4月のオンラインパン教室詳細

 4月の教室はすべてオンラインパン教室に切り替えて行います。 

メニューは、「湯種の塩バターロール」

前日に熱湯でこねた生地を湯種といいます。これを当日の生地にいれて

バターロールをつくると「もちもち」と「ふんわり」が共存して、とても美味しいバターロールとなります。

 

 




●この写真のようにzoomというシステムで画面をみながら、同時に作れますのでまるで隣にいるような感覚で作れます。

もちろんお子さんの飛び入りもOK!私からも、教室にいるように声をかけさせて頂きます。

●お申込みいただくと、すでに計量済のこの材料が届きます。

写真は3月の物




●zoomって何?とか家で準備するものは?など、詳しく資料に添付しますのでご安心下さい。

長時間なため、wi-fiのある環境が望ましいです。



発酵時間はカメラを切って自由に時間を使えます。ウイルス感染の心配もなく教室への行き帰り

時間も短縮できて、時間を有意義に使えます!

それぞれのお家の発酵環境やオーブンについてのアドバイスをさせて頂きます。




~このような手順で行います~


①お申し込み、振り込みをする

②材料とレシピが家に届く

③zoomアプリをインストールする

③予約レッスン前日夜に、実際につながるかテストをする

④スマホやパソコンのカメラをみながら一緒に作る

⑤終わってから、講師からフィードバックが届きさらによくなる


★万が一のトラブルで映像が見られなかったときは、当日の様子を
録画した動画を送らせていただき個別にフォローさせて頂きます。



~日程は以下のとおりです~

4月11日(土)10時から14時
4月12日(日)10時から14時
4月13日(月)10時から14時
4月15日(水)10時から14時
4月17日(金)10時から14時
4月18日(土)10時から14時
4月22日(水)10時から14時
4月23日(木)10時から14時
4月25日(土)10時から14時

4月26日(日)10時から14時



料金:5,000円(教室よりもお得)

人数:各3名


お申込みはこちらのstoresのサイトからお申込み下さい。

https://yuk147.stores.jp


☆申し込みフォームに任意の備考欄があります。
必ずご希望のお日にちをお書き下さい。


ご参加をお待ちしております。

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15年前に夢中で作りました

目黒から一駅、単発レッスンのみ。

天然酵母なのに早くて美味しい!10年通える白神こだま酵母のパン教室(ルプチボヌール)の岡田友美佳です。


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【オンライン講座初級編(4回目)のメニューより】

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

 

3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

ベーグルが流行ったのはたぶん今から15年くらい前でしょうか?ベーグル専門店が

あちこちにできて、そのむっちりした食感にみんな(主に女子)が夢中になりました。

 

もちろん私もその一人。ベーグル専門店の出す本を買い、どうしたらこのもっちり

むっちりした味が出せるのだろうと試行錯誤しました。

 

食感もさることながら、難しかったのが形。バランスのとれた輪っか、そして

つやっとぴかっとした見た目。

何十回とつくって、自分のスタイルをみつけていきました。
 

 

初級オンライン講座なのに、アレンジも入れてしまいましたが、

まずはプレーン、そして慣れたら沢山アレンジをきかせて

楽しく作って下さいね。

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?本当に一人で焼けるようになるの?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

 

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

 

★明日も、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきます!

 

4月のパン教室もオンラインに切り替えます

【4月の教室もオンラインに切り替えます】
 

6日夜、小池知事の会見で、まもなく緊急事態宣言が出されるとの発表がありました。

4月は少人数制、時短で開催予定でしたが、私が開くことで、万が一でもみなさんを感染させてしまうようなこともあるかもしれません。

苦渋の決断でしたが、3月に引き続き4月も中止とさせて頂きます。

なお4月に予定していたメニューは、5月レッスンにさせて頂きます。

代わりに、4月はzoomをつかった「オンラインパン教室」を開きます。
メニューは「湯種の塩バターロールパン」になります。

計量済の材料が届き、ご自宅のオーブンで焼けるようになりますので、
みなさんに非常に喜ばれているプログラムです。

また詳しくは、後日お知らせします。
 

Stay at home ! お家でパンを焼きましょう!

公園で食べた忘れられないパン

【オンライン講座初級編(5回目)のメニューより】

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

 

3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンを受講できます。

100%失敗なく指導しますよ!

