1月募集中

1月募集中

 一月メニューは中華まんと、玄米ごパンを作ります。

 

あつあつの中華まんを割ってみると・・このとおり!

 

P1170214_1.JPG

 

 玄米ごパンは、でんぷんパワーでふっかふかになるから不思議です。

 

P1170138.JPG

 

 詳細は、今月のメニューを見て下さい。

ご予約お待ちしています。

11月の質問より2

 11月の質問より2

 

 さsきほどの続きです。

「どうやったら上手な形ができるの?」という質問も多くありました。

 

 ポイントはここ。しゃもじと反対側を細くしないことです。


P1170145.JPG

 

この先端部分が決まって細くなります。むしろ太いくらいでつなげ、後で調節しましょう。

 

 レッスンでは1パーセントでしたが、今日は酵母2パーセントで作りました。

酵母が増えると、すこしふっくら感が増します。(でも中はモチモチですよ)

 

これは、子供たちのおやつ↓

 

P1170160.JPG

 

召し上がれ~♡

ベーグルは失敗が少ないパンです。みなさん、ぜひ作ってみて下さいね。

 

 

 

 

 

 

11月の質問より1

 11月の質問より1

 

  11月のレッスンが終了しました。

今回も30名以上の方とパンを焼くことができました。

至らない点も多かったと思います。本当にありがとうございました。

 

 レッスンの中で家庭での二次発酵のとり方について質問がありました。
おすすめはこの方法。

 

100均の深めA4ファイルに生地を入れて・・

P1170139.JPG

 

さらにユタポンをのせて完成。温かく乾きません!
P1170142.JPG

あとはゆでて焼けばOK。

ついつい慌てがちな作業も、これなら安心!

 余熱でオーブンが使えない時など、お試しくださいね。

 

 

 

 

 

結婚記念日

結婚記念日

 

 先日は、12回目の結婚記念日でした。

子供たちが、盛大にお祝いしてくれましたよ。

  

 P1170054.JPG

 

この芸術的なケーキのスポンジは、米粉で出来てま~す↓

P1170056.JPG

 

プレゼントは、夫にかっぱえびせん。私にポインセチアを頂きました。

P1170060.JPG

 

私のやりたいことはいつも自由にさせてくれる夫です。感謝を忘れずに

ますます頑張ります!

 

来週は米粉レッスン

来週は米粉レッスン

  

 来週、米粉のリクエストレッスンがあるので

確認で作りました。

 

 いろんな顔を書くと、とってもかわいい♡

P1160943.JPG

 

この蒸しパンと、米粉のスポンジケーキを作ります。

小麦アレルギーのある方に、ぜひおすすめしたいです。

 

おいしくなぁれ

おいしくなぁれ!

 

 来月のシュトーレン用のドライフルーツを漬け始めました。

下処理がなかなか大変でしたが、無事にカメと瓶に入りました。

 雑菌が入らないよう、くまこが見張っています。

P1160895.JPG 

 美味しくなりますように!

来月の仕込み

来月の材料が!

 

 来月開催のパン教室では、シュトーレンを作ります。

ざっと40人分作るので、材料も沢山。今日、問屋さんから

材料が届きました。 

 

 P1160758.JPG

 中に入れるのは、レーズン3種、オレンジピール、イチジク、クルミ、アーモンドの

6種類。

 

 P1160761.JPG

 

バターは、一人150グラムずつ使うので、この量になりました。

現在冷凍庫を占領中です。

 

P1160818.JPG

 


ラッピング材料も入手。プレゼントには欠かせませんね。

 

ドライフルーツは近いうち、ラム酒に漬けますよ~。

 

 来月、ご予約の皆様楽しみにいらして下さいませ!

 

ボジョレーのパン

ボジョレーのパン

 

 毎年、誰かしらと一緒に飲んでいるボジョレーヌーボー。

今年は、特に企画をしなかったので、家でゆっくり楽しみ

ました。

 

 一緒に作ったのは・・・オリーブとベーコンのパン。

中に、クリームチーズが入っています。

 P1160792.JPG

 子供たち用に、コーンのパンも焼き・・普段飲まない夫にも

お付き合いしていただきました。

 

飲み口が軽いので、ついつい飲みすぎてしまいます。

 

 今年も美味しかった~。

ごちそうさまでした。 

熟成中

熟成中

 

 以前っ作ったシュトーレンが2週間をすぎました。

ラップにくるんであるのですが、すでにもうその上から

いい香りが漂います。

 

 P1160725.JPG

 最初はあっさり感じられたシュトーレンですが、近ごろはこってり濃厚な

感じに変わっていきました。

 

 そして甘かったフルーツたちの味も、酸味が加わりますます深い味わいに

なりました。

 P1160729.JPG

 

実はこのシュトーレン、同じものを静岡の西川農園さんhttp://plaza.across.or.jp/~marion/

んでも販売して下さっているのですよ!


昨年、習いに来てくださった西川農園さんが、農園カフェでクリスマス前のみお店にだされ

好評とのことです。


毎年、シュトーレンを買われているあなた!
来月、一緒に手作りしてみませんか?

 

ご予約お待ちしています。

お子さんも一緒に!

お子さんも一緒に!

 

 今日は親子連れさん3組のパン教室でした。

 

ちょうど一歳前のお子さんたち。ハイハイとたっちで

あちこち探検にでかけます。

 

 そんな中ママたちは、手早くでも楽しみつつ作業されて

いました。

 

 子育て中のママさんをみていると、忙しいときほど多くの

仕事ができるのではないかと思ってしまいます。

 

 今日も素敵に焼きあがって、ハイチーズ!

P1160704.JPG

 

 マロンクリームパンも、完成。これからカットしますよ~。

P1160705.JPG

 

お子様連れは、二組様でお申込みいただけたら満席にさせて頂きます。 

安心してお申込み下さいね。