2015年9月のメニュー

一回のレッスンで2種類作ります

1・パン・ド・カンパーニュ

DSC_3807.JPG

 
田舎という意味を持つ、カンパーニュ。生地にはライ麦
と全粒粉を混ぜて、少ない酵母でゆっくりと発酵させて作ります。
 やや酸味のある生地はシンプルだけど味わい深く、サンドイッチ
にしたり、スープにもよく合います。
 
 焼成は一工夫して、お店で売っているようなぱっくりとクープが
開く製法です。家庭の電気オーブンでも焼けますよ!
 
原材料:白神こだま酵母、準強力粉、ライ麦、全粒粉、塩、モルトエキス
 
 
2・ポン・デ・ケイジョ
 
DSC_3766.JPG
 
 ブラジルを代表する家庭パンといえば、ポン・デ・ケイジョ!
本場ではタピオカ粉を使い、もっちりとした食感とチーズの風味
が特徴です。 
今回はタピオカの代わりに練った白玉粉を生地に入れたら・・
新食感のとっても美味しいパンができました。
ランチに、おやつに、手土産に・・いろいろと使える愛らしいパンです。
 
原材料:白神こだま酵母、強力粉、白玉粉、塩、砂糖、油、牛乳、チーズ
 
 
 
日程:お子さま連れデイ:9月7、8、9、25、26
 
大人デイ:9月10、11、12、14、16、17、18、24、28、29、30
 
場 所:品川区西五反田4丁目
    東急目黒線不動前駅より徒歩7分  ★6月より住所が変わりました
 
料金:5000円 
 
定員:4名様まで(3名以上でどの日程も貸切可)
    ご予約お待ちしております! 
 
ご予約は→HPのご予約フォーム
または メール→yu3k@nifty.com
                

2015年夏休み親子教室

今年も夏休み親子教室を開催します。親子で楽しくこねて、

二種類のパンを作りましょう。

1、サクサクメロンパン

DSC_3483.JPG
 
 
 人気のおやつパンといえばメロンパン。生地からこねて、丸めて、
クッキー生地も手作りしていきましょう!こねるに連れて変化する
生地や、膨らむようす、食べた時の美味しさなど、じっくりと味わっ
て下さい。小学生は夏休みの自由研究にもおすすめですよ!
原材料:白神こだま酵母、強力粉、塩、砂糖、卵、バター、 
 
 
2、焼きトウモロコシパン
DSC_3533.JPG
 
 メロンパンと同じ生地をつかった、お食事にぴったりのコーンパン。
バター醤油でジュッと焼いたコーンをたっぷりと入れて焼き上げます。
型は18センチのパウンド型を使い、お家でも再現しやすくなっています。
焼きたてはフワフワ。コーンがアクセントとなり止まらない美味しさです。
原材料:白神こだま酵母、強力塩、塩、砂糖、卵、バター、コーン、醤油 
 
★手作りパンで、ランチタイム♪★
 
papa2.jpg
                                
 
 場所:西五反田4丁目 東急目黒線不動前駅より徒歩7分
 
日程:8月6.7.10.11.12.13.14.15.17.18.24.25.26.27.28.29
 
時間:10時~14時頃
 
対象:お子様が小学1年生以上の親子
 (幼稚園・保育園のお子さんは2組以上のグループでお申し込み下さい。
  幼児さん対象デイにします)
 
定員:4組親子
 
料金:4000円(ご兄弟はプラス1000円で受講できます)
 
お申し込み締め切り:7月31日まで
 
お申し込みはこちらでもOK→yu3k@nifty.com
 
皆坂のお越しを心よりお待ちしております!