 

 

18年前、パンを作るようになり、最初にこれが上手につくれたらいいなぁとあこ

がれたのが食パンでした。

 

添加物がなく、体に優しい、香りのよい、飽きのこない食パンは、

オンライン講座第5回目で習います。

 

今日はプレーンと全粒粉の二種類焼いて、サンドイッチにしました。

子供たちが小さいときは何度もこのサンドイッチをもって、

公園に出かけたものです。

 

手作りサンドを出すと子供たちはいつも嬉しそうでした!

その顔をみて、母もっと嬉しかったのを思い出します。

 

みんなもう大きくなってしまったのですが、、

コロナが落ち着いたら、また外で食べたいなぁ。。

 

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?本当に一人で焼けるようになるの?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

 

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

 

★明日も、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきます

 

 

 

朝食べたいパンはなんですか?

【オンライン講座初級編(9回目)のメニューより】

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

 

3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンに受講できます。

 

みなさんは、朝食べたいなぁと思うパンはどんなパンですか?シンプルな食パン?

それともクロワッサンとカフェオレ?

 

私は断然これ!ドライフルーツとナッツのカンパーニュ。

 

具材が60%も入るので、ずっしりぎっしり。

生地にはバターなど使わないので、本当にシンプルな小麦とフルーツ、ナッツの

美味しさを堪能できます。

 

 

一切れあればもう、幸せです!

って3切れくらい食べますが。

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?本当に一人で焼けるようになるの?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

 

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

 

★明日も、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきます!

 

 

 

 

 

オンライン講座で一番最初に作るのはこのパン

【オンライン講座初級編(1回目)のメニューより】

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

 

3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンに受講できます。

 

今日のランチは、第1回目のレッスンの「ピザ、グリッシーニ」より!

ピザは無発酵パンともいわれ、一番失敗がないパンだと思います。私も一番最初に

一人で作ったパンはこのピザでした。

クッキングシートがべったりはりついて、はがしながら食べた思い出が・・・(笑)

 

 

お家でピザを作り始めたら、もう二度と宅配便ピザを頼もうと思わないでしょう!(これほんと)

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?本当に一人で焼けるようになるの?
という方。どんな質問でも構いません。

説明会にご参加ください!

 

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

 

★明日も、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきます!

 

 

 

 

今日のパンは、これ

 【オンライン講座初級編(6回目)のメニューより】

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

 

3か月、あるいは6か月で初級の12種類のパンがマスター出来ちゃいます。

初回はzoomをつかった3時間のマンツーマンレッスンつきです。

 

今日のおやつは、第6回目のレッスンの「ミルクホワイト」

 

 

 

 

ホワホワ~のふわふわ~!

 

低温で長く焼くので、すっごく柔らかいんです。箱さえあれば、だれでも売り物みたいになるパンです。

プレゼントは箱ごと!リボンをかけて驚かせましょう

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?焼けるようになるの?
という方は、説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

★これから毎日、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきますね!


 

 

 

 

オンライン講座のパン、紹介します!

 【オンライン講座初級編(11回目)のメニューより】


 

 

 

 

現在販売中のオンライン講座では12種類のパンをご自宅で習えます。

3か月あるいは6か月、しっかりフォローしますよ♪
初回は3時間のzoomパン教室がついています。
 


 

今日のお昼は、第11回目のレッスンのメロンパンより!

 

やっぱりめちゃうま~‼️

メロンパンは難しくはないけど、、、、面倒です(笑)
 

その甲斐あって、秒で無くなりますよ!

 

 

初めてでも失敗無し!ご自分のオーブンで焼ける家族が笑顔になるパン作り。
オンライン講座詳細はこちら→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k

 

 

オンライン講座って何?焼けるようになるの?
という方は、説明会にご参加ください!

https://youtu.be/dl65nQRb2Lw

 

 

 

★これから毎日、オンライン講座の中の焼き立てのパンを紹介していきますね!

 
 

パン無料説明会はじめます!

 30日、小池知事による緊急会見がありました。いよいよロックダウンの発表かと思いましたが、避けられたようでホッとしました。


みなさんは備蓄はされていますか?

我が家は冷凍庫に野菜、きのこ類、肉をストックしました。面倒くさがりなので、カットだけして冷凍できる食材のみ選んでいます。

あとは米と小麦があるので大丈夫。スーパーには人が密集しますので、行く回数を半分以下
にするようにしています。


社会が不安定な時、パンが焼けるだけでも明るい気持ちで過ごせます。それは震災や台風の時にとても感じました。

先週から生徒さんから自作のパンの写真を頂いたり、フェイスブックや、インスタの投稿を拝見することが多くなりました。

みなさんもパン作りを楽しんで、ストレスなく過ごしていきましょう!


