手作り化粧品

2年くらい前からですが、化粧品やクリーム、
石鹸、シャンプーなどが急に合わなくなり、
使えなくなってしまいました。
 
日焼け止めも使えませんでしたが、まぁ、いいか~
とずぼら精神を最大限に発揮していましたが、
ここへきて、急にそのつけが・・(汗)
一気に肌が気になるようになりました!!!!
 
 ということで、友人が主催する手作り化粧品の
ワークショップに参加してきました。
 
IMG_6328.JPG
 
 作り方はとても簡単。グリセリンやエッセン
シャルオイル、精製水などまぜるだけ。
 
この日は、パックと日焼け止めクリームを作り
ました。
 
IMG_6332.JPG
 
その後、毎日日焼けどめを使っていますが、肌に
まったく負担がありません。きっと、小さな
お子さんにも良いと思いますよ~。
 
IMG_6333.JPG
 
 
虫よけスプレーや、ジェルや保湿クリームなどなど
お願いしたらいろいろと教えて下さるそうで・・。
 
 秋ごろにパンとコラボできたらいいね~と話が
弾みました。
 
 ご興味のある方は、ぜひお声がけ下さいね!

親子教室の練習中

だんだん夏休みが近づいてきたので、
次男に生徒さん役になってもらい親子
パン教室の練習をしました。
 
 今回、ひとり当たりこねる粉の量が
250gと大人でも慣れないと少し大変な
分量になります。
 
小学2年生がどこまでできるかな?と思
いながらのチャレンジです。
手伝っては意味ないので、最初から
最後までやってもらいました。
 
 まずこねですが、力がなくて全然こねあげ
られません。半分くらいで終了。
 
そして発酵。待ちきれないようすで、少し早目
に切り上げ~。
 
成形も、触る必要の無い時に何度も触ってはガス
を抜いてしまい・・・。
 
IMG_6316.JPG
 
 
 
でも一つ気づきましたが、大人は完成したパンを
明確に描いて作るのに対して、子供は作る過程を
かなり楽しみながら作業しています。
 
 だから寄り道も多いし、パンにとってしてほしく
ないことをしてしまったり。でも、そこを叱ってしま
うと、作る楽しさを知るせっかくの機会がもったい
ないですね。
 
 次男もあれこれ寄り道しながらですが、焼いてみ
ると・・あれ、思ったよりいい感じ。
 
IMG_6317.JPG
 
 
 パンって、こんなにいい加減でもできるんだ~と
改めて発見しました(笑)
 
今年は幼児さんも多いですが、楽しむことを第一
に参加して頂けたらな~と思います。
 
 
 

日々、カンパーニュ

ここ一週間は毎日午前中にカンパーニュを
焼いています。
 
 毎日やっているので気になりませんが、中種
から作り始めると3日くらいかかる低温熟成な
タイプのパンです。
 
 私は生地を成形する時にほんの50ぐらむほど
とっておいて、それを次のパンに入れています。
 
 焼成も工夫を重ね、重ね、重ね・・・ようや
く、このクープ全開のカンパーニュが焼けるよ
うになりました。
 
IMG_6291.JPG
 
こちらはドライフルーツとナッツ入り。具材はシュトーレンで使った残りです。
ブランデーと発酵したパンの香りが本当によく合い、これだけでごちそうです。
 
IMG_6294.JPG
 
 ガスだと一度に4つ焼けるので、レッスンの
メニューにできる可能性も一気に出てきました。
 
 
あと、月末に電気オーブンを購入する予定なので
そちらでもしっかり焼けたら、みなさんの参考になり
ますね。
 
9月にむけても、コツコツと準備中です。
 

手芸日和

ハード系パンを焼くときに使う、キャンパス地。
ただの布ですが、製菓材料店に行くと結構お値段
がします。
 
 その上、サイズも大きかったりするので、手作り
することにしました。
 
私がミシンを使うのは、たぶん年に1,2回くらい。
食べられるものはよく作りますが、あまり手芸は
しませんね・・(^^ゞ
 
 五反田のユザワヤさんで一番厚手の帆布を買い
ました。1メートル800円くらい。
 
IMG_6271.JPG
 
 
これを、我が家の天板にあわせてカットして、周り
をジグザグ2周と直線1周。
 
 3周縫って終わりです。ロックミシンがあると
きれいにできるんでしょうけど、まあ、8枚も
できたので良しっとします。
 
IMG_6300.JPG
 
 勢いがついたので、ちょうど買ってあった合皮で
ティッシュケースも作りました。合皮は滑りが悪く
縫い目がとっても細かくなりました。
 
 意図せずタイトにできたので、箱をつぶす勢いで、
ティッシュを入れて無事完成~(笑)
 
IMG_6302.JPG
 
 雨が多いので、たまにはお家で手芸もよいです
ね。
 
 

採れたて、焼きたて~のランチ

 愛知の親戚から、日曜日にとれたて野菜が
届きました!レタス、トウモロコシ、プラム
の3つです。

 

田舎に住んでた時は、ご近所からよくお野菜
が届きましたが東京では貴重です。

ちょうど、カンパーニュも焼けたのでサンドイッチ
にしてお昼にしました。

IMG_6280.JPG

 

 挟んだのはソースとレタスだけですが、シャキシャキして本当に美味しいです。

IMG_6283.JPG

 

この日は、カメのメロンパンもたくさん焼いて
お友達におすそ分けしました。
 
IMG_6282.JPG
 
 今が一番パンを作りには良い季節かもしれない
ですね。外は雨でしたが、よい日曜日になりました。
 

 

何て美味しいナン!!

