6月オンラインパン教室のメニュー

6月の教室は前半「オンラインパン教室」、後半「通常品川パン教室」の開催になります。

①6月オンライン教室(初心者さん向き)
メニュー:基本の食パン



パン作りに興味のあるの人ならだれもが憧れる食パン作り。まったく初めての方でも失敗しないように、こなやすい配合です。18㎝のパウンド型で焼く食パンなので、小さいオーブンでも焼けます。
途中何度か休憩をはさみます。子育て中の方でも参加しやすいプログラムです。


・パン作りに興味のある方・添加物のないパンを家族に食べさせたい方・休日の楽しみが欲しい方・毎日わくわくしたい方・パンが大好きな方・・・大歓迎です!

バター以外の材料はすべてご自宅に届きます。なんと今回は「型」も一緒に送りますよ!

料金:5500円(材料2回分、型、送料込み)

日程: 

6月6日(土) 9時から13時

6月6日(土)14時から18時

6月7日(日) 9時から13時

6月7日(日)14時から18時

6月8日(月)10時から14時

6月9日(火)10時から14時

6月10日(水)10時から14時

6月11日(木)10時から14時

6月12日(金)10時から14時

 

★このパンは現在発売中のオンライン講座の中にある「基本の食パン」のレシピです。
オンライン講座をちょっと試してみたい方にもおすすめです!

オンライン講座→ peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

【再現性の高いレッスン】

 今までパンを焼いたことがなく、オーブンも新婚以来使ったことないという超初心者でしたが、親切なマンツーマンレッスンですてきなパンが焼けました。
ズームレッスンのすばらしいところは自宅で焼くから、次回からの再現性が高いこと。 我が家にある道具、我が家でできる発酵、オーブンのくせなど先生が全部考えてアレンジしてくださったことが一番よかった点です。 

ズームレッスンは先生の手元がよく見えるし、先生からも私の手元が見えるのでとてもスムーズ。パン作りは生地がふわふわもちもち、丸くてかわいくて、次の工程はどんなことをするのかなとわくわくドキドキの連続でした。
  大切な人を焼きたてパンでおもてなししたい。笑顔にしたい。さりげなくおみやげに持っていきたい。など、あこがれていた私の夢が叶いそうです。   
  50代 女性 東京都 自営業




●この写真のようにzoomというシステムで画面をみながら、同時に作れますのでまるで隣にいるような感覚で作れます。


●お申込みいただくと、すでに計量済の材料と型が届きます。
バター、水だけ用意して下さい。

写真は4月の物




●zoomって何?とか家で準備するものは?など、詳しく資料に添付しますのでご安心下さい。

長時間なため、wi-fiのある環境が望ましいです。



発酵時間はカメラを切って自由に時間を使えます。ウイルス感染の心配もなく教室への行き帰り

時間も短縮できて、時間を有意義に使えます!
お子さんが小さい方でも、休憩があるので喜ばれています。

それぞれのお家の発酵環境やオーブンについてのアドバイスをさせて頂きます。




~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする

②材料とレシピ、型などが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、講師からフィードバックが届く





お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご参加をお待ちしております

自家製コッペでコロッケサンド

【自家製コッペでコロッケサンド】

 

今日もお昼は自家製コッペパン。

 

昨夜のコロッケを使った、コロッケサンドでした✨

 

コッペパンってそのまま食べても美味しいし、好きなものはさめるから大好き✨

 

 

このパンはオンライン講座の初級編の中にあるレシピ「ミルクホワイト」の生地です。

 

パン生地は一つ覚えると、アレンジ自在✨

 

軽く10種は応用できます。

 

2分でわかる!オンライン講座

https://youtu.be/whQqOfF_MTA

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

材料と道具を発送しました

【材料と道具を発送しました!】

 

オンラインカンパーニュ教室は、材料と道具までとどいちゃいます。

たいした道具ではないですが、お店を回って一つずつ揃えるのは以外と大変!感染リスクも高い。

 

今日は初回分送りましたよ!

本格カンパーニュ作ってみたいかた。


必殺技を使うので、家庭用のオーブンで焼けます!

