3年ぶりのハーフマラソン

 私ごとですが・・12月7日にハーフマラソン
大会に出場し完走して出てきました。
 
私はマラソン歴は長いのですが、怪我でお休み
したり、リハビリの期間も長く3年ぶりの大会と
なりました。
 
こう毎日パンを焼いていると「やはり朝ご飯はパンでしょ!」
なんて言われますが、かなり運動してるので朝は
バナナ∔プロテイン∔豆乳をミキサーでガ~としたスペ
シャルドリンクを飲んでいます(笑)
 
そんなこんなで、7日は朝早くに家を出て10時に
走り始め2時間24分でゴールしました。
最後の方になると、足が動かないので一生懸命走って
いる横を、大股で歩く人に抜かされたりします(笑)
 
それでもゴールした時は、走るのが苦手な自分が続けた
努力が報われ嬉しいのと、怪我を乗り越えた喜びと・・
といろんな感情が湧き上がって涙が止まらず大変でした。
 
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・・あれから、一週間。
 
毎日のように続けていた運動をお休みして、仕事に集中し
そしてシュトーレンをたびたび食べていたら・・・
あっという間に体が重くなってきました。さすが、体は
正直ですね~。
 
(ちなみにこのシュトーレンは、堀田誠シェフの作った
シュトーレンです。とってもサックリ♡)
 
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痛かった足もすっかり治ったことだし、ご褒美期間は終わ
りにして、明日からまた気も体も引き締めて生活していき
たいと思います。
 

クリスマスモード

12月に入り、街中一気にクリスマスモードに
なったがします。
 
 わがやもしまってあった、ツリーやリース、飾り
などを出してあれこれ飾り付けました。
 
今回はパンでつくったオブジェが大活躍。とっても
素敵な仕上がりになりましたよ!
 
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飾りつけをしていたら1年生の次男が
「サンタさんっていると思う??」
 
とさかんに聞いてきました。いるんでょうかね~。
沢山夢見てほしいな~と思いました。
 
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サンタさんからではないですが、製パン材料屋さんから
チョコレートが届きました。
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ヴァローナというメーカーの、カカオ分70のチョコです。
ちょっと酸味がありますが、深い味わいです。
これを、たっぷりシュトーレンに練り込みましょう。
 
今日は紅茶を買いに行ったり、レシピの仕上げを
したり・・。レッスンは来週からですが、今から私も
とても楽しみです。

今日はジョギング日和

さて、前回のメールで書いた通り週末は長距離を
走ってきました。
だいたい、週3回くらいの割合で私は5キロ走るか
ジムで筋トレをするのが日課になっています。
 
 怪我やあちこち痛くなったりもありますが、なんとか
続いています。
今回は少し足を延ばして、世田谷区の駒沢公園に行きま
した。
 
往復でだいたい14キロなので、準備運動をかなりしっかり
やり、信号のたびにストレッチ。公園につくと、ここでも
また大勢の人がジョギングしています。
 
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 不思議なことにマラソンは最初の2キロくらいが
苦しいだけであとは、自動的に走れます。その代り、走って
る最中は、あまりものを考えられず脳みそも走ることに集中
している様子です。
 
 ただ駒沢通りには、有名なパンやさんやおしゃれなカフェ
などたくさんあるので、それだけはしっかり頭に入れて
きましたよ。
 
 来週、大会にでるのでしっかり体を休めて頑張りたいなと思います。 

パン日和

  先日は、当日レッスンがキャンセルになり
一日ぽっかりと空いてしまうことがありました。
 
そこで、今日は神様から与えられた絶好のパン日和!という
ことで、気合を入れていろんなパンを焼きました。
 
1月のメニューの食パンを3種(それぞれ条件を変えて)、
シフォンケーキ、クロワッサン(バターとマーガリン)、クリ
スマスに注文の入っているお菓子の試作など。
 
朝9時から初めて、全部焼きあがったのは17時でした。
 
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 作っている最中で、「なんかいいいがする~」と
息子の友達が遊びにきたので焼きたてクッキーをおすそ
分け。「ほかほか~♪」と嬉しそうでした。
 
 翌日、クロワッサンをおやつにアレンジ。
クッキークリームをしぼって、「クロワッサン・オ・ザマンド」
にしました。
4年前にコルドンブルーを卒業してから、初めての復習(^-^;
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ただでさえ、カロリーの高いクロワッサンにアーモンドクリーム
が絞ってあるので、そら恐ろしいカロリーですね~。
 
しかし、これ、めっちゃくちゃ美味しくて、子供達も
ただ無言。完全にクロワッサンの世界にどっぷり浸っている
様子で食べていました。
 
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 冬はパンが美味しいですね。
ちょっと食べすぎたので、明日はセーブしてしっかり運動します。

早起きは三文の徳!?