 寒いタイトルですみません・・・(;'∀')
 
先日、ひっくり返るくらい美味しいナンを
焼きました(笑)
 
生地は準強力粉、酵母、塩、オイルのみで作り、
焼成はガスコンロの魚焼きグリルで焼きました。
 
あのグリルって、400度近くまで庫内の温度
が上がるのだそうですよ!
 
 だいたい2分焼いてひっくり返して1分強火で
焼いて完成です。この速さは、きっと小さな窯で
焼いているのと同じような効果があるのだと思い
ます。
 
 
 今までは、オーブンやフライパンで焼いてました
が、全然別物になりました。この焦げが、まだ
本当に美味しいんです。
 
IMG_6248.JPG
 
主役のカレーは、シーフードカレー。野菜も8種類
入っています。
ジャガイモ、玉ねぎ、にんじん、ナス、ピーマン、
小松菜、ホウレンソウ、しめじ・・
 
栄養満点。美味しかったです。
 
生地の作り方は、また今度お知らせします。
 
IMG_6249.JPG
 

久しぶりのバゲットとカンパ

  久しぶりに、バゲットとカンパーニュを
焼きました。
 
 水分を間違えたらしく、バゲット生地を
まぜる時とても固く感じました。
 
 クーラーをかけずに発酵させていたので
4時間で一次発酵完了。少し早いかなとも
思いましたが、野菜室に入れてしまいました。
 
 そして、野菜室で20時間。ぷくぷくと気泡が出
ていました。香りも良い感じです。
IMG_4838.JPG
 
 
 
 成形、発酵をして焼き上がり~!バゲットは、
水分の少なさをそれほど感じませんでした。
あんこ、バターを挟んでカットしておいたら、おやつに
男子2人がペロッと食べてしまいました。
 
IMG_4840.JPG
 
カンパーニュは、まだまだコツをつかめていません。
一応、焼けました(汗)
IMG_4841.JPG
 
 が、ナッツが美味しい~~~~!!!
もっと生地がふわっと仕上がるといいな~と思います。
IMG_4842.JPG
 
 実はこのブログを書きながら鳥ハムを作っています。
挟んで食べるのが、楽しみです。

ブラインドが届きました

  ようやく、窓にブラインドが入りました。
引越して第一印象は、「とにかく暑い!!」
 
大きな窓で明るい反面、6月とは思えない
気温の高さにおののきました。
 
 すぐに八重洲のカーテン屋さんに出向き、
いろいろと相談をして遮熱効果の高いブラインド
をつけてもらうようにしました。
 
 
 そこから待つこと3週間。その間は新聞を
べたべたと張ってしのいでいましたが、先週
ようやく窓にブラインドが付きました!!
 
少し開けると、写真のように窓の外が見えます。
いろいろ迷いましたが、縦型のブラインドはとてもスタイリッシュ
にもうつるので、気に入っています。
 
IMG_6225.JPG
 
 これで少しは暑さがしのげそうです。
 
今年も暑くなりそうですが、なんとか涼しく過ごせるように工夫して
いきたいな~と思います。
 
 

ミントに夢中♪

  時間があるため、週一で小学校の屋上の畑にも
よく顔を出せるようになりました。そろそろ夏野菜が
沢山収穫できる時期になり、楽しみです。
 
 そんな中、毎回ミントを沢山摘んで、最近はよく
ミントティーを飲んでいます。
 
 紅茶の茶葉と一緒に入れて、お湯を注ぐだけ。
注意点はミントを入れすぎないことです。
ホットでもアイスでも癖になる美味しさですよ。
 
IMG_4834.JPG
 
 
それから、好き嫌いはあるかもしれないですが、
私は緑茶とミントを合わせて飲むのも好きです。
とってもすっきりとした味だと思います。
 
 家庭菜園は管理ができず私は苦手ですが、ミント
やパセリなどハーブだったら育てられるかな~?と
考え中です。
 

親子教室の試作中・・

  最近は8月に開催する親子レッスン用のパンを
焼いています。
 
 一つがこれ!メロンパン。
クッキー部分がはサクサクですよ~。長女が、「やばいこれやばい~」
を連発させながら食べていました。
 
 IMG_6195.JPG
 
 
そして、もう一つが焼きとうもろこしのパン。
予めコーンを、バターしょうゆでジュッと焼いた
ものを使います。
コーンの存在感が半端ないですよ!
 
  ここで紹介できるコーンパンの写真が無いのが
残念ですが、楽しみにしていてください。
 
 週明けには日程をアップして、6月30日21時より
予約開始です。
 
 宜しくお願いします。