 

時間は各10じから12じまで~
23日~24日(満席)
25日~26日(残2)
27日~28日(残2)
30日~31日(残1)

詳細、お申しこみはこちら!

 

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

焼きそばパンは男子の食べ物

【やきそばパンは男子の食べ物】

 

 

 

「焼きそばパンって男子の食べ物だよねー、炭水化物×炭水化物だし」って言ってたのに、

 

焼きたてコッペパンに、あつあつ焼きそば挟んだら、

 

女子が2つも食べてました(笑)

 

 

 

 

このパンはオンライン講座の初級編の中にあるレシピ「ミルクホワイト」の生地です。

 

パン生地は一つ覚えると、アレンジ自在✨

 

軽く10種は応用できます。

 


2分でわかる!オンライン講座

https://youtu.be/whQqOfF_MTA

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

あと5名になりました

【24時間発酵のカンパーニュレッスン残席5名】

カンパーニュの生地は・・「ムク」

 

「ムクムク」

「ムックムク~」

 

 

と24時間かけてゆっくり生地を育てます。

 

これ、見てるとの楽しいんです。生きてるのがわかるんですよ!

 

低温で長時間発酵なので、2日かけてオンラインレッスンをします。

 

難しくはありません。

古い家庭用オーブンでも素敵に焼けますよ!

(実験済https://petitbon.jp/article.php/20200515154210129
 

~時間は各10じから12じまで~
23日~24日(満席)
25日~26日(残2)
27日~28日(残2)
30日~31日(残1)


詳細はこちら→https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

お申し込みすると、すぐに材料と道具をお届けします


 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

不良のススメ

【不良のすすめ】

そろそろ自粛解除の兆しが見えてきましたね。最後のひと踏ん張りとわかっていても、「もう、疲れました~」のメールや電話もちらほら届きます。

我が家の子供たちもストレスがたまり、ニキビがひどくなった子や、昼夜逆転してる子、過食気味の子など。。

私も普段はスーパー頑張り屋さんなのですが(笑)、疲れたら無理せず、思う存分不安になったり、投げ出したくなったりする気持ちを味わっています。


いつもポジティブは・・ひじょ~に疲れますね。。


若いとき私は摂食障害がひどく、仕事をやめて施設で1年過ごしていた時期がありました。

そのとき知り合った女性が、私と正反対のタイプで、薬物の使用経験があり、現在彼氏が懲役何年とか・・(;^_^A 

世界が違いすぎて、話の意味もわからないほどでした。

でもこちらが避けても、お構いなしに話しかけてくるので、あきらめて彼女と一緒にいるようになりました(笑)


彼女は自分にとても正直でした。

疲れたら簡単に仕事を投げ出すし、見栄をはったり、気取ったりもゼロ。面白いときは大爆笑するし、悲しいときはワンワン泣きます。彼女の辞書にダイエットなんて言葉もありません。

声が大きくて、自ら「声が大きい人に悪い人はいない」って言っては笑わせてくれるような人でした。


そんな豪快な彼女と、たばこと芳香剤のまざった匂いの部屋の中で「私はどうしたらより良く生きられるのだろうか・・」「どれだけ頑張ったら病気が治るのだろうか」。。

と大真面目に考え毎日を過ごしていたのでした。


でもそんな私を「馬鹿じゃないの?」と笑い飛ばし、時には「無理するな!」とまじめにで怒ってくれたり・・、数か月一緒にいたおかげで、私の脳みそもだいぶ洗脳されてきました。

どういうことかというと、自力で頑張ることをやめたんです。そしたら病気もかなり緩和され、社会復帰できたんです。

諦めたら治るって面白いですね。


・・疲れたら家事をやめて、寝転んで、好きなものを食べて、洗濯物が山になっても気にしない・・・・そんな時があってもいいんです。

 

不良かあちゃん万歳です。それでも、あんなに明るく生きていける。


「今、生きている。それでいいじゃん」・・と生きていること自体を最高にリスペクトしてた彼女に、いまだに励まされます。



そういえば今日は半日かけてこんな動画。オンライン講座の魅力を2分に、めちゃ頑張って詰め込みました(笑)

https://youtu.be/whQqOfF_MTA


「また真面目に生きてるの?」と彼女に叱られそうですが。


☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

200度までしか出ないオーブンでハード系は焼けるのか?

