手芸日和

ハード系パンを焼くときに使う、キャンパス地。
ただの布ですが、製菓材料店に行くと結構お値段
がします。
 
 その上、サイズも大きかったりするので、手作り
することにしました。
 
私がミシンを使うのは、たぶん年に1,2回くらい。
食べられるものはよく作りますが、あまり手芸は
しませんね・・(^^ゞ
 
 五反田のユザワヤさんで一番厚手の帆布を買い
ました。1メートル800円くらい。
 
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これを、我が家の天板にあわせてカットして、周り
をジグザグ2周と直線1周。
 
 3周縫って終わりです。ロックミシンがあると
きれいにできるんでしょうけど、まあ、8枚も
できたので良しっとします。
 
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 勢いがついたので、ちょうど買ってあった合皮で
ティッシュケースも作りました。合皮は滑りが悪く
縫い目がとっても細かくなりました。
 
 意図せずタイトにできたので、箱をつぶす勢いで、
ティッシュを入れて無事完成~(笑)
 
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 雨が多いので、たまにはお家で手芸もよいです
ね。
 
 

採れたて、焼きたて~のランチ

 愛知の親戚から、日曜日にとれたて野菜が
届きました!レタス、トウモロコシ、プラム
の3つです。

 

田舎に住んでた時は、ご近所からよくお野菜
が届きましたが東京では貴重です。

ちょうど、カンパーニュも焼けたのでサンドイッチ
にしてお昼にしました。

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 挟んだのはソースとレタスだけですが、シャキシャキして本当に美味しいです。

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この日は、カメのメロンパンもたくさん焼いて
お友達におすそ分けしました。
 
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 今が一番パンを作りには良い季節かもしれない
ですね。外は雨でしたが、よい日曜日になりました。
 

 

何て美味しいナン!!

 寒いタイトルですみません・・・(;'∀')
 
先日、ひっくり返るくらい美味しいナンを
焼きました(笑)
 
生地は準強力粉、酵母、塩、オイルのみで作り、
焼成はガスコンロの魚焼きグリルで焼きました。
 
あのグリルって、400度近くまで庫内の温度
が上がるのだそうですよ!
 
 だいたい2分焼いてひっくり返して1分強火で
焼いて完成です。この速さは、きっと小さな窯で
焼いているのと同じような効果があるのだと思い
ます。
 
 
 今までは、オーブンやフライパンで焼いてました
が、全然別物になりました。この焦げが、まだ
本当に美味しいんです。
 
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主役のカレーは、シーフードカレー。野菜も8種類
入っています。
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、
小松菜、ホウレンソウ、しめじ・・
 
栄養満点。美味しかったです。
 
生地の作り方は、また今度お知らせします。
 
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久しぶりのバゲットとカンパ

  久しぶりに、バゲットとカンパーニュを
焼きました。
 
 水分を間違えたらしく、バゲット生地を
まぜる時とても固く感じました。
 
 クーラーをかけずに発酵させていたので
4時間で一次発酵完了。少し早いかなとも
思いましたが、野菜室に入れてしまいました。
 
 そして、野菜室で20時間。ぷくぷくと気泡が出
ていました。香りも良い感じです。
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 成形、発酵をして焼き上がり~!バゲットは、
水分の少なさをそれほど感じませんでした。
あんこ、バターを挟んでカットしておいたら、おやつに
男子2人がペロッと食べてしまいました。
 
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カンパーニュは、まだまだコツをつかめていません。
一応、焼けました(汗)
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 が、ナッツが美味しい~~~~!!!
もっと生地がふわっと仕上がるといいな~と思います。
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 実はこのブログを書きながら鳥ハムを作っています。
挟んで食べるのが、楽しみです。

ブラインドが届きました

  ようやく、窓にブラインドが入りました。
引越して第一印象は、「とにかく暑い!!」
 
大きな窓で明るい反面、6月とは思えない
気温の高さにおののきました。
 
 すぐに八重洲のカーテン屋さんに出向き、
いろいろと相談をして遮熱効果の高いブラインド
をつけてもらうようにしました。
 
 
 そこから待つこと3週間。その間は新聞を
べたべたと張ってしのいでいましたが、先週
ようやく窓にブラインドが付きました!!
 
