台風の日は・・

  台風が近づいています。みなさまの地域は
大丈夫でしょうか?
 
つい先日も、近所の目黒川があふれそうになり
警報が鳴り続けていました。
 
こんな日は、お家でパンを焼くに限ります!
 
まだ9月ですが、もう11月、12月の試作をして
います。
 
11月は赤ワインの入ったカンパーニュを作ろうと・・
 
まずはワインの試飲から(笑)
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美味しいパンを食べるとワインが飲みたくなるし、
美味しいワインを飲むとパンが食べたくなる・・。
 
どうもこの二つは切っても切れない縁のようです。
 
なんどかチャレンジして、今日はよい感じで焼けました。
ワインが多すぎると色がきれいなのですが、膨らみません。
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まだまだ、改善の余地がありそうですが、よいものを作りたい
と思っています。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

9月のパンより

 間もなく9月のレッスンが始まります。
毎日パンを焼いたり、動画をとったりと最終調整を
しています。
 
とっても美味しそうな動画が撮れましたので、紹介させて
頂きます。
 
 
アールグレイのクリームパン(中・上級)
和三盆糖のマラサダ(初級)
 
焼き立ての美味しさをぜひ味わいにいらして下さい!
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

バターロールは難しい!?

 バターロールはパンの食パンに次ぐ身近なパンだと思いますが
意外ときれいに作るのは難しいんです。
 
どちらかが歪んでしまったり、きつく巻きすぎて弾けてしまったり、、
10年以上前ですが、なかなか上手にできなくて、悩みながら毎日
つくっていたことを思い出します。
 
 今回の初級は、ラムレーズンの入ったバターロールです。具が入ると
さらにバランスが崩れやすいですが、いくつかの点を気を付ければ
ふっくらきれいなパンになりますよ。
 
 初級コースでは、余すところなくお伝えしたいと思います。
どうぞ楽しみにいらしてください!
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品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

残暑お見舞い申し上げます

 夏休みも残すところあとわずかとなりました。
我が家の子どもたちは、まだ沢山の宿題が残って
いるようです。
 
 心配ですが、気づかないふりをしています(笑)
 
私のほうは週末、演劇の上演が終わりようやくほっと
しました。年に一度のことですが、たくさんの時間と
エネルギーを注いでの公演でした。
 
お越し下さったみなさま、ありがとうございます。
 
魔法は溶けて日常に戻りましたので、これから
またしっかりパンを焼こうと思います。
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

親子教室が始まりました!

先日から親子教室が始まりました!
 
今年はとても多くの方にご予約をいただいておりまして、
暑い中大勢の親子さんが楽しんでいます。
 
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こねる時、力が弱い低学年、幼稚園さんは叩きつけて
こねる方法をとっています。生地がおもわぬ方向にいくこと多数(笑)
 
 
こちらは、コロコロ3兄弟の成形。
ご持参された、こあらのマーチを一緒に生地に包んでいましたが、、
焼いたらどうなるのでしょう(笑)
 
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そのままお持ち帰りされたので、今度ぜひ聞いてみたいと思います。
 
もちろん、今回の動画もありますよ!
 
親子教室はお土産に酵母と粉の
宿題があるのでぜひみながら復習してほしいと思います。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

 

オレンジカンパーニュの動画

毎日暑いですね~。
 
パン教室では、暑い中オーブンを3台稼働させながら
元気にパンを焼いていますよ!
 
 
先月初級のメニューでした、オレンジカンパーニュと
中種の作り方の動画をアップしました。
 
カンパーニュは、あえて電気オーブンで発酵をとり、
焼いていますよ!
参考にしてくださいね。
 
 
オレンジカンパーニュ
 
中種
 
 
 
レシピは500円で販売していますので、必要な方はご連絡下さい。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

 

コッペパンの動画

6月の上級レッスンでした、やわらかコッペパンの動画をアップ
しました。
やっと、ぼけた感じがなくなり字幕も入り見やすくなったのでは
ないかと思います。
動画はこちら↓
 
 
ぜひ参考にして下さいね。
 
レシピは500円で販売していますので、必要な方はご連絡下さい。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

梅ジュース完成!

 先日作った梅ジュースが完成しました。
黒いのは黒糖とお酢。白い方がノーマルなタイプです。
 
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大きな瓶に入っているのは、ラム酒と黒糖の梅酒です。
こちらはあとふた月くらいかかりそうです。
 
今月のウエルカムティーでは、梅ジュースをアイスティーで
割ったものをお出ししてますが、大好評ですよ!
 
楽しみにしていてください。
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

間もなく7月レッスンが始まります!

毎日暑いですね~。
 
7月はこんな暑さを吹き飛ばすピリリとしたカレーパンです。
 
写真は生地に入るカレー粉とクミンシード。クミンの清涼感の
ある香りがさわやかですよ。
 
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マカダミアナッツもゴロゴロ入ります。
 
そこに鯖ディップをを挟んでサンド!
 
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試食も楽しみにしていてください。
 
 
最近youtubeに動画をアップしました。
レッスンの後、お家で作るときにあれどうだったかな?ということは
ありませんか?
 
そんなときに役立つように、難しい個所をとくにピックアップしてあります。
 
まだ技術が全くなく、画質が荒いですが覗いてみて下さいね!
 
カレーパン www.youtube.com/watch
枝豆パン www.youtube.com/watch
 
先にみると・・予習になりますね。
まだ空きがありますので、ぜひご検討下さい。
 
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳

自家製揚げコッペパン

もっと早く紹介すべきでしたが、自家製コッペパンで
揚げパンを作ると・・・めちゃくちゃ美味です!!
 
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もとのパンが美味しいから、当たりまえですね。
 
作り方は
①まずは焼いたコッペパンを用意します。(ここがまず大変ですね(;^_^A)
 
②熱めの揚げ油を用意して、全体をさっと揚げます。
 温度が低いと、たくさん油を吸ってしまうので注意。
 
③きなこと砂糖を1対1でまぜたものをまぶして完成!!!
 写真は、和三盆を使ってます。
 
動画もとってみましたよ!
 
 
 
夕飯でお腹いっぱいだったはずなのに、ちょっと食べ始めたら
あ~ら不思議!!別腹って本当にあるんですね~(笑)
 
レッスンでお持ち帰りのコッペパンがあるかたは、ぜひぜひ
作ってみてください。
 
 
品川区のパン教室 ルプチボヌール 岡田友美佳