200度までしか出ないオーブンでハードパンはやけるのか?

 

現在、5月23日からのオンラインカンパーニュ教室のお申し込みの受付中です。まもなく満席の日もありますので、お早めにお申し込み下さい。
https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

ところで、、「申し込んでくだった方のお宅のオーブンって高温がでるのかしら・・??」と急に不安になりました。

もし20年前のオーブンでいつもパンを焼いています‥と言われたら、たぶん200度くらいしか出ないのでは??と(;^_^A(;^_^A

 

低温長時間発酵のカンパーニュは「250度以上」予熱推奨です。でも、出なければ仕方ありません。

 

ためしに200度予熱でカンパーニュを焼いてみました。

 

上から見た図は。。ふむふむ、むしろクープがぱっくり!(左300度予熱・右200度予熱)

でも横からみると、、高さに違いがあります


内層も低い温度の方(右)は詰まったような感じが見受けられます。

 

ただ、味香りはどうかというと・・

ほとんどわかりません!!!うちの家族だれも気づきません!!!

という結果でした(笑)

 

決定的に違うのは、食感でしたね。高温はバリバリっと、低温はふわっという結果でした。

古いオーブンお使いの皆さん、安心してお申込み下さいね!

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764


☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

ピザ教室のお申し込みは今日が最後です

ピザ教室のお申し込みは今日が最後

 

今まで、パンを作ってみたいなぁと思ってけど、一歩が踏み出せなかった方

 

おもてなししたいお父さん

 

子供にパン作りを体験させてみたい方へ。

 

今週土日16日、17日のレッスンのお申し込みは今日が最後です。

 

計量済の材料を送り、一緒に作ります。自分ではかるのは、オイルと水だけ。

 

オーブンの使い方もアドバイスしますので、15年間レンジしか使ったことない方でも出来ましたよ。

 

材料を送る関係で、本日締め切りです。

https://petitbon.jp/article.php/20200502223938417

 

~先日初めて受けて下さった方のご感想~

 

昨日はありがとうございました。
子供がとても楽しかったようです、一生懸命こねて伸ばしていました。

 

個別の事情に合わせて、丁寧に教えて頂いたのでやり易かったですし、安心してパン作りができました。

ぜひまた、親子で参加したいです。

 



 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

え?道具も送ってくれるんですか?

「道具も送ってもらえるんですか?」

 

って、カンパーニュレッスンに、お申し込み下さった方に言われました。

 

オンラインカンパーニュレッスンでは、材料のほかにクーブナイフ、生地タッパー、発酵かご、焼成ボール、発酵マットもお届けしています。

 

 

たいした道具ではないんです。でも、いまの時期あちこち回って道具を集めるのは本当に大変、またリスクが大きいからです。

 

材料も2回分送るので復習もできますよ。

 

コロナの時期限定のサービス✨

 

初回カンパーニュ5/23.24の授業はまもなく満席です!

 

 

5月は初級、上級にわけてオンラインパン教室を行っています。

 

私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。

 

再現性があることがとても喜ばれています。カンパーニュレッスンの詳細はこちら。

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

 



 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える 白神こだま酵母のパン教室

食べるマスク始めました!

いよいよ緊急事態宣言も解除の方向に向かい始めましたね。

「正直、ちょっともう疲れましたね~」・・なんて声もちらほら聞きます。

我が家も兄弟げんかが勃発中です(;^_^A

そんな時も・・ありますよねー。

 

今日はピザ生地をちょっとアレンジして、食べるマスクを作りましたよ!

 

ピザ生地の形をマスク型にするだけ。あとは色がつかないように焼きます。

 

かじられてますが、大人用、子供用です。

 


ついでに東京も解除に向かうことを願って、「アマビエパン」も♪

 

(最近まで甘エビかと思ってたわ~)


も少し、頑張りましょう!
 

5月は初級、上級にわけてオンラインパン教室を行っています。

 

私からは事前に、生もの以外の材料と道具の一部を送ります。

 

再現性があることがとても喜ばれていますね。

 

https://petitbon.jp/index.php/topic/category02