 今朝は夫が朝の5時には出勤だったので、私も
4時に起きてお弁当を作りました。時間がたっぷり
あったので、今週のレッスンの予習を・・と湯だね
パン、コーンフレーククッキーを作りました。
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 続いて、冷蔵庫に眠っていた中種で栗のパン、
来月のプレッツェル、玄関にかざるための飾りパン、
スノーボールクッキーを焼きました。
 
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 朝早くスタートできたので、いつもより沢山
仕事が片付きました。
 
 湯だね食パンは今月27,28日限定で行います。
湯だね効果で本当にもっちり、そして小麦の甘さが
感じられますよ。
 
 まだ空きがありますので、ご興味のある方はぜひ!
ご予約をお待ちしております。
 

解禁!ボジョレーヌーボー

 今月20日はボジョレーヌーボーの、解禁日
でしたね。
興味の無い方にとってはまったく普通の日だと
思いますが、ワインもお祭りも好きな私は何週
間も前からこの日がとっても楽しみでした。
 
 ワインのお供といえば、やはりチーズ。先月
レッスンで出したあの、オイル漬けをまた
作りました。
 
 そして、バゲット、栗のパン、赤ワインのパン
の3種。・・何ともワインが引き立ちますね~。
 
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 翌日も続きを飲んで、さらにまた今日ガーデン
プレイスで写真のようなパックに入ったボジョレ
ーを見つけ、また買ってしまいました。
 
ジョエル・ロブションのバゲットも買ったので、
やっぱりせっかくだからと飲んでしまい、結局3日
連続ですね~。
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明日こそは、節制しなくては~!!!!
 
でも、連休だから連休明けてからにしようかな??
 
そういえば明日、結婚記念日だし・・やっぱり飲んだ方がいいかな???
 
お祝いだし、お祭りだし、飲んだ方がいいような気がする!!!
 
 
こうして、勝手な理由をつけてまた飲んでしまうのでした。
 
 
 
 

簡単ピクルス

 今月はランチの時に、カラフルなピクルスを一緒にお出ししています。
メニューのグラタンを食べる時に、ちょっとすっぱいものでお口の中を
リセットしながら召し上がって頂くと、美味しく召し上がれるかな~
と思います。
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 とってもシンプルで簡単なので、作り方をご紹介します。
 
1.ビンにきゅうり1本、パプリカ2個を乱切りして入れる。
 (人参、セロリ、なんでもOK)
 
2.鍋に酢100g、水200g、砂糖40g、塩大さじ1/2(7~8g)、
  ローリエ1枚、黒コショウ少々を入れて沸騰させる
 
3・沸騰したらすぐに、1のビンの野菜めがけて熱々の液体を入れて
  ふたをする。
 
4・半日くらいから、サラダ感覚で食べられます。だんだん味が
濃くなります。
 
冷蔵庫で一か月保存可能ですよ!
 
ピクルスは、野菜は軽くゆでることで適度に水分が抜け、味が
しみやすくなりますが、ちょっと面倒なので、沸騰したての液を
ざっとかけることで、茹でたことにしています(笑)
 
私は細かく刻んでポテトサラダ、卵サンドの具、タルタルソース、サンドイッチ、
などいろんなところに入れています。
少し入れるだけで、美味しくなりますよ!
 
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いろんなお野菜でお試しくださいね。
 
 
 
 

ホットドッグの夕ご飯

 先日、お友達のMさんからこれとっても美味しいよ~と
チューブのピクルスを頂きました。
 
 なんでもお店のホットドッグと同じ味になるとか。
パッケージもアメリカンな感じで、楽しくなります。
 
すぐ試してみたくなる方なので、夕飯ですがホットドック
しちゃいました。
長いウインナーを買って、パンもドック型。
レタス、キュウリ、そしてピクルス。マスタードとケチャップ
は必須アイテム。
 
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 みんな挟んで頂きま~す。
 
あ~、本当にお店の味!と好評でした。
こんな夕飯も、たまにはありですね。
 
Mさん、ありがとう!!

次男のお菓子作り

 今日は次男のスイッチがまた入り、バナナケーキを
焼きました。今回は、別立て法のレシピをチョイスして
きたので結構面倒ですね~(笑)
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まず卵黄生地を作って、次にメレンゲ作って、併せて
いきます。
本当はメレンゲは慎重に混ぜてほしい所ですが、今はまだ
良しとします。
 
 つまみ食いをしていたら、表面に飾るバナナが少なく
なってしまったので、途中からレーズンを載せて焼きました。
 
オーブンに入れて、75分。長いね~。
 
焼き上がりみんなで食べたら、バナナの香りたっぷりで、
しっとりしてとても美味しかったです。
20代の頃、私はバナナケーキばかり焼いていたのを
思いだしました。
 
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 どこまで続くかわかりませんが、興味のあるうちは
とことん付き合って、いろいろ作らせてあげたいなと
おもいます。

ドライフルーツのラム酒漬け

 日曜日は来月のレッスンメニューのためにドライフル
ーツのラム酒漬けを作りました。
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 今年は2種類のレーズン、オレンジピール、くるみです。
ラム酒も合わせると、6~7キロ分くらいあると思います。
 
 レーズンはオイルコーティングしてあるものと無いものが
販売されています。コーティングしてあると、お互い同士が
くっつかないメリットがあります。
 
 ただそれだとラム酒の吸水率が下がってしまいますので、
ざるにあげて熱湯をかけて洗い流してから使うことを
おすすめします。
 
 少しずつ漬かっていく様子をみていると、なんかとっても
幸せな気持ちになりますね~。12月はシュトーレンに使い
そのあとも、ケーキやパンに入れて長く楽しみたいと
思います。