シュトーレンは400本完売
シュトーレンは400本完売しました。
ありがとうございました。
材料はあと50本くらいあります。
ミスが無ければ、12月半ばに再販
しますので、買い忘れた~という方は
ご連絡下さい。
実は今年は材料に愛のメッセージを
書いて、洋酒付けしているんです。
これで味がまろやかになるかな~と
期待しています。
シュトーレンは400本完売しました。
ありがとうございました。
材料はあと50本くらいあります。
ミスが無ければ、12月半ばに再販
しますので、買い忘れた~という方は
ご連絡下さい。
実は今年は材料に愛のメッセージを
書いて、洋酒付けしているんです。
これで味がまろやかになるかな~と
期待しています。
10月、11月の丸ごとイチジクパンには
赤ワイン煮にしたイチジクが入ります。
その赤ワイン煮が本当に美味しいのですよ!
メルマガ読者の皆様に、こっそりレシピ
を紹介します。
・ドライイチジク100g
・赤ワイン50g
・レモン汁15g
・きび砂糖15g
・はちみつ10g
・ベイリーフ1/3
・シナモンパウダー少々
①イチジク以外を沸騰する。
②イチジクをいれて1~2分軽く煮る。
③冷めるまでそのまま。さめたらベイリーフをはずす
④汁につけて2日おいたら完成
覚えている方があるか分かりませんが
このイチジク煮は昔むかしに
「森の贈り物」というパンに
入れたイチジク煮です!
ほんのり甘くてぷちぷちして、
パンにも、デザートに入れても
美味しいですよ。
作ってみてくださいね。
今日は、失敗したからこそわかる!
冷蔵発酵で失敗しない方法を
お伝えします。
今月は、大きなカンパーニュを焼いて
くりぬきパンのバスケットをつくる
レッスンをしています。
ストレートで作ると、予定より時間を
大幅にオーバーしてしまうため、
冷蔵発酵で作っています。
・・冷蔵発酵と言えば過去にも何度も
レッスンに登場していますが、
今回は今までとは訳がちがう・・!
何がって「大きさ」が違うんです。
今までは分割して小さくしたり、
大きくても200gまで。
でも、今回は400gと倍です。
冷蔵発酵で気を付けなくては
いけないことは、
復温のタイミングと温度です。
①タイミングは、酵母の量により
変わりますが、私のレシピの場合は
冷蔵庫に入れて24時間以内を
推奨しています。
これは時間を守れば問題なくできます。
②温度は、白神こだま酵母が一番
働く温度が32度。そこに近い温度
でないと働きません。
小さいパンのときは、30分発酵器にいれて
ほっとけばすぐに上がった温度も、
大きなパンのときは
ゆっくり時間をかけ表も裏も・・
と気を遣わなくてはいけません。
そして温度計をさして28度を確認
してください。
上がっていたらしっかり酵母が働きます。
・・・
そこまでしていても、少しずつ大きさが
違いますので、毎回ドキドキしながら
やっています。
レッスン中、わたしが挙動不審でも
どうか驚かないでくださいね(笑)
参考にしてください。
シンプルなパンほど美味しくなるのが、
こちら。
セル・ド・メール(フランス産発酵バター)
https://amzn.asia/d/bSkxTd3
バターに塩の結晶が入っています。
私は15年くらい愛用していますが、
お塩がアクセントになり、パンがいくらでも
食べられちゃいますよ!
ちょっと味見したい人は
小さいハーフサイズもおすすめ。
成城石井さんでも扱ってますので、
ぜひチェックしてみてくださいね。
今月は、全粒粉のカンパーニュを
くりぬき、パンのバスケットを
作っています。
慎重にくりぬき中↓
そこではやはり、切れ味のよいナイフを
使うことが必須です。
わたしはナイフは、
ウェンガー社か
ビクトリノックス社のどちらかです。
(もともとは両方ともスイスの
ライバル会社でしたが、今は合併し
ビクトリノックスのみになりました)
トマト、果物など柔らかなものも
スッと綺麗に切れるし、パンをカットする時に
最適。
今回のくりぬきには大活躍です!!
お値段もお手頃なので、切れ味の
よいナイフをお探しの方は
オススメですよ!
