったので、焦りましたが(^▽^;)
なんとか無事に移動することができました。
 
 新居は収納スペースが少ないため、家具を買ったり、
道具の整理をしたりしながら一つずつ場所を整えて
います。
 
 そして昨日は、念願のおもちゃコーナーが完成!
絵本を読む子が多いので、小さな椅子に腰かけて
読んでもらえるといいな~と可愛いい椅子を2脚
購入しました。
 
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 夕方、帰ってきた次男がするすると引き寄せられて
行き、早速遊び始めました。
引き出しには、ビー玉など小さなものが入っています。
 
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 ママはパンを、お子さんはおもちゃで楽しく遊んで
もらえたらいいなと思います。
 
現在は、オーブンコーナーに取り組んでいます。
また完成したら、報告しますね!

夢みる池袋へ

 土曜のレッスンが終わった後、中間テストの
終わった長女と池袋へ買い物に出かけました。
 
帰りにちょっと覗いてみたいとのことで、「アニメイト」へ。
 
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8階まであるその建物はアニメ一色。中高生の男女
が多く、みんな夢ごこち~。
 
もちろん、わが娘もふらふらとお店の中に吸い
寄せられていき、あっという間に見失ってしまい
ました。
 
お店の外には、そんなわが子を延々と待つ保護者が
立ち尽くし、心の中で「お互い大変ですね~」と
声をかけてました(笑)
 
 気を取り直して、パンの講習会で知り合った方の
カフェ、トレプンティーニで一息。
 
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私はスムージー、長女はパフェと珈琲を頂きました
が、とっても美味しかったです。
 
食べている間も、帰ってからもずっとフワフワ~と
現実に戻れない長女でした。
 
夢見る池袋、新しい発見もありとても楽しかったです。
 

白パンのファンデュ

 今月の白パンは箱に入れて焼いていますが、
大きく丸めて、ファンデュ型にしても素敵
です。
 
仏語でファンデュ(Fendu)とは「割れ目の入った」とか
「ふたご」との意味になります。
 
今回は二次発酵が終わったパンの真ん中に、菜箸
でエイッと押しつぶすように割れ目を作ります。
 
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オーブンから出てきたパンは、こんなに素朴で
可愛い焼き上がり。
いろんなアレンジでお試し下さい。
 
 

エピのアレンジ

 今月のメニューのベーコンエピは、コツを覚えると
いろんなアレンジを楽しめるようになります。
 
 一般的には、ベーコンやチーズが入っていることが
多いですが、GWに煮たつぶあんを入れました。
切込みからあずきが飛び出てきますが、そこが軽く焦げ
てとっても美味しい!
 
 
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それから、これはきんぴらとチーズ。
レッスン中に、和風とも合いそう!なんて声を伺ったので
入れてみました。
 
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生地はもっちもち、きんぴらシャキシャキ、チーズはとろっと
すごくよく合いますよ~。
 
バゲットの形にも成形したら、ちょうどクープからチーズが
溶け出して見た目にもとても美味しそうに仕上がりました。
 
 いろんな具材でお楽しみ下さいね。
 
 

新しいシューズ

 最近、週4~5回くらいのペースで5キロずつ
走っています。
自宅から、近所の「林試の森」までいき、その中を
二週ぐるりとまわり、帰るとちょうど5キロです。
 
だいたい40分で戻りますが、常にアップダウン
があったり、走りにくい腐葉土もあり気合を
入れないと理由をつけてさぼりたくなるコースです(笑)
 
でも、そんな私を後押ししてくれるのがこの、最近
購入したアディダスのシューズ。なんと、底にばね?が
ついています。
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どこかで見たな~と思っていたら、ドクター中松の
ピョンピョンシューズでした(笑)
 
 
最初は、誰が買うの~っと笑ってましたが、履いてみる
と意外と楽に走れ、膝の負担も軽くで思わず購入してし
まいました。
 
 シューズもすごい進化ですね。
私も進化できるように、まだまだ頑張ろうと思います。
 
 

志賀シェフの講習会

 先日、フィニシアン・フィニシエの志賀シェフの講習会を
受けてきました。
初めて参加した時は、言っていることがまったく
理解できず終わるほど難しく感じました。
 
 
でも、さすがに3度目の今回はやや余裕があり、
なんとかついていくことができました。
 
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 シェフのパンは、一つのパンに粉だけでも、3,4
種類入っています。塩も2種類、水も水道水、海洋
深層水、硬水と3種類・・と材料だけでも非常に多い
です。
 
 それぞれに、大きな意味があるそうです。なぜその材料
を入れるのか、どんな影響を与えるか考えさせられました。
 
 
作ったのは8種類です。手前の大きいのは、ランチに食べた
カンパーニュです。びっくりするほど、しっとりしてました。
 
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お持ち帰りの生地がありましたので、家で高加水食パンを
焼いてみました。
 
 
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?????
これは・・・もはや食パンでは・・・無い!!!
 
富士山です(汗汗汗)
 
 
シェフに近づくには、あと10年くらいかかりそうですね。

バゲット生地の布どりについて

 レッスンでは、バゲットはキャンパス地の上で
お休みさせています。
 
これは、生地の余計な水分を布が吸い取って
くれるからです。
 
 お家でキャンパス地が無い時は、こんなふうに
オーブンペーパーを使って布どりの代わりにして
下さい。
 
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 そして、生地がだれてこないように、両端に
ラップの箱などで支えてあげると形が崩れない
と思います。
 
 
 焼くときもこのまま。
粉を振ってクープを入れたらオーブンへ。
 
 
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布どりより楽ちんかもしれないですね(^-^)
 

ピザおじさんの焼きポテト

 上の子が幼稚園だった頃、(今から6年くらい前
です)自宅付近に毎週水曜日にピザおじさんと呼ばれる
移動販売のピザ屋さんがきていました。
 
 小さ目のピザですが、一枚250円と破格。
軽トラに、ガスボンベとオーブンを積んで、その場で
生地を伸ばして作ってくれました。
 
 なんでも放浪の旅が好きで、旅先の海外でピザや料理の
作り方を覚えたそうです。
 
 そんなピザおじさんに教えて頂いた、付け合わせの焼きポテト
です。
 
①新ジャガをたわしでごしごし洗い、食べやすい大きさにカット
②耐熱容器にオーブンシートを敷いて、ジャガイモを入れる
③オリーブオイル、ハーブソルト、ローズマリーをかける
④200度のオーブンで30分焼いて完成
 
焼成前↓
 
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完成↓
 
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お店では80円でした。ぜひお試しください。