演劇の夏1

 昨日より、長女の所属する劇団の公演が始まりました。
夏休みはほぼ毎日、三鷹まで通い夜も遅くまで稽古の
日々でした。
 
親は大変だろうな~と心配していましたが、一昨日ふと
「私、最近幸せだわ~」と娘がつぶやき、充実してるんだな~
とこちらも幸せな気分になりました
 
 4日間で12公演。ご興味のある方はぜひ!
 

親子教室

 先週から、親子教室が始まりました。
本当に暑い中、坂道をのぼり我が家まで来て下
さり・・さらに階段と・・頭が下がります。
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 でもそんな大人の心配はよそに、子供たちは
元気一杯!はじめてのパンつくりに、目を輝か
せて作っています。
 
 楽しいな~と感じるのは、きっとこねるところ
でしょうね。
べたべたした生地が、だんだんまとまっていく
楽しさがあると思います。
 
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それから、最後のメロンパンを作るところ。
みんな、それぞれ見たこともないような個性あふれる
メロンパンが誕生します。
 
 
 
 子供達の夢中になる顔が、本当に素敵です。
私が一番幸せを感じる瞬間かもしれません!
 
今年は、新たに3歳以上OKにしたので、どうなる
ことか不安でしたが。。3歳でも本当にちゃんと
パンができるんですよ~。こんなに頑張れるとは
思いませんでしたね。
 
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 これからご参加の皆様、どうぞ楽しみにいらして
下さい。お待ちしております。 
 
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予約が取れなかった皆様へ

 9月の予約が21時より始まりました。
 
いつもお越し下さっている皆様には、予めスケジュール等
ご案内させていただきました。
 
 21時になったとたんに、15通ほどのメールが
入りそのほとんどが土曜日をご希望の皆様でした。
 
グループでお申し込みされる方もあり、あっという
間に満席になってしまいました。
 
楽しみにされていた皆様、せっかくお申し込みいただい
たのに申し訳ありません。
 
 キャンセルが出た場合、先着順でご案内させて
いただきます。
 
よろしくお願い致します。
 
 

電気オーブンでハードパン

 9月のメニューでは本格的なカンパーニュを
作る予定です。低温で熟成させ、ゆっくりと作る
ので、とても味わい深いです。
 
 そして、目指すのはクープがぱっくりと大きく
割れた状態。
 
この大きく割れたハードパンを焼きたい!と望ま
れてる方は多いのではないでしょうか?
(私もその一人でした!)
 
 最近、私は新しい電気オーブン(石窯ドーム)
を購入しましたので、早速、電気で焼いてみたと
ころ・・・右がガス、左が電気。
 
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ほとんど変わらない状態で焼き上がりました!!!
 
 
 最近の電気オーブンが優秀だということに加え
ある工夫で、このぱっくりと割れた状態になります。
 
本日31日21時より、予約が始まりますので
ぜひ皆様本格ハードのカンパーニュを焼きにいらして
下さい。
 
ご予約お待ちしています。

合羽橋道具街

 お仕事のご依頼で、シフォンのケーキの13センチ
紙型が必要になりました。
 
ネットで注文もできますが、他にも足りなくなったり道具や
、古くなったのものを買い替えたかったので、思い切って
合羽橋まで出かけました。
 
 午前中は、子供のプールの監視で炎天下にいたので
電車に乗った瞬間。。ZZZ...眠ってしまいました。
 
おっと、気が付けばもう田原町です。
 
 少し歩いて、まずはニイミ食器。ここで大きな
ポットを購入。
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それから、伊藤景パック。一番の目的のシフォン型
購入。 
 
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キッチンワールドTDIでは、お皿、スプーン、フォーク
スケッパーなどなど。。
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そして川崎商店。パンのこね台と小さなへら。それからフェーヴも
買いました。(こね台が重いよ~~~)
 
 
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さらに、いつもネットで注文することが多い馬嶋屋さんで、ゴムベラと刷毛。
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 帰りは大荷物でしたが、必要なものがすべてそろい
満足~。
 
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新しい器具や道具って、本当にワクワクしますね。
 
 合羽橋めぐり、ぜひ皆さんも行ってみてはいかが
でしょうか??