Amazonで、ビクトリノックスを
検索してみてください。
米不足が続いていますが、皆様の地域は
いかがですか?
実際、お米はあるようですが、コロナの
マスクと同じで過度な報道により、
買占めが起こっているようですね。
実際我が家も米が買えないので、
パン、もち、麺、冷凍食品のお米等
利用しています。
お米大好きな男子にとっては気の毒だと
思ってますが、米がなくても生きていけるし
もうじき新米もでるから・・と
あまり大騒ぎせずに、流通するのを
待っています。
これは、サラの手作りパンセット!
グッドタイミングで届きました。
気軽にパンを作りたければこちら!
ぐるぐるパンがおすすめですよ。
https://www.youtube.com/live/QFy9sbf_81Y?si=bR-9nvN1D_A9khyf
今週は立て続けに大活躍する
70代の方にお会いする機会が
ありました。
お一人目は着物デザイナーの
紫藤尚世さん。
間もなく77歳(左は店長の鈴木翔子さん)
中森明菜さんの「DESIRE」の
衣装を手掛けた方。
もう一人は、野口雄志さん。
コンサルティング会社の経営者、
大学講師、日本と世界を飛び回って
いる71歳。
あと、マダム市川こと市川吉恵さん。
家事テクニックと優雅なライフスタイルを
提案されている72歳.
これから、ショート動画のお手伝いを
する予定です。
どなたも・・
・今が一番若いと考えている!
・ご自身の年齢を忘れている
・常にやりたいこと一杯!
・人生楽しくて仕方ない!
・少女、少年のように目がキラキラ!
・見た目から攻めている!
という点が共通でした。
まるで、夢を追いかけ続けていたら
いつの間にか70歳になっていた・・
そんな雰囲気でした。
素晴らしいレジェンドにお会いし、
心が洗われるような気持ちになり、
また自分もいろんなことに
チャレンジしようとあらためて
決意しました。
今世は一度きりですもんね!
楽しんでいきましょう。
9月はパンのバスケットを作ります。
大きなパンを焼いてナイフを入れたら
出来るんですが、実はこれ
結構コツがいるんです。
失敗すると穴が開いたり、
サンドイッチの生地が取れず
ぼろぼろになったり、、、(-_-;)
チャンスは一回しかないので、
失敗しないようにするコツを
現在まとめているところです。
手順はこんな感じ
動画もあります
https://youtube.com/shorts/LmadRPIsAh8?si=flvxV-niTa4xKJ35
上手にできると感激ですよ!
9月の江戸川教室と、オンラインサロンで
やりますので、ご興味のある方は
ぜひいらして下さい。
お盆で帰省をしていたゆみパンです。
関東は明日16日に台風がくるとのことで
一日早めに帰ってきました。
災害中にもし電気、ガスが使えなくなった場合、
カセットコンロと材料があればパンができます
(過去に動画を作ったので一度ぜひみてください!)
https://youtu.be/PWDxTqSXuTk?si=VNU_K6cIg5i_7TTx
何事もなく去っていくことを願います!!
8月11日(日)は、スター講師誕生応援ありがとうライブ
「ぐるぐるチョコメロンパン」をYoutubeライブで
お届けします。
ボールに材料をどんどん入れてまぜるだけ。
あとは、ほったらかしてちょと触ってを
繰返しながら作ります。
洗い物も少なく、3時間で大きなメロンパンが完成
みんなでカット&シェアして頂きましょう!
【材料】
生地用
・強力粉(はるゆたかブレンド)150g
(はるゆたかブレンド以外でもOK)
・薄力粉(種類問わず)50g
・砂糖15g
・塩3g
・卵40g
・牛乳40g
・水100g
・白神こだま酵母4g
(インスタントドライイースト置き換え可)
・無塩バター30g(常温に30分おいた柔らかいもの)
・板チョコ1枚
メロン皮用
・無塩バター50g
・砂糖50g
・卵50g
・薄力粉50g
配信先のYouTube
https://www.youtube.com/live/QFy9sbf_81Y?si=gqTpFSRDtpXwr-by
時間になったらアクセスしてくださいね。
お子さんも簡単なのでぜひご参加ください!