やさしいコーヒー配布中

 前月はドレッシングの試供品がありましたが、
今回はクスパさんとのコラボ企画でパンにぴったりな
とっても優しい味わいのコーヒーをお渡ししています。
 
_______3__4_.JPG
 
 
 和光堂さんから出している、スティック型のインスタント
コーヒーですが、ミルク感がたっぷりでネーミングのとおり
本当に優しい味わいです。
 
 ご自分で焼いたパンドミーとコーヒーと、フルーツがあれば
素敵な朝の始まりですね!
 
DSC_1975.JPG
 
 たま~にお渡しするのを忘れてることがありますのでm(__)m、
そんなときはぜひ「コーヒーは?」と言ってくださいね。

一月のレッスン開催中

 一月のレッスンがはじまって、もう半月たって
しまいました。
ブログを更新しようとおもいつつ・・・忙しくしており
ました<m(__)m>
 
今月、皆さんが楽しみにされているメニューの一つ
がシフォンケーキだと思います。
 
 今回は日本酒ときなこが入って、とっても上品な
味わいです。材料にはかなりこだわっていて、国産の黄な粉
や「越後桜」という大吟醸酒を使っています。
 
粉は「特宝笠」シフォンを作るにはぴったりな小麦粉です。
_______4__2_.JPG
 一つ注意点は、とっても繊細な味わいなので、ぜひ紅茶や
緑茶、ほうじ茶などと一緒に召し上がって頂きたいです。
コーヒーだときなこの香りが負けてしまうんですよね。
 
DSC_2049.JPG
 
 これからいらっしゃる皆様は、ぜひ楽しみにしていて
下さいね。

初焼きパン

そろそろ、おせちにも飽きて・・なんか無性に
 
パンが食べたい!!!!なんて思いませんか?
 
ということで、思い立ってあれこれと焼きました。
 
DSC_2034.JPG
 
 
手前は焼きカレーパンです。あっさりしていて、とても美味しいです。
 
干支にちなんで、羊パンも焼きましたよ!
 
DSC_2042.JPG
 
なかなか可愛くできました。
 
本日から、2月の予約が始まりました。
いつもは月末ですが、大みそかと重なった為、本日になりました。
 
先月ご参加の皆様には連絡のメールを送りましたが、一部の方にうまく送信できて
いなかったようです。もうしわけありません。
 
 まだ空きがありますので、どうぞ宜しくお願い致します。
 

明けましておめでとうございます

皆様、明けましておめでとうございます。
お正月をどのようにお過ごしでしょうか?
_______1.JPG
 
 私は、年末なんと数年ぶりに熱を出し一日寝込んで
しまいました。が、すぐに元気になりましたので(^-^)予定
どおり実家に帰りました。
 
 
 実家に帰ると、おせちは私の担当ということで・・。
今年もあれこれと作りました。
 
 私の中で今年のテーマは、飾り切りでしたので、花形レンコン、
人参でねじり梅、かまぼこで蝶々、トマトでお花などいろいろ
楽しみました。
 
_______2__6_.JPG_______5.JPG
 
_______3__2_.JPG
 
 お重にはシュトーレンも詰めてもっていきました。
これは、赤ワインに合う!とすんごく好評でした!
実際本当にワインと驚くほどぴったりなんですよ~。
 
_______4__1_.JPG
 
 親戚一同が集まるって、やはりこの時期しかないですよね。
 
最初はなんとな~くぎこちないですが、そこにやはり手作り
のものがあると、ちょっと会話のきっかけになったりして
良いものだな~と思います。
 
 今年もめんどくさいを大いに楽しみながら、いろんな
ものを手作りして良い年にしていきたいと思います!
 
皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

メリークリスマス

さて、昨日の続きでサンタを心待ちにする子供達。
夜中にふと目がさめたようで、目をこらして
まどの外を見ています。
 
どうやらまだのようです。
 
でも、朝には長くつ下の中にちゃんと入っていました。
 
男の子たちにはサッカーの好きな選手と同じユニフォーム。
長女は図書券。
今年のサンタはずいぶんと実用的なものばかりですね~。
 
そして、今日もまた今度は次男が可愛いケーキを作りましたよ。
 
_______3.JPG
 
 
私は、大根でブッシュドノエル。
また、小人が活躍中。
_______1__9_.JPG
 
昨日使ったポルチーニ茸の戻し汁があったので、下味
をつけて、最後は赤みそで焼きつけてあります。
 
ご飯がとにかく進みました。
 
食べてばかりの二日間でしたが、家族で楽しい時間を
過ごせたことが幸せでした。
 
皆さんにとってもハッピーなクリスマスになります
ように★
 
 

