【型を使うメリット】
[[name1]]さんは、パンの型はお持ちですか?
パン作りをされている方は、1つや2つ、
お持ちではないかと思います。
パンは型がなくては焼けないものは、
生食パンと米粉パン以外はありませんが、
型を使うメリットは沢山あります。
①形良く焼ける
技術がなくても、初めての方でも型があれば
プロのような見栄えのよいパンが焼けます。
②柔らかく焼ける
直火と違って火の当たりが少ないので、
柔らかく焼けます
③発酵の見極めがしやすい
いつも同じ型を使えば、ここまで上がれば
焼いてもOKなど、発酵の目安になります。
ちなみに、、11月には栗のマロンクリームパンを
作りますが、コチラの馬嶋屋さんの型を使います。
【ニューロング 食パン型 焼きアルタイト フタ 付き】
出来上がりの形がとにかくおしゃれ!
またカットした面が小さくて、みんなでシェア
するのにちょっ良いサイズです。
粉は200g前後の量入ります。
保管場所の問題さえ確保できたら、
とてもおすすめな型。
チェックしてみて下さいね。
【11月はパンのリースを楽しもう】
11月は、パンの5本編みリースを作ります。
過去のレッスン時には、犬にかじられましたとか
酔っぱらいの家族が半部食べてましたとか・・・
楽しい報告が沢山あった飾りパン!
このパンは食べても乾パンみたいに
美味しいので、それもやむをえません(笑)
YouTubeに作り方を載せたので、イメージトレーニング
してみてください。
https://youtu.be/AT8xpKd4ibI
【パンの試作で大事なこと】
最近は少し時間が出来ると、シュトーレンの
試作をするようにしています。
今年は私の中の、インドブームが未だ収まらないため(笑)
チャイのシュトーレンです。
チャイには、シナモン、カルダモン、クローブ、
ジンジャーが入ります。
これらをしっかり煮だしてミルクティーを作り
生地を作っていきます。
これを一晩寝かせて、翌日具材をたっぷり入れて仕上げます。
が、、いろいろ悩みます。
作り方は毎年と変わりませんが、
チャイは牛乳か生クリームか、
ラム酒はダークかホワイトか?
具材は何を使うのがベストか?
バターは発酵バターか、普通のバターか?
砂糖は10g、15gどっち?
等々、検証することが沢山あります。
そして試作で大事なのは、これらを一つずつ
変えて試していくことです。
↑混乱するのでメモは必須です。
そして、試食してこれならバランスがいい!
と思ったところで完成です。
・・ただし、シュトーレンは出来立てを
食べず、寝かせてからゆっくり食べます。
なので、数日寝かせてもう一度チェックします。
そこで、「美味しい」となれば本当の合格です。
そんなわけで、今は隙あらばシュトーレン作り
という具合に、試作を繰り返しています。
今年も皆さまに、美味しいシュトーレンをお届け
することをお約束します!
ぜひ楽しみにしていてください。
【すごい全粒粉!】
9月、10月に作るパンの一つに
全粒粉100%のパンがあります。
小麦ひと粒は、画像のように「胚乳」「表皮」「胚芽」
からできています。
普段のパンで使う小麦粉はこの中の胚乳という部分だけを
使って作りますが、あとの表皮と胚芽にも
ものすごい栄養素が含まれています。
表皮(ふすま・ブラン)・・食物繊維・高栄養価・低糖質
胚芽・・ミネラル、ビタミン
でも、もっとすごいのが、胚乳も、表皮、胚芽の栄養価が
全部入っている「全粒粉」。
すべての栄養が摂れます。
お米でいうと「玄米」を食べている感覚ですね。
最近私はよくこのパンを焼き、朝ごはんに食べたり、
お弁当に持参したりしています。
心なしか、お通じにもお肌にも効いている気がしますし、
なにより、体に良いものを食べている安心感が
半端ない!です。
使う全粒粉により、ふわっとしたり、固くなったり
変わります。
ぜひ、コツを身に着けに来てください。
遠方の方はオンラインサロンでレシピを受け取って
くださいね!
【ハートパン80個焼けました】
19日、結婚式のお祝いパーティーのために
80個のハートパンを焼きました!
これがもう、楽しいのなんのって、
冷蔵発酵をしておいた生地を分割し、、
3人でハートパンの形をどんどん作りました。
おしゃべりしながらが、ゆるゆる作る
なんとも楽しい時間でした。
こういった成型パンは、オーブンに入れたあと
形が変わってしまうことが多いですが、
今回は、ロスはほぼ無し!
予定の80個は完璧に焼けました。
スゴイ❣️
添加物として、おめでとうの気持ちを入れました(笑)
とってもかわいい、美味しいパンなので
レシピを紹介します。
4個分
・強力粉 はるゆたかブレンド120g
・薄力粉 30g
・塩 3g
・砂糖 10g
・卵 30g
・牛乳 30g
・温水 30g
・白神こだま酵母3g
・無塩バター 20g
・チョコチップ 40g
・シナモン小さじ1/2
【作り方】
①酵母を温水で溶かす
②チョコチップ以外の材料を合わせてこねる
③冷蔵庫で一晩おく
④常温に30分出す
⑤4分割して、丸めて20分。生地が緩むまでおく
⑥10センチの円にしてチョコを散らす
⑦手前から巻いて、綴じ目が内側になるよう2つ折り
⑧輪の方をカットして、開いて形を整えてシートに乗せる
⑨二次発酵50分~60分
⑩180度から200度のオーブンで12~15分
成型動画はこちら!
これから、パーティー会場へ行って
お届け&パーティーに参加してきます。
お手伝いくださった皆様、ありがとうございました。
【低GI値パンって何?】
低GIという言葉、一度は聞いたことがあるのでは
無いでしょうか?
GIとは食後の、血糖値の上昇度を示す指標
のことです。
食品ごとにGI値が設けられており、GI値が低い
食品は血糖値の上昇を穏やかにします。
血糖値は急に上がると眠くなったり、
だるくなったり、また急に下がりやすいため
我慢できないくらいお腹も空きやすく、
太りやすくなります。
そのため、低GI食品=ダイエットに向いてる
なんて言われています。
パンの場合、白い小麦のパンは高GIです。
逆に全粒粉、ライ麦等は低GIです。
そこで、9月、10月は低GI値のパン
全粒粉100%のパンを作ります。
グルテンが本当に少ないのでそれほど
ふくらみませんが噛むほどに滋味深い味
が染みわたります。
買うと高いし美味しくないので、
自分で作れるのはいいですよ!