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★★zoomを使ったパン無料質問会を始めます★★


コロナウイルスの影響は受けたくない!でもパンは作りたい!という方のために、パンに関する質問会を開催することにしました。

・家庭で失敗してしまった原因は?
・粉や酵母が違っても作れるのか?
・すぐ固くなるのはなぜ?
・焼き色がつかない!

など何でもお話下さい。出来る限りアドバイスさせて頂きます。


またその中で「オンライン講座初級編」のご説明もさせて頂きます。

オンライン講座詳細→  https://peraichi.com/landing_pages/view/g3g2k


今月から講座のプログラムの中に、180分のzoomパン教室のサービスを入れました。これにより生徒さんが驚くほど上達しました。


教室には行けないけど、これからパンが美味しく焼けるようになりたい!
オンライン講座についてもっと知りたい!

という方、ぜひご参加下さい。



日程は①4月17日(金)16時~17時
②4月18日(土) 21時~22時
③4月19日(日)10時~11時
④4月19日(日)21時~22時


参加費 無料

場 所 各ご自宅(zoomのできる環境が必要です)

定 員 各1~3名

お申込み先 

https://koasus.sakura.ne.jp/petitbon/formmail/toiawase.html
(お問い合わせ内容のところに、ご希望の日時の番号を入れて下さい) 



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★4月のパン教室は定員を減らし、通常どおり開催します

3月からの続きで湯種を使いますが、今度の生地はバター、卵、ミルクが入るリッチなパンです。
①もちもち生地のブルーベリーとレーズン食パン(湯種)


 

②バスクチーズケーキパン(湯種)

現在空席のある日程
大人デイ4月13日、15日、17日、18日、22日、23日、26日
子供連れデイ4月20日、21日

料金6,000円


メニュー詳細
https://petitbon.jp/article.php/20200311185603471


ご予約はHPの予約フォーム→ https://petitbon.jp/staticpages/index.php/formmail2

メール→ yu3k@nifty.com

ライン→ https://line.me/R/ti/p/%40gka8779i



★当初予定していた、湯種塩バターロールのレシピにご興味ある方。
youtubeに動画を載せました。レシピ販売しています。

https://youtu.be/cF7V2t0VcXc

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【あこちゃんのおからマフィンレシピ】

FLTV第33回ゆみパンTVのゲストは豆腐屋あこちゃんこと菅谷晃子さんでした!

風びゅーびゅーの曙町からお届けしました。


アーカイブはこちら
https://youtu.be/6xfGPuJE-Us

おからマフィンのレシピこちら
https://petitbon.jp/article.php/2020032812321055

 

人気だった小松菜とベーコンのチャバタレシピ

 コロナウイルスの影響でお家にいることが多いと思います。

 

過去に教室で人気だった小松菜のチャバタを、作り易くアレンジしました。

べたべたするので、粉を上手に使って成型して下さい。

栄養たっぷり!もちもちふわふわランチにオススメです。

 

【4個分】 ・強力粉(はるゆたかブレンド)250g

・砂糖10g

・塩5g

・白神こだま酵母5g(ドライイーストに置き換え可能)

・温水(できたら30度)140g

・オリーブオイル10g

・生小松菜100g

・ベーコン、ハム、ウインナーなど50g

 

1、温水に酵母をいれてとかす

2、粉、砂糖、塩をよく混ぜておく

3、溶かした酵母を入れてよく混ぜる

4、オリーブオイルも入れて混ぜる

5、台にだしてグルテンができるまでこねる(5~10分)

6、野菜とベーコンをカットしながらなじませる(かなりべたつきます)

7、なんとか丸めて一次発酵。30~35度で50分

8、生地に粉をふって台にだして4等分

9、三つ折りを二回行い、形を整える

10、シートにのせて二次発酵。30~35度で50分

11、オーブンを予熱しておく

12、仕上げに粉をふり、切り込みをいれ、岩塩をふる

13、電気220度、ガス200度で12~15分しっかり色づくまでやいて完成

動画はこちら
https://youtu.be/qyPkR3kKbi4

めちゃ美味しいのでつくってみてください。