クリームチーズ情報、ありがとうございました

前回、みなさまからのクリームチーズ情報もありましたら、ぜひお待ちしています!


↓↓↓

と先日書いたところ、あちこちからお返事いただきました。


・戸越のOKストアー

近所なのでジョギングで行ってきました。

クリームチーズ、バター、生クリームの種類も豊富でした。

みなさんのご近所のOKストアものぞいてみてくださいね。


・中目黒のマルエツ


なんと1キロのクリームチーズがあるそうです!!

これは心強い情報、ありがとうございます。


・滋賀県のコープの直営店

関西からの情報もいただきました!

東京にも郊外にはコープ直営店がありますね。近くにある方は覗いてみてください。

 

・四つ葉ホームデリバリー

なんと、四つ葉バターの宅配があるんですね。

関東の方は四つ葉オンラインショップが使えます。

 

今回、ここで1キロ入りの四つ葉クリームチーズを5つ買いました!!これで安心です。




皆様、情報ありがとうございました。




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☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

 

 

クリーム『チーズはどこへ消えた?』

『チーズはどこへ消えた?』という物語はご存じですか?

ずいぶん前にベストセラーになってお話ですが、二匹のネズミと小人が、
食料であるチーズを迷路の中で探す物語です。

コロナ禍の今の時期に読むと、自分は4人のだれに当てはまのるか振り返ることができたり、小人が決断をする姿に励まされるかもしれません。


・・・と本の紹介をしたいのではありません!


最近クリームチーズがお店に無いことにお気づきですか?

私はネットスーパー、近所のお店オオゼキ・東急・ライフと何件かまわりましたが、無いんです!

理由を調べると、お菓子を作る人が増えて生産が追い付かないそうです


6月は「バスクチーズケーキパン」を作る予定なのに、、、と困っていたところ、昨日ある商品をマルエツで見つけました。




触るとぷにぷにしていて柔らかいので、もしかしたら混ぜやすく逆に使いやすいのかもしれません。


今日はこれから使ってみて、またブログで紹介しますね。

こんなとこにクリームチーズあったー!!という方はぜひ教えてくださいね。

 

 

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

甲信越・四国・九州からもご参加いただいたオンラインパン教室

【初めてでない「はじめまして!」】
 

 
一週間のカンパーニュレッスンが終わりました。

 

今回は二日連続の受講が必須でしたが、遠方から多くの方にご参加頂きました。

 

YouTube、HP、アメブロ、ライン@、メルマガを購読してくださっている皆様で、ほとんど初めてお会いする方です。

 

とくに今までメールやラインでしかやり取りのなかった方に初めてお会いできたときには本当に「感無量」でした!!

 

生徒さんからも、いつもみているyoutubeの先生に会えるのが不思議です!と喜んでいただけました。
 

 

この一週間で東京だけでなく、甲信越、四国、九州からもご参加いただき、これはオンラインでなければ叶わなかったことです。

 

オンライン教室は「明日一人でパンが焼けるようになる」をコンセプトに教えています。

 

どこにお住まいでも、明日一人で焼けるようにお伝えしますよ。

 

6月は前半オンライン、後半通常のパン教室と両方やります。

 

https://petitbon.jp/article.php/20200311185603471

 

 

 

そして。。この素晴らしい「オンラインパン教室を開いてみたい先生のための講座」も、まもなくリリース予定です!

 

 

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

いつもメルマガを読んでくださってありがとうございます

メルマガを初めて1年5か月になります。

最初は何をかいたらよいか・・私も戸惑ってましたし、受け取られた皆様も??という感じだったと思います。

今は300人弱の方に配信させていただいてますが、大体半分くらいの方に読んで頂いてます。

 

がこれはとても高い数字なんだそうです。

ありがとうございます!

 

ご登録の方には年代、環境、性別、性格・・全然違います。

共通すること・・といえば

 

①「パンが好き」
②「パン作りに興味ある」
③「私に興味ある(笑)」

 

のどれかでしょうか。

 

週一回のメルマガでお伝えできることは限られていますが、読んでくださるほんのひと時に、温かくてさわやかな気持になって下さればと思っています。

 

お返事を下さる方、パンの写真を送って下さる方、心の中で応援して下さる方。


本当にありがとうございます。

 

①②③にあてはまり、まだ登録されてない方。

 

こちらかどうぞ

 

https://17auto.biz/yumipan/touroku/entryform2.htm

 

 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 

 

 

24時間でちょっぴり自分が変わるかも!・・ラスト1席

【24時間でちょっぴり自分を変えたい方】

土曜日から24時間低温長時間発酵のカンパーニュ教室がはじまりました。

 

二日間連続レッスンなので、生地の様子をメールで送りあったりしながらの24時間密着レッスンです。

写真は1日目、生地が完成したところ。




 

 

カンパーニュ教室はオンラインなので、初日1時間半。二日目2時間のレッスンなんです。

 

ご感想に「教室だど先生の生地で作業になるところが、オンラインは全部自分で出来るところがいい!」

 

と好評でした。

確かに、教室だど予め講師の用意した生地でスタートになりますね。
 

 

そして2日目には、見事に大きくクープ(切り込み)の開いたカンパーニュが焼けましたよ!

