2015年11月メニュー①

1・森の贈り物(低温熟成発酵法)
 
DSC_5780.JPG
 
低温熟成させた生地でつくる、数種類のナッツと赤ワインに漬けたドライ
フルーツがぎっしり入ったパン。通常よりはるかに多い具材の量のため、
表面に飛び出ないためのひと工夫もお見逃しなく。
チーズやワインにも合う、自然の恵みがぎっしりと詰まった極上の逸品です。
 
原材料:白神こだま酵母、準強力粉、塩、はちみつ、くるみ、アーモンド、カシュ
ーナッツ、くるみ、アーモンド、イチジク、レーズン、クランベリー、オレンジピールなど
                        
2・ザルツシュタンゲン(塩パン)
DSC_5615.JPG
  
オーストリアが発祥の塩パン。ザルツは塩、シュタンゲンは棒を意味します。
塩味の効いた生地と、カリッとした食感の組み合わせは最高です。ビールに
合わせたり、食事やおやつにもぴったりなパンです。
 
原材料:白神こだま酵母、準強力粉、胚芽、塩、砂糖、バター、牛乳
 
 
日程:お子さま連れデイ:11月6、7、25,26,27
 
大人デイ:11月10,12,13,14,16,17,18,20,21,24、
 
(11月9,11日はフィトセラピスト丹羽敦子さんコラボレッスン。
詳しくは11月のメニュー②をご覧ください)
 
料金:5000円
 
定員:4名様まで(3名以上でどの日程も貸切可)
 
ご予約お待ちしております! メール:yu3k@nifty.com   HP:http://petitbon.jp 

2015年11月メニュー②

2日間限定!フィトセラピスト丹羽敦子さんとコラボレッスン
 
ハーブパンと風邪予防のルームスプレー作り、ハーブスチーム体験で
癒しのひと時を・・
 
フィトセラピーってご存じですか?
植物の癒しの力を用いて、私たちが生まれながらにもっている自然治癒力
に働きかけて心身の健康を保つ植物療法です。今回はハーブパンを作り
ながら、発酵の合間にフィトセラピーについて学び、これからの季節にぴっ
たりなルームスプレーを手作りします。
 
Ⅰ・ルームフレッシュナ―
(エッセンシャルオイルを使った手作りスプレー)
お部屋をリフレッシュさせて、風邪予防に効果的なスプレーを作ります。
同じ材料で、内容比率を変えるだけでキッチンスプレーや虫よけスプレー
も作れます。 

 

Ⅱ・3種のハーブパン(中種法)
 
DSC_5849.JPG
 
中種法で作るミックスハーブと生のハーブを練りこんだハーブパン。
一晩寝かせた生地を入れるため、もっちりと味わい深く、またハーブの
香りがお食事の美味しさを一層引き立てます。
プレーン、チーズ、オリーブ&ベーコンの3種作ります。
 
原材料:白神こだま酵母、強力粉、塩、砂糖、乾燥ハーブ、生ハーブ、
オリーブオイル、ベーコン、チーズ、オリーブ
 
Ⅲ・ハーブスチーム体験 
ハーブの香りに包まれリラックスしながら体を温め、日ごろの疲れをす
っきりとさせてくれます。温める部位を変えれば、肩こり、便秘、眼精疲労
の緩和にも効果的です。
 
 
★丹羽敦子さんプロフィール・・フィトセラピーセラピスト、フィトセラピー
アドバイザー、ハンドケアセラピスト 
2014年5月より、フィトセラピーの教室ティエドール主催
 
 
日程:11月9日・11日 10時~14時
(使う精油の関係で、お子様連れはご遠慮願います、申し訳ありません)
 
料金:5500円  定員:5名様まで
 
ご予約お待ちしております!
メール:yu3k@nifty.com  
HP:http://petitbon.jp