富士山へ

 子供達3人と、2泊3日の合宿に参加してきました。
メインは富士登山です。
通常は5合目まで車で、そこから歩きますが、今回は
0合目から5合目までの登山です。
 
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 富士山って登りながら頂上が見えるのがとっても
面白いです。
私は運営側で、小学生女子と一緒だったので、わが
子たちとはすべて終わってからの再会でした。
 
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 子供の写真は一枚も撮れませんでしたが、多くの仲間と接する
中で長女は新しく夢と目標をみつけ、長男、次男は大きな自信を
得ることができました。
 
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 来年はぜひ、5合目から頂上目指して上りたいな~
と思いました。

問屋さんの倉庫見学

 いつもお世話になっている製菓製パン材料の
問屋、寿物産さんwww.kotobuki-b.com/ の倉庫
見学に行ってきました。
 
あっと驚くような商品を見つけたり、マイナス20度の
冷凍庫に入ったりととっても楽しい体験をしました。
これから、ますますパン教室も充実させていきたい
なと思いました。
 
 ちなみにバターは情勢が変わらない限り、相変わら
ずこの先もずっと手に入らないようで・・。なんとか、
コンパウンドマーガリンで頑張ります。
 
 帰りはお目当てのパンやさん、ラトリエ ドゥ プレジール
www.plaisir1999.com/・・・でもお休み(涙)
 
 でも、生ハムやさんサルメリア・ロッキューwww.salumeria-69.com/
に寄ることができました。
 
 外観はとても食品を扱う店とは思えない様子。
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でも、こだわりぬいた生ハムがずらり~と並んで
いました。
 
 ガーリックのきいたパンチェッタと30か月熟成のハムを
購入しました。
お値段はスーパーの10倍以上(驚!!)
 
でも、うまみがぎゅぎゅっと詰まりとっても濃厚で、一切れで
ビール一杯の飲めました(笑)
 
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 よい刺激をたくさんいただいた一日でした!
 

手作り化粧品

2年くらい前からですが、化粧品やクリーム、
石鹸、シャンプーなどが急に合わなくなり、
使えなくなってしまいました。
 
日焼け止めも使えませんでしたが、まぁ、いいか~
とずぼら精神を最大限に発揮していましたが、
ここへきて、急にそのつけが・・(汗)
一気に肌が気になるようになりました!!!!
 
 ということで、友人が主催する手作り化粧品の
ワークショップに参加してきました。
 
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 作り方はとても簡単。グリセリンやエッセン
シャルオイル、精製水などまぜるだけ。
 
この日は、パックと日焼け止めクリームを作り
ました。
 
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その後、毎日日焼けどめを使っていますが、肌に
まったく負担がありません。きっと、小さな
お子さんにも良いと思いますよ~。
 
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虫よけスプレーや、ジェルや保湿クリームなどなど
お願いしたらいろいろと教えて下さるそうで・・。
 
 秋ごろにパンとコラボできたらいいね~と話が
弾みました。
 
 ご興味のある方は、ぜひお声がけ下さいね!

親子教室の練習中

だんだん夏休みが近づいてきたので、
次男に生徒さん役になってもらい親子
パン教室の練習をしました。
 
 今回、ひとり当たりこねる粉の量が
250gと大人でも慣れないと少し大変な
分量になります。
 
小学2年生がどこまでできるかな?と思
いながらのチャレンジです。
手伝っては意味ないので、最初から
最後までやってもらいました。
 
 まずこねですが、力がなくて全然こねあげ
られません。半分くらいで終了。
 
そして発酵。待ちきれないようすで、少し早目
に切り上げ~。
 
成形も、触る必要の無い時に何度も触ってはガス
を抜いてしまい・・・。
 
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でも一つ気づきましたが、大人は完成したパンを
明確に描いて作るのに対して、子供は作る過程を
かなり楽しみながら作業しています。
 
 だから寄り道も多いし、パンにとってしてほしく
ないことをしてしまったり。でも、そこを叱ってしま
うと、作る楽しさを知るせっかくの機会がもったい
ないですね。
 
 次男もあれこれ寄り道しながらですが、焼いてみ
ると・・あれ、思ったよりいい感じ。
 
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 パンって、こんなにいい加減でもできるんだ~と
改めて発見しました(笑)
 
今年は幼児さんも多いですが、楽しむことを第一
に参加して頂けたらな~と思います。
 
 
 

日々、カンパーニュ

ここ一週間は毎日午前中にカンパーニュを
焼いています。
 
 毎日やっているので気になりませんが、中種
から作り始めると3日くらいかかる低温熟成な
タイプのパンです。
 
 私は生地を成形する時にほんの50ぐらむほど
とっておいて、それを次のパンに入れています。
 
 焼成も工夫を重ね、重ね、重ね・・・ようや
く、このクープ全開のカンパーニュが焼けるよ
うになりました。
 
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こちらはドライフルーツとナッツ入り。具材はシュトーレンで使った残りです。
ブランデーと発酵したパンの香りが本当によく合い、これだけでごちそうです。
 
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 ガスだと一度に4つ焼けるので、レッスンの
メニューにできる可能性も一気に出てきました。
 
 
あと、月末に電気オーブンを購入する予定なので
そちらでもしっかり焼けたら、みなさんの参考になり
ますね。
 
9月にむけても、コツコツと準備中です。