手芸日和
ハード系パンを焼くときに使う、キャンパス地。
ただの布ですが、製菓材料店に行くと結構お値段
がします。
その上、サイズも大きかったりするので、手作り
することにしました。
私がミシンを使うのは、たぶん年に1,2回くらい。
食べられるものはよく作りますが、あまり手芸は
しませんね・・(^^ゞ
五反田のユザワヤさんで一番厚手の帆布を買い
ました。1メートル800円くらい。
これを、我が家の天板にあわせてカットして、周り
をジグザグ2周と直線1周。
3周縫って終わりです。ロックミシンがあると
きれいにできるんでしょうけど、まあ、8枚も
できたので良しっとします。
勢いがついたので、ちょうど買ってあった合皮で
ティッシュケースも作りました。合皮は滑りが悪く
縫い目がとっても細かくなりました。
意図せずタイトにできたので、箱をつぶす勢いで、
ティッシュを入れて無事完成~(笑)
雨が多いので、たまにはお家で手芸もよいです
ね。