クリスマスイヴ

 メリークリスマス
 
 みなさん、クリスマスをどのようにお過ごしでしょうか?
我が家にとっては、結構な一大イベントで、毎年
大きな丸取りを前日に漬けるところからスタートします。
 
 _______4__5_.JPG
 
 
 今年は当日、最後のレッスンがあったので午後から
鳥を焼き始めて2時間。その間に、仕込んでおいたパンを
焼いたり、長女がケーキを作ったり。
 
_______1__1_.JPG
 
 
そうこうしてるうちに鳥が焼けましたよ!
_______2__3_.JPG 
 
 
鳥はカットするのが面倒ですが、我が家はこの小人さん
がいるので安心(笑)
中からは鳥のうまみぎっしりのピラフ。
_______5__1_.JPG
 
長女のブッシュドノエル。
ちょっと生クリームをたてすぎたようです。
_______1__10_.JPG
 
頂いたばかりのカラフルなパスタ。
遊び心満載です。
 
_______2__5_.JPG 
 
 
夜にはサンタさんように、パンや飲み物など子供たちが用意して
お布団に入りました。
サンタさんが来るでしょうか・・?
_______3__5_.JPG 
 

クリスマスの贈り物

 毎年のことですが、この時期はお菓子やパン、シュトーレン
の発送の注文も受けています。
 
今年も全部で100人分くらい、いろんな詰め合わせを
つくって送りました。
写真 4_1.JPG
 
昼間はレッスンをして、夜に焼いたり詰めたりを繰り返すので
この2週間は睡眠不足でぼ~っとしてしまうこともありました。
 
_______2__1_.JPG
 
 でも、私はふりかえると中学生くらいからずっと、お菓子を
つくっては誰かにあげてを繰り返しています。
・・やっぱり作るのが好きなようですね(笑)
 
_______3__2_.JPG
 
 
今年はとくにシュトーレンが好評で、何度も注文をして買いに
きて下さる方もいらっしゃいました。
 
 あと8本分材料がありますので、もしご興味のある方はご一
報下さいね。シュトーレンショコラのみですが、1500円で
販売しています。
 

余ったバターで・・

 今月はバターをたくさん使っています。メインメニューの
シュトーレンは焼きあがったあとに、バターを染み込ませる
ため、その時に一人50g以上使います。
 
 でも、乾かしていると染み込ませたバターがぽたぽた落
ちてなんだかもったいないんです。
 
そこで、それをフライパンで集めて・・
 
ある時は。ポップコーン!
_______4__1_.JPG
 
またある時は、スイートポテト!
 
_______3__3_.JPG
 
ある時は、サツマイモのパン!
_______1__6_.JPG
 
ある時は、バターたっぷりホットケーキ!(また芋ですが)
_______2__2_.JPG
 
 
ある時は、ハニーマスタード味の砕いたリース(笑)
_______5.JPG
 
など、毎日いろんなおやつに変身しました。
 
ちなみに、ホットケーキは1年生の息子のお友達が
きたときに焼きました。息子は留守でしたが
「なんかお腹すいちゃったな~」とのつぶやきを
聞いてしまったので。
 
作っていたら息子も帰ってきて、二人で美味しそうに
食べていましたよ。
 
今月はリッチなおやつが毎日作れて、幸せです!
 

まぜてマジック

 先週から、12月のレッスンがスタートしました。
今回は非常に盛りだくさんな内容なので、毎度頭を
フル回転でのレッスンになります。
 
 ランチに召し上がって頂くパンが、今回は一種類なの
でサラダやスープも一緒にお出ししています。
 
サラダはクスパさんとのコラボ企画でハウス食品
「まぜてマジック」を使った、クリスマスのサラダを紹介
しています。
これを使うと、いろどり豊かになり、サラダがとっても
美味しくなるんですよ!
 
________4_.JPG
 
「まぜてマジック」は皆さんに一本ずつプレゼントと
なりますので、楽しみにしていて下さいね!
 
では、今週も皆様のお越しを心よりお待ちしています。
 

3年ぶりのハーフマラソン

 私ごとですが・・12月7日にハーフマラソン
大会に出場し完走して出てきました。
 
私はマラソン歴は長いのですが、怪我でお休み
したり、リハビリの期間も長く3年ぶりの大会と
なりました。
 
こう毎日パンを焼いていると「やはり朝ご飯はパンでしょ!」
なんて言われますが、かなり運動してるので朝は
バナナ∔プロテイン∔豆乳をミキサーでガ~としたスペ
シャルドリンクを飲んでいます(笑)
 
そんなこんなで、7日は朝早くに家を出て10時に
走り始め2時間24分でゴールしました。
最後の方になると、足が動かないので一生懸命走って
いる横を、大股で歩く人に抜かされたりします(笑)
 
それでもゴールした時は、走るのが苦手な自分が続けた
努力が報われ嬉しいのと、怪我を乗り越えた喜びと・・
といろんな感情が湧き上がって涙が止まらず大変でした。
 
_______2.JPG
 
 
・・あれから、一週間。
 
毎日のように続けていた運動をお休みして、仕事に集中し
そしてシュトーレンをたびたび食べていたら・・・
あっという間に体が重くなってきました。さすが、体は
正直ですね~。
 
(ちなみにこのシュトーレンは、堀田誠シェフの作った
シュトーレンです。とってもサックリ♡)
 
_______1.JPG
 
 
痛かった足もすっかり治ったことだし、ご褒美期間は終わ
りにして、明日からまた気も体も引き締めて生活していき
たいと思います。