 

 

 

「正直オンラインってどうなんだろうって思いましたが、すぐに先生に聞けるし、家のオーブンを使うのでコツがわかりすごくよかったです。実用的な感じがしました」
 

とご感想を頂きました。その後、めちゃめちゃ美味しそうなサンドイッチの写真が送られてきましたよ!

 

●オンラインはしっかり学んで、一人でも家で作れるようになりたい人にピッタリ!


●自宅教室はみんなでワイワイコミュニケーションを楽しみにながら、学びたい人にピッタリ!

 

どっちの良さもありますね!

 

カンパーニュ教室は来週末(30日・31日)もあります。

24時間でかっこいいカンパーニュが焼けるようになり、ちょっぴり毎日が楽しくなるかも

 

ラスト一席です。

 

https://petitbon.jp/article.php/20200502224912764

 

 

場所と時間を選ばすあなたの特技を増やす。丸投げしないオンライン講座

 

あなたの特技はなんですか?と聞かれたら、なんて答えますか?

 

私は「パン、お菓子作り」「縄跳び」「芝居」「マラソン」・・いろいろあります。

 

どれも長く続けているのでちょっと披露すると「すんご~い」と驚かれます。

 

でも、、最初からできたかというと・・全然です。

 

 

とくに、白神こだま酵母を使ったパンは習えるところがなくて、

 

山梨の河口湖から新宿まで、毎月1歳と3歳の子供をつれて通いました。
 

 

もう必死・・としか言いようがなかったです。

 

大変ね~っていつも言われましたが、でも、どうしても習いたかったし、知りたかったんです。

 

やがてパンが焼けるようになると、ちょっと手土産にしたり、お世話になったお礼に焼いたり・・ができるようになってきました。

 

すると「作り方教えてほしい」とか「売ってほしい」・・など人が周りに集まってくるようになりました。

 

いつしか「パン教室開いてみようかな?」と夢を持つようになり、今に至ります。

 

 

あれから14年。

 

私のように必死になって苦労しなくていいように、好きな場所と好きな時間でパンが習えるオンライン講座を作りました。

 

●子供が寝静まったあと、夜な夜な作ってもいいし

 

●会社からかえったあと、生地をこねてストレス発散してもいい。

 

●介護からちょっと解放された数時間の楽しみにしてもいいし

 

●休日の午後の楽しみにしても素敵です


不思議なことに明日パン作ろう!って決めた瞬間から、もう楽しくなるんですよ!

その気持ち、味わってほしいんです。



でも最初の一歩だけお手伝いさせてください。 

だって、今あるお家のオーブンで本当にパンが焼けるのか知りたくないですか?


20年前のオーブンの方も焼けたので、問題ないとは思うけど・・

発酵ボタンってどこにあるのか?

無ければどうしたらいいのか、お家に合わせてパンが焼ける環境作りを一緒にしましょう。

そしてつまづいたときも隣にいますから、ご安心を!丸投げなんてしません!

 

 

丸投げしないオンライン講座↓二分でわかります!!

youtu.be/whQqOfF_MTA

さらにくわしくはこちら!https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

自粛解除で久しぶりに会える友人に「湯種チーズケーキパン」を贈りませんか?お手伝いします。

「いつもありがとう」を伝えたい時、

「大好きっ」て言いたい時

どのように気持ちを伝えますか?

特に自粛期間で友人にも会えなかった3か月・・・

たわいのないことで笑った毎日が、当たり前でなかったことに気付きました。

 

「目の前にいるあなたが大切だ」ということを日ごろから伝えておかないと、痛いほど思ったものです。

とくに感謝の気持ちは後回しにせず、今すぐ伝えたいですね。


心に残るようなプレゼントを探すのもいいけど、

どんなものもポチっとしたら手元に届く現代です。


ここは「手作りパン」で伝えてみませんか?

●いつもそばで話を聞いてくれる友人に

 

●時々差し入れしてくれるご近所さんに

 

●仕事で失敗したときに、フォローしてくれた方に

 

●いつもサッカーの試合に息子を連れ言ってくれるご家族に

 

●久しぶりに会えた彼へのプレゼントに

。。予想外の形で相手に届けたらびっくりされて、とっても喜ばれるんです!


そして、誰かのためにパンを作る時間は、

じつはめちゃくちゃ幸せな時間です。

・・体験した人にしかわからない、鼻歌を歌いたくなるあの高揚感!