少し開けると、写真のように窓の外が見えます。
いろいろ迷いましたが、縦型のブラインドはとてもスタイリッシュ
にもうつるので、気に入っています。
 
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 これで少しは暑さがしのげそうです。
 
今年も暑くなりそうですが、なんとか涼しく過ごせるように工夫して
いきたいな~と思います。
 
 

ミントに夢中♪

  時間があるため、週一で小学校の屋上の畑にも
よく顔を出せるようになりました。そろそろ夏野菜が
沢山収穫できる時期になり、楽しみです。
 
 そんな中、毎回ミントを沢山摘んで、最近はよく
ミントティーを飲んでいます。
 
 紅茶の茶葉と一緒に入れて、お湯を注ぐだけ。
注意点はミントを入れすぎないことです。
ホットでもアイスでも癖になる美味しさですよ。
 
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それから、好き嫌いはあるかもしれないですが、
私は緑茶とミントを合わせて飲むのも好きです。
とってもすっきりとした味だと思います。
 
 家庭菜園は管理ができず私は苦手ですが、ミント
やパセリなどハーブだったら育てられるかな~?と
考え中です。
 

親子教室の試作中・・

  最近は8月に開催する親子レッスン用のパンを
焼いています。
 
 一つがこれ!メロンパン。
クッキー部分がはサクサクですよ~。長女が、「やばいこれやばい~」
を連発させながら食べていました。
 
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そして、もう一つが焼きとうもろこしのパン。
予めコーンを、バターしょうゆでジュッと焼いた
ものを使います。
コーンの存在感が半端ないですよ!
 
  ここで紹介できるコーンパンの写真が無いのが
残念ですが、楽しみにしていてください。
 
 週明けには日程をアップして、6月30日21時より
予約開始です。
 
 宜しくお願いします。
 
 
 
 
 
 
 

ホット息抜き中

 いろいろと行き詰まってきたので、友人とランチ
に行きました。
3年前にお家を建てた友人のお話は、どれもとっても
参考になります。
 
 引越しってお金がかかるんだわ~と改めて実感、
そしてちょっと安心(笑)。ホットしました。
 
午後、自転車で世田谷まで行きシニフィアンシニフィエ
に行きました。
言わずと知れた、志賀シェフのお店です。ここのパン
をもう少し家庭的にしたものを、今勉強しています。
 
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 いろんな種類が食べたかったので、1/4にカットして頂きました。
 
お店には、一緒にワインも販売されています。
一緒に併せて食べてほしいってことですね~♡
 
 夕飯は、パンをメインにしてサラダとホワイトシチューにしました。
パンをカットしながら、すでにワインも開けて・・。
 
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 そろそろ、8月の親子レッスンのメニューもつめないと
行けないですね。
また明日から頑張ります。

まだまだですが・・

 すぐにアップするつもりが、遅くなってしまいました。
念願のオーブンコーナーの完成です!
 
 オーブンのサイズにあうステンレスラックを
購入して二台と発酵器を並べました。
以前より高さが低くなったので、お子さんは注意が
必要ですね。
 
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 それから、こちらはパンのお道具コーナー。
いままでは、小さなワゴンにぎゅ~ぎゅ~と
押し込んでましたが、これなら誰でもじゆうに
取り出せます。
 
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ちなみ暖簾は使い古しのものでしたので、
レースのコースターを貼り付けて、シミ隠し・・(^▽^;)
 
中には、粉やストック品、たまにしか使わない電化
製品などが入っています。
 
ほら↓・・ちょっとだけよ~(笑)
 
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引越しをしました

 先週、お知らせしていた引越しが完了しました。
 
ぎりぎりまで荷造りしなかったので、焦りましたが(^▽^;)
なんとか無事に移動することができました。
 
 新居は収納スペースが少ないため、家具を買ったり、
道具の整理をしたりしながら一つずつ場所を整えて
います。
 
 そして昨日は、念願のおもちゃコーナーが完成!
絵本を読む子が多いので、小さな椅子に腰かけて
読んでもらえるといいな~と可愛いい椅子を2脚
購入しました。
 
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 夕方、帰ってきた次男がするすると引き寄せられて
行き、早速遊び始めました。
引き出しには、ビー玉など小さなものが入っています。
 
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 ママはパンを、お子さんはおもちゃで楽しく遊んで
もらえたらいいなと思います。
 
現在は、オーブンコーナーに取り組んでいます。
また完成したら、報告しますね!