成功か失敗かドキドキしながらつくる時間に

生きがいすら感じるかもしれません。


あ、でも落ち着いて!

彼に渡すときはとくに。計量ミスが起こりやすいから!


●「ありがとう」


●「お世話になります」


●「あのときはごめんね」


●「おめでとう」


●「大好き」


いろんな気持ちを手作りパンに込めて伝えましょう。

 

とくに6月は湯種のバスクチーズケーキパン!湯種だからもっちり、固くなりません。

これは‥プレゼントしたらとっても喜ばれるんです。



同じ生地で、一緒にブルーベリーとレーズン食パンも作りますよ!

 

6月は定員を3名に減らして開催します。
 

くわしくはこちら https://petitbon.jp/article.php/20200519153739621
 

☆10年同じレシピ無し!10年通える!白神こだま酵母のパン教室 ルプチボヌール 


静岡西川農園さんの新茶

【静岡・西川農園さんの新茶】

 

パン教室に通って下さったのがご縁で、もう8年くらい前からのお付き合いになる静岡の西川農園さんの新茶が届きました。


この時期にしかない本当に爽やかな「旨味」が感じられます。

 

西川農園は「ジャボチカバ」という南国のフルーツを育てていて、土日になると摘みとり体験が出来たり、手作りの石窯で白神こだま酵母のピザ焼き体験が出来たり楽しい休日を過ごせる場所です。

 

当時、西川さんは遠方からなんども通って下さり、いまでは白神こだま酵母のパンを使った絶品ランチをカフェで頂くことができます!

愛を感じるパンなんです!!

 

本当に温かいお人柄の西川ご夫妻が、満面の笑みでお迎えしてくれます。

 

24日から営業再開です。

 

静岡のしゅーらは、行くしかないら~!

 

 

西川農園→ https://www.facebook.com/nishikawanouen/

 

 

 

現在募集中の通常品川パン教室はこちら https://petitbon.jp/article.php/20200519153739621

早くも満席の日がでました!

【早くも満席の日が!】

 

6月のオンラインパン教室の申し込みを今朝から受付始めましたが、もう満席の日がでました!

 

・計量済の材料2回分とパン型が届く
・自宅のオーブンで本格的に焼ける
・お家にあわせたアドバイスが聞ける
・全部自分でやるから身に付く

 

だから、、一度参加したらやめられないのです

zoomなのにお友達を誘って参加してくれる方もあるんですよ。


初めての方も、男性の方も大歓迎!

途中3回休憩をはさむから、お子さんのお世話も出来ますよ!

 
オーブンさえあれば出来ます!一緒に作りましょう!

6月通常品川パン教室のメニュー

6月の教室は前半「オンラインパン教室」、後半「通常品川パン教室」の開催になります。

   通常品川パン教室(4月に予定していたメニューです) 


 ~自粛解除で久しぶりに会えた友人にプレゼントしたくなる湯種パン2種~

メニュー1.・もちもちの生地のブルーベリーとレーズン食パン(湯種)

 
 
 
 
 
卵、バター、ミルクの入ったリッチな生地に湯種を加えて
もっちり生地の食パンを作ります。
中は、レーズンとブルーベリーがタップリ入っています。
 
(材料:小麦粉、砂糖、酵母、塩、卵、バター、牛乳、レーズン、ブルーベリー)
 
 
 
 
②バスクチーズケーキパン(湯種)
 
 
バスクチーズケーキとはスペインのバスク地方の発祥で、表面を焦がして仕上げカラメルの香ばしさを
感じられるケーキです。
今回は①と同じ生地を型に敷き詰めて、まるでケーキのようなパンを作ります。
 
周りは湯種生地なのでもっちり!まるでパンにチーズケーキをつけて食べているような感覚になりますよ!
 
 
(材料:小麦粉、砂糖、酵母、塩、卵、バター、牛乳、クリームチーズ、生クリーム、レモン)
 
 
料金:2種類つくり6,000円(作ったものはすべてお持ち帰りできます)

大人デイ6月15日(月)10時から14時
    6月17日(水)10時から14時
    6月19日(金)10時から14時
    6月20日  (土) 10時から14時 
    6月21日(日)10時から14時
6月23日(火)10時から14時                                     
     6月25日(木)10時から14時
    6月27日(土)10時から14時(お子様連れ可能)
    6月28日(日)10時から14時(お子様連れ可能)
    6月29日(月)10時から14時(お子様連れ可能)
 
子供連れデイ6月27日、28日、29日は大人のみ参加も可能です。
 
 

キャンセルについて
前日正午以降のキャンセルは1000円ご負担して頂きます。
後程、レシピをお渡しいたします。よろしくお願いします。
 
 

 お申し込みはこちら(オンラインパン教室と違います)
お支払いは当日現金で頂戴致します。

 petitbon.jp/article.php/category04-01

ご参加お待ちしております。